夫婦は家計を折半!?
夫婦になった時の家計費について
今お付き合いしている男性がいて結婚の話になっています。
家計費はそれぞれ出し合うスタイルを考えていますが、私は年収比率で金額を決めることを打診しました。
私の年収550万 月の手取りは25万ボーナス100万前後
彼の年収800万 月の手取り30万ボーナス200万
彼はボーナスはいつなくなるか分からないので、年収ではなく手取りの比率で月の家計費分担額を決めたいと言っています。
ですが、手取りの比率だと、ほぼ折半状態です。
夫婦になれば、彼のボーナスも私のボーナスも結局一つになるのだから、月はほぼ折半でも問題ないんじゃないかと知り合いに言われました。
私は夫婦になったことがないので、相手が200万ボーナスをまるまる自分(彼)のものにしようとしてるのではないかと戦々恐々です。老後、自分はたくさん貯蓄して、自分だけ贅沢しそうで…
夫婦というのはどういうものなのでしょうか??私はほぼ折半を受け入れるものなのでしょうか??
タグ
本来は全額を一度まとめてからの方が良いんですけどね・・・
男性は割と取っちゃ使いで貯蓄出来ない人もいるので
結婚すれば世帯年収ですし
夫婦の共有財産ですし
夫婦の時点で給与明細見なくても所得証明書を取得出来るので隠せないですよ。
折半と云うよりは、お互いに決めた金額を共有の口座に振り込んで、その中から全て支出するのが良いですよ。(揉めないです)
お小遣いは一応は本人の手取りの1割と言われていますが、その辺は話し合いしてください。
共有の口座から家賃や生活費、貯蓄、保険料、車の車検代とか税金、任意保険。夫婦や家族のお出かけ等に割り振って
共有の口座でなく、手元のお金は自由に貯めても使ってもよしって感じですね。
(なので、一応時々見直すけど基本はお小遣いの1割は本人の手もとに残る金額を共有の口座に入れる様にするのが一番揉めませんよ)
結婚前の貯蓄は別にして混ぜないでください。(個人の財産になります)
子供生まれたらまた見直しと云うか…
あくまでもこのやり方はお互いが正社員で何も問題なく勤めている時しか通用しないので気をつけてください。
2人とも全額を共有してしまう方が実はやりやすいです。(全て任せるって男性の方がやり易い)
自分の稼ぎは全額自分の物って考えが残念ながらお子様なんですよね・・・
妊娠、産休、出産、育休等に地獄を見る女性多いので気をつけてくださいね。
結婚したらそれ以降のお互いの収入って夫婦共有財産とされる訳じゃん。
1さんも言ってたけど俺は金管理下手だから妻に丸投げしてますよ。
結婚前からの全資産の管理も妻に任せてるし給与の入る通帳もカードも妻に渡してる。俺の財布に入ってるのはお小遣いカードかな。それ適当に下ろして使ってる感じ。
月初には必ず残高50万になってるね。
俺の金銭感覚わかってるんだろうね。基本使っても月2万ありゃ足りる人だから。
ってか金銭感覚だとか相手の資産とか知らないままで結婚とかそれで大丈夫?
出し合ってとか一番損するパターンじゃん。まあ俺の稼いだ金は俺の物感覚の男って金隠すからね。俺とか俺の稼ぐ金は家族の金って感覚だから妻に任せられるんだろね。それだけの信頼関係築いて結婚したからさ。
子育ても終わって、会社も娘婿に譲って俺は気ままに孫へのプレゼント買う為に派遣アルバイトしてる身だけど夫婦間は信頼関係で成り立ってるんだよなぁっていつも思うよ。
互いに俺は、私はと言い張ってるうちは結婚しない方が良いよ。それは信頼関係じゃなくって損得勘定なんだから。
夫婦になろうてのに損得勘定とかなんか寂しい付き合い方してるんだなぁって思いますね?
これまでのものは個々で持って結婚以降は全て共同口座じゃダメなんかな?1さんの言うようにさ。
よくこういう事を言う女性を見ますが、このロジックだと稼いでるほうが損をして、稼いでないほうが得になるのですよね。いかにも収入の低いほうが考えそうな案です。
子供を産み育てないのなら妻は妊娠出産でキャリアが絶たれるというリスクが有りませんので夫と対等ですから、家計費は収入に関係なく折半するのが当たり前です。
【相手が200万ボーナスをまるまる自分(彼)のものにしようとしてるのではないかと戦々恐々です。老後、自分はたくさん貯蓄して、自分だけ贅沢しそうで…】←どんながめつい考えなんでしょう。これは彼が稼げるように努力してきた結果で当然の権利なので完全に的外れですよ。それとも、主は金目的で彼と結婚するのでしょうかね?
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心配1レス 43HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?12レス 103HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
曖昧な関係4レス 74HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
中身のないLINE0レス 43HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
恋愛初心者による恋愛0レス 45HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
そんなのは女性人それぞれだから、産もうが産むまいが知らねえよ。 産み…(知りたがりさん0)
12レス 103HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
女性心理について教えてください
恋愛の概念を手放した存在もいるし、女性心理という観念も何かと取り違えて…(匿名さん3)
3レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
心配
旦那さんって浮気性なんですか? だったら心配ですね。(匿名さん1)
1レス 43HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀) -
どう思いますか?
異性なら誰でも良いというわけではなく、所有の概念が嫌いなだけだろう。一…(匿名さん5)
5レス 55HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
婚活で
あんまり居ないかも〜(笑) 特に婚活界隈では。 明確な違いがあるわ…(恋愛好きさん0)
22レス 213HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 250HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 250HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい
死ねや(恋愛中さん0)
2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 369HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る