頭がおかしくなってしまった親友(統合失調症?)

レス9 HIT数 362 あ+ あ-

2025/01/09 07:33(更新日時)

小学校からの親友が年々頭がおかしくなってしまい悲しいです。
推しのアイドルと自分は魂が同じ運命の相手と本気で思っています。
その人に彼女(女優)が居ると報道された時は、私が運命の相手なのにとキレれて更におかしくなり、彼女が私に嫉妬して文句を言っているだの妄想が激しいです。
その上そのアイドルと共演している女優の事も、さも知りあいの様な口ぶりで、自分を攻撃していると言っています。
そして一般人のアカウントを芸能人の(攻撃対象の)裏アカウントだと思い込み攻撃しています。
ネットで攻撃的な書き込みしてると逮捕されるよ気をつけなよと教えたら、ありがとうとは言われました。
アルバイト(一人でモクモク→ここがミソかも)と家業の手伝いをしていて低収入ではありますが完全引きこもりではないです。
なので家族も病院行けとは言わないのかもしれません。
なんとか寄り添ってあげたいのですが、私も忙しくそれどころではありません。
昔みたいに楽しい話で笑い合いたいです。

No.4214626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寄り添う相手を間違えると自分も鬱になったりしますよ。もうだいぶちんぷんかんぷんなこと言ってるようですし、そっとしておいてあげるのも友情です。多分今まともなこと言っても刺激して怒らせるだけでしょう。

常に話を聞いてあげても変わりませんよ。
主さんもここに内容を克明に書くほどストレスを貯めてる。でも見る人が見れば(本人や身内)誰のこと書いてるかわかるような内容。

そんなことをするくらいなら、距離を置いてその人が改めて主さんに連絡してきた時に、少しづつ話をする。そういう距離感で付かず離れずいてあげるのが得策じゃないでしょうか。

• << 3 ありがとうございます。 既に交流が減ってきてます。 最近は会う回数や連絡する回数がめっきり減りました。 最近仕事が忙しく疲れて余裕がない為、身体が拒否反応起こしてあまり連絡したくない気分だからです。 だけど楽しかった頃を思い出すと、友人が減ってさみしい気持ちです。 家族が病院へ連れてって治療して良くなって欲しい気持ちもあります。

No.2

私なら、好きにさせておく、しばらく距離置きます。

• << 4 ありがとうございます。 最近仕事で疲れて余裕が持てずあまり会ってません。 電話もあまりしてません。 だけど寂しいのでどうにかして元のまともな人に戻って欲しい気持ちです。

No.3

>> 1 寄り添う相手を間違えると自分も鬱になったりしますよ。もうだいぶちんぷんかんぷんなこと言ってるようですし、そっとしておいてあげるのも友情です。… ありがとうございます。
既に交流が減ってきてます。
最近は会う回数や連絡する回数がめっきり減りました。
最近仕事が忙しく疲れて余裕がない為、身体が拒否反応起こしてあまり連絡したくない気分だからです。
だけど楽しかった頃を思い出すと、友人が減ってさみしい気持ちです。
家族が病院へ連れてって治療して良くなって欲しい気持ちもあります。

• << 5 友達の奥さんで重度の人がいますが、治るのって度合いにもよるけど5年10年とかかりますよ。主さんがこうなったら良いのにと思う気持ちはわかるけど、そんなに簡単なものではないんです。 悲しいとは思うけど、その方やご家族がもっと大変なはずです。暖かい目で見守って、早く良くなって、とは思わないで居てあげてください。早くは良くなれないと思いますから、、、。

No.4

>> 2 私なら、好きにさせておく、しばらく距離置きます。 ありがとうございます。
最近仕事で疲れて余裕が持てずあまり会ってません。
電話もあまりしてません。
だけど寂しいのでどうにかして元のまともな人に戻って欲しい気持ちです。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 既に交流が減ってきてます。 最近は会う回数や連絡する回数がめっきり減りました。 最近仕事が忙しく疲れて余裕がな… 友達の奥さんで重度の人がいますが、治るのって度合いにもよるけど5年10年とかかりますよ。主さんがこうなったら良いのにと思う気持ちはわかるけど、そんなに簡単なものではないんです。

悲しいとは思うけど、その方やご家族がもっと大変なはずです。暖かい目で見守って、早く良くなって、とは思わないで居てあげてください。早くは良くなれないと思いますから、、、。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
家族も全く病院に行かせる気もないみたいです。
廃人にならないと受診しないと思うと悲しいです。

No.7

統合失調症の人とは、あまり関わらないほうが身の為かと思います
私も数年前、統合失調症の人と仲良くしてましたが、とにかく妄想と幻聴と虚言などが酷く、それでも病気なんだから仕方ないと付き合ってましたが、最後には私に向かって暴言を繰り返し、言ってもいないしやってもいない事を、言われたやられたと責められ
私自身が病みそうだったので縁を切りました

No.8

ありがとうございます。
確かにそうですね。
悲しいけど最近そうなりつつあります

No.9

40代でそれは…
若年性認知症の可能性もあるかも?極初期は記憶や意識はあまり変化はないですが、妄想は出たりします
本人も家族も自覚がなかったりもします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧