姉が精神病
現在中3で一個上の姉がいるのですが本当に嫌いです。いじめで精神病になり自傷行為などをしています。いじめられた原因として、自分がボーイッシュであんまり可愛くないからって言っているのですが絶対それだけじゃないんです。いつも普段の様子をみると毎回わがまま言ってなんでも怖い怖い言って泣いたり…そんなめんどくさい人いじめられて仕方ないと思うんです。それを本人に言ったら泣き暴れる始末……本当にうざいです。仮に容姿が原因でいじめられたとしたなら自分磨きすればいいのに何もしないって、笑笑ほんとパッと見男みたいなんです。ブスって自覚してるならメイクとか覚えればいいのに、なにも努力しないで被害者ぶって親からチヤホヤ心配されて笑そろそろまともに生きて欲しいです。
親にこのように思ってること話したらなんでそんな考えになるのか分からないとか、人でなしとか。
私の考え方がおかしいのでしょうか?
タグ
主さんも大変ですね。
リスカを見ながら生活させられるのって虐待ですからね。主さんは巻き込まれてるだけなので何も悪くないですよ。嫌だと思って当然です。
お姉さんを攻撃するのはよくないけれど、助けてあげなければならない義務もありませんよ。主さんが面倒見なければならない強制力もありません。
>>もうほんとに毎日毎日怖いんです
そりゃ怖いでしょう、正気を失ってる人が刃物持ってるんだから。自傷を見るのだって怖いですよね。切れた傷跡や流れる血も怖いし見たくないと思いますよ。まだ中学生なのに主さんが可哀想です。
お姉さんがリスカしたら、見ないように自分の部屋などに入ってしまって大丈夫ですよ。
お姉さんのことは親に任せて、自分の将来のことだけをしっかりと考え、できれば早めに家を出られるようにしましょう。
精神を病んでいる人がそばにいると自分も鬱っぽくなったりしますから、なるべくお姉さんとの接触を避けたほうがいいです。お姉さんはお姉さんの人生、主さんは主さんの人生がありますから、引きずられないようにね。
大学からは一人暮らし出来るように頑張ってください。
>> 11
リスカは不安の表れです。
生きる為の足掻きです。
お姉さんは不安と戦っているので死ぬ気はありません。
せめて罵倒したり責めないであげてください。
蔑むのもよくありません。
ボーイッシュにしているのは女性としての自信が持てないとか、ご自身の性別を受け入れられないのだと思うので、見た目の良し悪しを語るのはそもそも間違いです。
年齢的に高校1年くらいは不安定なので
煽らないであげてください。
本人が乗り越えるもの、克服するしかないので、お姉さんが嫌でしたら嫌でもいいので、攻撃したり蔑んだり責めたりしないで、普通に接してください。
最低限で良いです。
おはよう、おやすみ
リスカして血が出ていたらタオルでおさえて病院行ってください。
ひで一な・・・
親も兄弟も外部のいじめっ子と変わらないじゃない
精神病は本人が好き好んで病むわけじゃないですよ。
甘やかせとは言いませんけど
追い込んでも悪化しかしないですよ
せめてそっとしてあげてください。
血縁なのでお姉さんが精神病が悪化した場合は一人立ちも出来ずにずっと家族が苦労する事になりますよ。
外部のいじめっ子と違って主さんは下手したら両親が亡くなっても1人でお姉さんの責任負う可能性もあります。
追い込まずにお姉さんがちゃんと一人立ちして自立した生活や、結婚して別の方が責任負ってくれた方がいいと思いますけど?
目の前のお姉さんを見て情けないと思うのかもしれないですけど、ご両親も主さんも随分と楽観的だと思いますよ。
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ママ友に対する失言。7レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
親を文化祭に誘おうか迷ってる高二です4レス 71HIT 聞いてほしいさん
-
失礼じゃない?15レス 175HIT 匿名さん
-
1枚だけ残す人8レス 134HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる14レス 333HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
ママ友に対する失言。
私は、そういう時、話しかけないタイプなんですが、読んだ感じは、主さんが…(匿名さん7)
7レス 162HIT おしゃべり好きさん -
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね
人生は終わっても生活は終わらないからです。 金はいるでしょ?(匿名さん4)
4レス 155HIT おしゃべり好きさん -
親を文化祭に誘おうか迷ってる高二です
両親が行きたがっているんだから、来てもらった方がいいよね。 ただ、一…(匿名さん4)
4レス 71HIT 聞いてほしいさん -
失礼じゃない?
すみませんが、やり取りなど詳しく書いてないので見当違いの答えばかりが多…(匿名さん0)
15レス 175HIT 匿名さん -
1枚だけ残す人
まあ、そうだけど、他人のために何かしてあげようという気持ちがないのは、…(匿名さん8)
8レス 134HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 84HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 93HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 265HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 84HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 93HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 780HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
17レス 208HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 163HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
18レス 239HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 163HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
25レス 566HIT おしゃべり好きさん -
私が頑なすぎますか?
マッチングアプリで知り合った男性がいます。彼はメッセージの中で、付き合おうといってきました。話が合っ…
10レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る