おかしなことを聞きますが

レス5 HIT数 185 あ+ あ-

2025/01/05 21:28(更新日時)

少しおかしなことをお聞きします。友人が馬鹿にしてくるのでスレ立てした次第です。
民間資格しか持っておらず国家資格を持っていないことは何か劣るのでしょうか?
この件をお聞きしたいです。
続いて友人に民間資格だけでは何の役にも立たないよと、、、。

私が感じたことは
・民間、国家資格であれ取得すること自体努力しているのでそこも素晴らしいこと。  
 (資格の難易度もあるし、お金と講習で取得できるのもあるから一概に言えないが)
・資格は仕事だけでなく生活でも知識として役に立つことがある。
 (使用用途は仕事だけではない)
・そもそも何故私の資格を評論してくるのか

私はこのことから資格で何事も優劣はつけれないし、つけることではないと感じた。
愚痴のようになり御不快に思われた方には申し訳ございません。
皆様が私の立場なら友人にどういう振る舞いをされるか教えを乞いたいです!
ご閲覧頂きありがとうございます。

タグ

No.4212004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

資格についていちいち他言しない。
モンドセレクションみたいに金さえ払えば賞をとったりあるから民間のはあんまり価値がないと思う。

No.2

いちいち突っかからないかな?

そうだね〜で終わり。

そんな人と関わる事自体が面倒ですから
自分とは感覚が違うんだな〜って思うだけ。そしてそ〜っと疎遠になる。

私もお金と講習で貰える資格で仕事してますが向いてる仕事に就けたと思ってるのでとやかく言われても気にしない。

No.3

友人の意見は世の中の一つの意見として受け止めればいい。
資格を取ったことに自分でしっかり価値を見いだせたなら、周りに何を言われても気ならないはずです。

資格に価値を感じることも、資格は無価値だと感じることも、誰が何をどう思うかは自由であることは主さんも分かりますよね?
まぁ友達の取った資格をわざわざ評論するのは理解できませんが、でもそれも自由だしね。

私は去年ATの免許を取りましたが、MT持ってる友達からは「ATなんて免許とは言えないよ!」と言われました。
でも自分ではATとって良かったなと思ってるので「そうなんだ、でも私はATで充分だったな」と返してその話は終わり。

人と自分の考えが違うことなんて、いくらでもありますからね。

No.4

>そもそも何故私の資格を評論してくるのか
ただ単に人を目下して優越感に浸りたいだけ
>資格で何事も優劣はつけれない
それでは資格の意味がありません。
雇用に関しては資格者優先にする企業がほとんどです。
資格はその人の得意な分野を正式な手順で書面にしたものなので、あるに越したことはないです

ただそれを評論する権利があるのは雇用者だけですね

No.5

民間だろうと、公的だろうと、資格は持っていることに意味があるのではなく
持っている資格(知識や技術)を何にどう使うかではないでしょうか。

元来、資格は何らかの目的を達成するための手段であり、目的ではないはず。
(資格マニアの方であれば、資格を取得することが目的なので例外ですが。)

であれば、資格の有無で優劣を論じること自体、ズレている気がします。
資格を以て、何を成したかで語るべきではないかと。

私がスレ主の立場であるなら、聞き流します。
下手に反論するだけ、実入りの少ない徒労なので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板