妊娠の決断について

レス25 HIT数 920 あ+ あ-

2025/01/29 20:35(更新日時)

結婚3年目の32歳女です。夫は38歳。

私は「子供が絶対欲しいなら結婚できない」、夫は「子供はいてもいなくても良い」という状態で結婚しました。

今のところ夫婦のみでいいかな、と妊活をしていませんが、10年後に後悔するかもしれないので、皆様がどのように決断したか話を聞きたいです。

子供については、
途中で放棄できない、世話が面倒、親戚の交流が広がるのが面倒、せっかくの貯蓄や時間を子供に使うのに抵抗がある、でも産んだからには大学まで行かせてあげたい、親の都合で産んで本当に良いのか…
なんで皆子供が欲しいんだろう?深く考えていないのかな?とも思ったりしています。
教育関係の仕事をしていますが、受験のプレッシャー、問題児を目の当たりにして自分に子育ては無理だと萎縮してます。

自分の生活を犠牲にしてまで望まないけど、かといって他にしたいこともありません。

いまだになんで女ばかりが十月十日も我慢しなければならないのか理不尽に思います。持つ選択をした場合でも高齢出産で一人っ子、無痛分娩が限界かなと思います。自身が兄弟がいて良かったと思うことがあまりないので。産んでも産まなくても最期は一人だと覚悟しています。老後に子供の存在ありきなのは違うと思うので。

一方で周りはなかなか授からなかったり、婦人科系の手術をしていたりするので授かることも簡単ではないと実感しています。

夫とは子供がいたら〜という話はしますが、基本は私に合わせてくれるようで、私のプレッシャーにならないよう気遣ってくれています。

日々考えが巡りつらいです。
自分の都合ばかりでお恥ずかしいですが。

35歳までに決断しないと、と思っています。

タグ

No.4211721 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不満が出たら子どものせいにしそう

• << 4 コメントありがとうございます。 今のところ、子供はお荷物と思ってしまう自分もいるのでよく考えます。

No.2

こうやってゴチャゴチャ言う人がいるからますます日本の少子化が進むばかり。

タイミングもあるんだから。授かるのは簡単ではない?そうとも言えないのはわかるよね、世の中には中絶もけっこうあるし、デキ婚なんてザラだし。しかし欲しいと思う人にはなかなか出来なかったりもするというのは、ただ、世の中うまくいくばかりじゃないなーってこと。

難しく考えるより、成り行きもあるからね。結婚してるんなら、いつ妊娠してもいいじゃん。大学出るまでの全額出せないなら子供なんか産まなければいいなんて言う人はしょせん綺麗事。あとは何とでもなる、何とでもするしかない。

自分は親に産んでもらえて育ててもらえたのに、自分のためしか考えないの?

• << 5 コメントありがとうございます。 親に産んでもらえて…というのもわかりますが、時に自分の親に対してもなんで産んだんだろう?と思います。幼い考えだとはわかっていますが。

No.3

年齢の制限をせず、それらに悩んでも旦那様との間に子供が欲しいと感じた時に作ればいいと思います。
決断が付かなければ、それが結論です。
そこまでして欲しくないと思えば、作らなくていいですし。
欲しいと思ったときに手遅れであれば、それも運命ということです。
きっと、産んでも産まなくても、何をしても後悔はします。
タラレバは誰もが思うこと。
なので、この人の子供が欲しいと思った時が決断の時なんです。
そう強く思えない今は、まだ作らなくていいと思いますよ。

• << 6 コメントありがとうございます。 欲しいよりも面倒ごとの方が先に来てしまい、子供に対して明るいイメージを持てませんでした。 そう思えた時に、改めて考えてみます。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 不満が出たら子どものせいにしそう コメントありがとうございます。
今のところ、子供はお荷物と思ってしまう自分もいるのでよく考えます。

No.5

>> 2 こうやってゴチャゴチャ言う人がいるからますます日本の少子化が進むばかり。 タイミングもあるんだから。授かるのは簡単ではない?そうとも言… コメントありがとうございます。
親に産んでもらえて…というのもわかりますが、時に自分の親に対してもなんで産んだんだろう?と思います。幼い考えだとはわかっていますが。

No.6

>> 3 年齢の制限をせず、それらに悩んでも旦那様との間に子供が欲しいと感じた時に作ればいいと思います。 決断が付かなければ、それが結論です。 そ… コメントありがとうございます。
欲しいよりも面倒ごとの方が先に来てしまい、子供に対して明るいイメージを持てませんでした。

そう思えた時に、改めて考えてみます。
ありがとうございます。

No.7

主さんはお子さんの人生を考えているからすごく悩むのだと思います。
全然悪いことではないです。

そして悩まれるということは今は産むタイミングではないということ。

スレ内容をご主人様に相談されてはいかがでしょうか?

• << 13 コメントありがとうございます。 悩むことは悪いことではないと聞き、心が少し軽くなりました。まだ当分答えは出そうにないですが、悩みと程よく付き合っていこうと思えました。

No.8

なんだろな。
そんな不安要素ばっかりあげたら誰も踏み出せなくて当然だけどね。
なんでそんな絶対的な、安全パイな生き方、子育てを望むんだろ?
ビビりすぎでしょ。

運に任せればいいのでは?
避妊をしたい時にしてしたくない時にはしない。
それで出来るなら子を持てよとの運命ですし、出来ないなら二人で生きろって言う運命なんでしょう。

確かに子がいようといまいと死ぬときは一人だろう
社会に人を増やす貢献せず好き勝手生きて、誰よりもお金貯めて、誰かが一生懸命育てた元子供に世話になるって社会的にホント自己チューな生き方だよなって思うな
社会的な目でみたらね?

まっ、主さんみないな考えの人が増えたから少子化なんでしょう。
このまま少子化が進んだら自分が老いた時、今の時代のまま維持されてると思っているのも怖い気がしますな

大変な思いも頭にくる出来事もあるけど、それ以上に楽しいのにな、子育て。
私は世界が180度変わったけどな。
同じ言葉を掛けてもその子その子の考え方が全然違うし、見ててホントおもしろいです。
子からまともな親と思われてるかは別だけど。
でもそうやって親も子も人として成長していくんだと思いますよ?
頭だけで大変だとか判断しちゃうって勿体ないなーって思っちゃうよ。

まぁ、今は自由な時代ですからね。
多様性、自分が大事な時代ですからね。
好きにすればいいと思うけどー

• << 14 コメントありがとうございます。 普段仕事で子供と関わっているので、正直お腹いっぱいなところもありました。 今は社会的にもわたしと同じ考えの人がたくさんいて、わりと皆がこの道を通るのかと思います。もう少し悩みます。ありがとうございました。

No.9

子供の事って不安要素とか考え出したら、絶対に産まない方がいい。って結論にしかならないんですよね。

そんなわけで、産む気のない主さんは産まなくていいと思いますよ。

人も生物なのでどうしようもない欲求?に突き動かされると云うか。
あー、この人の子供産みたいな。っていう、根拠のない確信が起こる時があるんですよ。
(私の場合は主人の子供産みたいな。でした。人により、とにかく妊娠したい。とか色々らしいです)

実際問題として、そもそも妊娠するかとか、無事に妊娠継続して出産ってなっても亡くなってる女性もいますし、赤ちゃんも障害あったり、難病の子供もいますし、元気でも事故死とか不登校とか、難病直ったのに結局はコロナで亡くなったとか。現実も本当に色々ですからね。

自分が子供産みたくて子供に会えて嬉しい。って人じゃないと子育ては本当に大変ですからしない方がいいと思いますよ。

自分も年を取るし、親も年をとって老いていくので、子供産んで育てて来ていると大きくなって頼もしくなるので日々驚きも喜びもありますけどね。
たまたまうまく行っているってダケなのでね。

自分も子供とは揉めたし、自分の実母とは今もかなり面倒くさいですけどね。
子供産んでよかったって思いますよ。
でもそれは自分の話で主人あっての話ですからね。
主さんが嫌なら産まない方が良いですよ。

• << 15 コメントありがとうございます。 生物としての本能というやつでしょうか…。 私はあまり感じたことがありません。 結果的にうまく行ってくる、というとのことで羨ましいです。その時になってみないとわからないですよね。

No.10

いつもの無痛分娩の人ね。
何十回目?それでいいと思います。

No.11

他の方も書かれてますが、悩むということは、ちゃんと責任感をもって真剣に考えているということで、悪いことではないと思います。

ただ、生き死にのことは、考えても答えが出ない、という部分も、当然あってですね。

えいや!で、神様に任せる気持ちでやってみるしかない部分も、どこかにはあります。

…これね、産み方だとか、産むときだとか、産まれた後もそう。

「もー、どーなるか分かんないけど、これでいこう!神様お願い!!」という場面がけっこうあるのが、出産子育てだったりします。

で、それはそれとして。

私も主さんと同じように悩んだんですけど。
参考までに、私が決断した経緯を書きますね。

(長くなるので分けます)

No.12

(つづき)

…とあるブログ記事を読んだからです。

ブログ主の住んでるマンションで、老朽化で修繕が必要、でも管理費が上がる。
やるなら住人の過半数の賛成が要る、という場面で。

独居の老人は「私が死んでからにしてくれ」と反対する。
逆に老世代で賛成してくれたのは「私が死んだらここを子供に相続したいから」という人たちだったそうで。

そこから、人間、歳をとると体が動かなくなって防衛的に・自分本位になって、建設的な判断ができなくなる。それは程度の差はあれ誰でもそうなる、なぜなら人は必ず死ぬから。誰でも必ず「終わる」。

でも、発展や合理という現代の根幹の思想は、「続く」ことを大前提にしているので、歳をとると合わなくなっていく。

その時に、次世代が居るかどうかで、合理的な判断ができるかどうかが違ってくる、というお話だったんですよ。

で、私はケチで頭が硬い自分は「ぜっっっったい老害になる自信がある、てかなる自信しかないわ…」と思って。

でも「それは嫌だな」と思ったんですよ。

それで、子供を持つことに決めました。

それこそ、高齢出産で無痛分娩で生みました。
最初の1年は大変、次の1年は天使でメロメロ。
もう1人欲しくなったけど年齢的に無理で(できても流産)…。

今は一人っ子を可愛がってます。

やってみると、大変ですけど、人生がとても豊かになったなと感じてますよ。

• << 19 コメントありがとうございます。 経験をお聞きできて嬉しいです。 歳をとると視野が狭くなる、とりわけ逃げ切れれば良いという考えになるのでしょうね。替えのきかない経験になるとわかってはいるんですが、二の足を踏んで、石橋を叩き割ってしまいます。 持つことを決めてもこのご時世、一人っ子を,丁寧に育てる方が良いのかなと思っています。 ありがとうございました。

No.13

>> 7 主さんはお子さんの人生を考えているからすごく悩むのだと思います。 全然悪いことではないです。 そして悩まれるということは今は産むタイ… コメントありがとうございます。
悩むことは悪いことではないと聞き、心が少し軽くなりました。まだ当分答えは出そうにないですが、悩みと程よく付き合っていこうと思えました。

No.14

>> 8 なんだろな。 そんな不安要素ばっかりあげたら誰も踏み出せなくて当然だけどね。 なんでそんな絶対的な、安全パイな生き方、子育てを望むんだろ… コメントありがとうございます。
普段仕事で子供と関わっているので、正直お腹いっぱいなところもありました。
今は社会的にもわたしと同じ考えの人がたくさんいて、わりと皆がこの道を通るのかと思います。もう少し悩みます。ありがとうございました。

No.15

>> 9 子供の事って不安要素とか考え出したら、絶対に産まない方がいい。って結論にしかならないんですよね。 そんなわけで、産む気のない主さんは産… コメントありがとうございます。
生物としての本能というやつでしょうか…。
私はあまり感じたことがありません。
結果的にうまく行ってくる、というとのことで羨ましいです。その時になってみないとわからないですよね。

• << 18 私の場合は生物としてですけど、主人は「どっちでも良い」人ですが、私が欲しいなら頑張ろうって感じで妊活も子育ても活躍してくれました 主人がいなかったら無理だったと思います。 やっぱりパートナーとの信頼関係? 安心感が大きいと思いますよ。 ただ上の子が一人立ちしたら、すっかり「終わったつもり」になっていて まだまだ下の子が5年あるんだけど?って感じです。 上の子が初めてで大変だったので 肩の荷が下りたんだとは思いますが とりあえず家を出て自活はしていても、まだまだ子供ですしパートナーもいないし 今って何処がゴール?なんですかね? 結婚しても離婚するかもしれないし 結婚するのかもわからないですし 主さんも32才                                                         そのうち妊娠して育てるのも大変な年令になりますし 40代に入ったら妊娠しても生まないでしょ? 人もいつまでも元気じゃないし、子供も手はかかるけど20年ってあっという間ですよ。 子供を産める期間って大学出て就職してってしてるとどんどんなくなっていつの間にか終わってるし 子供欲しくない時点で体が欲してないし 人って決まった繁殖期もないし 婚姻色もないですからね 発情してない時点で不妊の可能性もあるわけで そんな事で悩まずに人生楽しんでください

No.16

俺は20歳で親父になった。

確かに金も掛かるし心配もしたり喧嘩したりもしたな。

でも我が子が20歳を越え一緒に酒飲みながら話してると当時のことはとても懐かしく良いことも悪いことも美化されて思い出となってあの時苦労して良かったなとさえ思えるんだよね。

確かに育てるのは大変、でも育ってしまったらこれ程楽しい話し相手は中々いないよ。本当に居れくれて良かったと思える。

今じゃ孫も居るしもう高校生、大人の話しも出来始め3世代で遊んでる。

でも金が〜とか言うなら子供は持たないで良いと思うよ。

生命と金、それで金が〜なら無責任な親になりかねないと思うからさ。

今どき子供作らない夫婦って一定数いるんだしね。

キツさ苦しさが人数倍なら、楽しいこと嬉しいことも人数倍さ。

• << 20 コメントありがとうございます。 3世代で、楽しく過ごしているとのこと、子育てがうまく行っているのだと思います。 私自身が親と楽しい話をできていないから、子供を積極的に考えられないのだと感じました。 親からは常に評価されているような感じで、近くに住んでいますが、年に2、3しか会いません。 それまでの親子関係もあるのでしょうね…

No.17

そもそもご主人が現在38歳と若くないことから私なら子供を望まない人生しかないと思って諦める
35歳越えたら一気に子供の障害を持って生まれてくる確率は高くなる。
お互い32歳同士なら精子や卵子の凍結保存も考えれたけど38歳なら怖いからやめる。
私も3人目欲しかったけど怖くて2人で諦めた。
夫婦共に同じ歳だけど35歳で2人目妊娠した時も胎児ドックもした
それでも分かる病気は限られてるし
産まれてからも自閉症などを考えると怖かったよ。
ご主人の年齢を考えると何も持たずして産まれる方が奇跡くらいに思った方が良い。
世の中には母性も父性もない人はいます。
(子供が絶対欲しいなら結婚できない)
と言えるくらいなんだから産まずに2人の生活を楽しんだらいいと思いますよ。

• << 21 コメントありがとうございます。 障害の問題は確率もあるのだと思います。仕事柄、いろんなご家庭の構成をみますが、父親が40以上の場合もあるので、なんとなく大丈夫なのかと思っていました。反対に、親が若くても障害を持った子供もいますし。 こればかりは考えても、わからないです。 二人の人生でも今のところ不自由ないので、また悩んでみます。

No.18

>> 15 コメントありがとうございます。 生物としての本能というやつでしょうか…。 私はあまり感じたことがありません。 結果的にうまく行ってくる… 私の場合は生物としてですけど、主人は「どっちでも良い」人ですが、私が欲しいなら頑張ろうって感じで妊活も子育ても活躍してくれました
主人がいなかったら無理だったと思います。
やっぱりパートナーとの信頼関係?
安心感が大きいと思いますよ。

ただ上の子が一人立ちしたら、すっかり「終わったつもり」になっていて
まだまだ下の子が5年あるんだけど?って感じです。

上の子が初めてで大変だったので
肩の荷が下りたんだとは思いますが
とりあえず家を出て自活はしていても、まだまだ子供ですしパートナーもいないし
今って何処がゴール?なんですかね?
結婚しても離婚するかもしれないし
結婚するのかもわからないですし

主さんも32才                                                         そのうち妊娠して育てるのも大変な年令になりますし
40代に入ったら妊娠しても生まないでしょ?
人もいつまでも元気じゃないし、子供も手はかかるけど20年ってあっという間ですよ。
子供を産める期間って大学出て就職してってしてるとどんどんなくなっていつの間にか終わってるし
子供欲しくない時点で体が欲してないし
人って決まった繁殖期もないし
婚姻色もないですからね
発情してない時点で不妊の可能性もあるわけで
そんな事で悩まずに人生楽しんでください

• << 22 コメントありがとうございます。 私も夫婦間では通りすがりさんと同じ状況です。 32歳って生物学的には若くないことはわかっていますが、今の社会的に子供を欲するのはもっと後の年齢なんじゃないかとおもいます。 そもそも原始は15歳とかで産んでいたんですもんね。 発情していない、で思い出しましたが私は低容量ピルで生理を一年止めてます。(もちろん医師に罹りながら)なので、性欲もわかないのだとハッとしました。気づけて嬉しいです。

No.19

>> 12 (つづき) …とあるブログ記事を読んだからです。 ブログ主の住んでるマンションで、老朽化で修繕が必要、でも管理費が上がる。 や… コメントありがとうございます。
経験をお聞きできて嬉しいです。

歳をとると視野が狭くなる、とりわけ逃げ切れれば良いという考えになるのでしょうね。替えのきかない経験になるとわかってはいるんですが、二の足を踏んで、石橋を叩き割ってしまいます。

持つことを決めてもこのご時世、一人っ子を,丁寧に育てる方が良いのかなと思っています。
ありがとうございました。

No.20

>> 16 俺は20歳で親父になった。 確かに金も掛かるし心配もしたり喧嘩したりもしたな。 でも我が子が20歳を越え一緒に酒飲みながら話して… コメントありがとうございます。

3世代で、楽しく過ごしているとのこと、子育てがうまく行っているのだと思います。

私自身が親と楽しい話をできていないから、子供を積極的に考えられないのだと感じました。
親からは常に評価されているような感じで、近くに住んでいますが、年に2、3しか会いません。
それまでの親子関係もあるのでしょうね…

• << 23 それまでの親子関係、確かにそうかもしれませんね。 子に対する親の感情、子が思う親への感情。確かにね。 うちの子達と俺って多分あまり他に存在しない関係性なのかもです。 主さんは親の頭、ポカポカ冗談で叩いたことありますか?うちの子達って俺の頭をポンポンとかポカポカすることよくあります。そして俺もそれを楽しんでる。 親は気高い存在ではなくてなんか友達に近い存在なのかもとも思います。されても腹などたちませんし、一緒になって笑い合える関係性。仕事から疲れて帰ってきて「あ〜疲れた」と言えば「よく頑張ったね〜」って頭撫でてくれます。 娘達はもう成人してますが、時折ぎゅ〜って抱きしめてもくれますね。親という存在は娘達の中でもかなり近い存在なんだと思います。 でもそんな関係性においても一番怖いのは誰?ってなった時は俺ってなるんです。それは一番本気になって考えてくれるのは親なんだって知ってるからなんだと思います。 親子間にあるメリハリ、それが子が成人して社会に出て尚、他人との関わりに対しても付かず離れずの理屈がわかってるから周りからも認められる子に育ったように感じますね。 親だって失敗はするし、間違ったこと言う時もあります。なので俺は子供達を前に床に頭つける勢いで謝ったことも多々ありますよ。間違いを認め謝罪する、それを教えるのも親だからなんですけどね。 偉そぶるのが親ではないですね。

No.21

>> 17 そもそもご主人が現在38歳と若くないことから私なら子供を望まない人生しかないと思って諦める 35歳越えたら一気に子供の障害を持って生まれて… コメントありがとうございます。

障害の問題は確率もあるのだと思います。仕事柄、いろんなご家庭の構成をみますが、父親が40以上の場合もあるので、なんとなく大丈夫なのかと思っていました。反対に、親が若くても障害を持った子供もいますし。
こればかりは考えても、わからないです。

二人の人生でも今のところ不自由ないので、また悩んでみます。

No.22

>> 18 私の場合は生物としてですけど、主人は「どっちでも良い」人ですが、私が欲しいなら頑張ろうって感じで妊活も子育ても活躍してくれました 主人がい… コメントありがとうございます。
私も夫婦間では通りすがりさんと同じ状況です。

32歳って生物学的には若くないことはわかっていますが、今の社会的に子供を欲するのはもっと後の年齢なんじゃないかとおもいます。
そもそも原始は15歳とかで産んでいたんですもんね。

発情していない、で思い出しましたが私は低容量ピルで生理を一年止めてます。(もちろん医師に罹りながら)なので、性欲もわかないのだとハッとしました。気づけて嬉しいです。

• << 24 う~ん? 主さんって多分お子さん欲しいんですよね。 無理して産まなくていいんですよ。 本当に陣痛ダケ聞きますけど、妊娠出産って 痛いことの連続ですから。 本能とか生物とか何よりも女で母性があるから正気じゃないんですよ。 多分、女って生き物で母親って生き物なんですよ。 主さんはきっと優等生なんだと思いますよ。 しっかり結婚して夫婦してて。 親に褒められたい優等生? 私はずっと不妊症です。って言われて育ったんです。だから結婚も考えてなかったし、子供も考えてませんでした。死ぬ時に好きな男(ひと)が手を握ってくれてたらいいな。くらいしか考えた事ありませんでした。 主人がプロポーズしてくれて結婚して、子供無理だと思うよ?って話にも周囲の理解もあって結婚も後押ししてくれました。 でも主人と結婚して直ぐに妊娠したんですよ。ダメだったんですけどね。 でもそこから取り付かれたみたいになって、でも全然出来ない。あーやっぱり出来ないんだ。って思ったら主人が病院行こう。って不妊治療に3年かかってて授かりました。 続く
  • << 25 続き ただ高度治療の必要はなくて私の体質改善をしました。免疫力が下がっていて体温がすごく低くなっている時期がありました。だから着床しても妊娠継続にならないんですよね。 要するに何を言いたいかと云うと、欲しくなって子作りしても授かるかはわからないですし、年とったらそれだけ可能性も体力も落ちるし治療も難しくなります。 私は微弱陣痛で全く痛くなかったですよ。病院行ったら赤ちゃんの心拍止まっていて緊急帝王切開になって、麻酔打って切ったので何も痛くありませんでした。 それこそ予定外の日だったのでもし無痛分娩の予約していたとしても何にもならなかったでしょうね。 麻酔はしましたけど。 分娩の長い友達とかは72時間とかいますよ。 難産の時点で帝王切開にするかとか見極めいるんですけど、担当医が切り替えずで産道がズタズタになって、モルヒネ打たれそうになってその場で転院した友人もいますし。 たまたま転院先に神の手の先生がいて縫ってくださって大丈夫でしたが。その後はセックスしてないしお子さんも1人です。 本当に子供1人1人生まれる度に母親は大変なんですよ。 グダグダ悩んでる時間が無駄なので、欲しいならさっさと腹決めてすることしましょう。 無痛分娩の医者探す。子作りする、妊娠しないなら夫婦で検査。 子供作ったら子育てですからね。 もう30才越えてる時点で早い方がいい。

No.23

>> 20 コメントありがとうございます。 3世代で、楽しく過ごしているとのこと、子育てがうまく行っているのだと思います。 私自身が親と楽し… それまでの親子関係、確かにそうかもしれませんね。

子に対する親の感情、子が思う親への感情。確かにね。

うちの子達と俺って多分あまり他に存在しない関係性なのかもです。

主さんは親の頭、ポカポカ冗談で叩いたことありますか?うちの子達って俺の頭をポンポンとかポカポカすることよくあります。そして俺もそれを楽しんでる。

親は気高い存在ではなくてなんか友達に近い存在なのかもとも思います。されても腹などたちませんし、一緒になって笑い合える関係性。仕事から疲れて帰ってきて「あ〜疲れた」と言えば「よく頑張ったね〜」って頭撫でてくれます。

娘達はもう成人してますが、時折ぎゅ〜って抱きしめてもくれますね。親という存在は娘達の中でもかなり近い存在なんだと思います。

でもそんな関係性においても一番怖いのは誰?ってなった時は俺ってなるんです。それは一番本気になって考えてくれるのは親なんだって知ってるからなんだと思います。

親子間にあるメリハリ、それが子が成人して社会に出て尚、他人との関わりに対しても付かず離れずの理屈がわかってるから周りからも認められる子に育ったように感じますね。

親だって失敗はするし、間違ったこと言う時もあります。なので俺は子供達を前に床に頭つける勢いで謝ったことも多々ありますよ。間違いを認め謝罪する、それを教えるのも親だからなんですけどね。

偉そぶるのが親ではないですね。

No.24

>> 22 コメントありがとうございます。 私も夫婦間では通りすがりさんと同じ状況です。 32歳って生物学的には若くないことはわかっていますが、… う~ん?

主さんって多分お子さん欲しいんですよね。
無理して産まなくていいんですよ。
本当に陣痛ダケ聞きますけど、妊娠出産って
痛いことの連続ですから。
本能とか生物とか何よりも女で母性があるから正気じゃないんですよ。
多分、女って生き物で母親って生き物なんですよ。
主さんはきっと優等生なんだと思いますよ。
しっかり結婚して夫婦してて。
親に褒められたい優等生?

私はずっと不妊症です。って言われて育ったんです。だから結婚も考えてなかったし、子供も考えてませんでした。死ぬ時に好きな男(ひと)が手を握ってくれてたらいいな。くらいしか考えた事ありませんでした。
主人がプロポーズしてくれて結婚して、子供無理だと思うよ?って話にも周囲の理解もあって結婚も後押ししてくれました。
でも主人と結婚して直ぐに妊娠したんですよ。ダメだったんですけどね。
でもそこから取り付かれたみたいになって、でも全然出来ない。あーやっぱり出来ないんだ。って思ったら主人が病院行こう。って不妊治療に3年かかってて授かりました。

続く

No.25

>> 22 コメントありがとうございます。 私も夫婦間では通りすがりさんと同じ状況です。 32歳って生物学的には若くないことはわかっていますが、… 続き

ただ高度治療の必要はなくて私の体質改善をしました。免疫力が下がっていて体温がすごく低くなっている時期がありました。だから着床しても妊娠継続にならないんですよね。
要するに何を言いたいかと云うと、欲しくなって子作りしても授かるかはわからないですし、年とったらそれだけ可能性も体力も落ちるし治療も難しくなります。

私は微弱陣痛で全く痛くなかったですよ。病院行ったら赤ちゃんの心拍止まっていて緊急帝王切開になって、麻酔打って切ったので何も痛くありませんでした。
それこそ予定外の日だったのでもし無痛分娩の予約していたとしても何にもならなかったでしょうね。
麻酔はしましたけど。
分娩の長い友達とかは72時間とかいますよ。
難産の時点で帝王切開にするかとか見極めいるんですけど、担当医が切り替えずで産道がズタズタになって、モルヒネ打たれそうになってその場で転院した友人もいますし。
たまたま転院先に神の手の先生がいて縫ってくださって大丈夫でしたが。その後はセックスしてないしお子さんも1人です。
本当に子供1人1人生まれる度に母親は大変なんですよ。
グダグダ悩んでる時間が無駄なので、欲しいならさっさと腹決めてすることしましょう。
無痛分娩の医者探す。子作りする、妊娠しないなら夫婦で検査。
子供作ったら子育てですからね。
もう30才越えてる時点で早い方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧