姉が精神病

レス21 HIT数 558 あ+ あ-

2025/03/10 14:55(更新日時)

現在中3で一個上の姉がいるのですが本当に嫌いです。いじめで精神病になり自傷行為などをしています。いじめられた原因として、自分がボーイッシュであんまり可愛くないからって言っているのですが絶対それだけじゃないんです。いつも普段の様子をみると毎回わがまま言ってなんでも怖い怖い言って泣いたり…そんなめんどくさい人いじめられて仕方ないと思うんです。それを本人に言ったら泣き暴れる始末……本当にうざいです。仮に容姿が原因でいじめられたとしたなら自分磨きすればいいのに何もしないって、笑笑ほんとパッと見男みたいなんです。ブスって自覚してるならメイクとか覚えればいいのに、なにも努力しないで被害者ぶって親からチヤホヤ心配されて笑そろそろまともに生きて欲しいです。
親にこのように思ってること話したらなんでそんな考えになるのか分からないとか、人でなしとか。
私の考え方がおかしいのでしょうか?

タグ

No.4210590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいですよね。
いじめられる原因があるから、いじめて良い理由には成らないと思われます☆
主さんは主さん自身の事だけ、考えて居れば良いと思われますます✨️
お姉さんは何を言っても変わらないので、上辺だけの付き合いにしよう✡

No.2

お姉さんは学校でも家の中でもいじめられて地獄ですね。

• << 4 べつにいじめてないですよ?

No.3

>> 2 お姉さんにはカウンセリングを受けるべきだと思われますが、其れを拒否するなら、方おっておくしかないです。
主さんが、高校卒業後に家を出るなら、自衛隊、警察、消防、海上保安庁などに就職するべきだと思われます✨️

No.4

>> 2 お姉さんは学校でも家の中でもいじめられて地獄ですね。   べつにいじめてないですよ?

No.5

主は幸せな人だねぇー

容姿変えてもいじめる奴は
いじめられるけど?

精神病で被害者ずら?
ちょーっと意味わかんないっすねー
普通に被害者なんですけどWWWWWWWWW

まあ精神病ってなってみないと分からないよねえー
インフルエンザとかコロナよりも
1000倍辛いから舐めないでねー🫶

親の「人でなし」は
余計すぎるね
もっと優しく伝えればいいのにW

でも「いじめられて仕方ない」って
考え持ってる時点で
人でなしって言われるの仕方ないか!

No.6

ひで一な・・・
親も兄弟も外部のいじめっ子と変わらないじゃない

精神病は本人が好き好んで病むわけじゃないですよ。

甘やかせとは言いませんけど
追い込んでも悪化しかしないですよ
せめてそっとしてあげてください。

血縁なのでお姉さんが精神病が悪化した場合は一人立ちも出来ずにずっと家族が苦労する事になりますよ。

外部のいじめっ子と違って主さんは下手したら両親が亡くなっても1人でお姉さんの責任負う可能性もあります。

追い込まずにお姉さんがちゃんと一人立ちして自立した生活や、結婚して別の方が責任負ってくれた方がいいと思いますけど?

目の前のお姉さんを見て情けないと思うのかもしれないですけど、ご両親も主さんも随分と楽観的だと思いますよ。

No.7

>> 6 他人に責任追わせるぐらいなら死んだ方がましですよ。入院させること出来ないんですかね?

No.8

>> 7 入院は数日ですよ。
そもそもそのレベルまで悪化させたいんですか?

きちんと治療して、普通に日常生活させて、中、高、大卒業させて就職出来るところ迄もっていかなかったら

家族が一生涯養うんですよ。

追い込んでも何も良いことないですよ。

No.9

>> 8 もうほんとに毎日毎日怖いんです。いつ刃物向けられるか分からないし自分のこと切って血出てそれを見るのがほんとに怖いんです。だから自殺してもらうか入院してもらうしかないんです。

No.10

>> 9 それずっと続きます。
追い込めば追い込むだけ続くし悪化します。
家族しか受け入れるところはないので帰って来ます。
病院は入っても一晩とかです。

追い込まない方がいいですよ。

下手したら主さんが一生涯養う事になりますよ。

No.11

>> 10 じゃあどうすればいいんですか、、もう死んでもらう以外思いつきません。

No.12

>> 11 リスカは不安の表れです。
生きる為の足掻きです。
お姉さんは不安と戦っているので死ぬ気はありません。

せめて罵倒したり責めないであげてください。
蔑むのもよくありません。

ボーイッシュにしているのは女性としての自信が持てないとか、ご自身の性別を受け入れられないのだと思うので、見た目の良し悪しを語るのはそもそも間違いです。

年齢的に高校1年くらいは不安定なので
煽らないであげてください。

本人が乗り越えるもの、克服するしかないので、お姉さんが嫌でしたら嫌でもいいので、攻撃したり蔑んだり責めたりしないで、普通に接してください。

最低限で良いです。
おはよう、おやすみ
リスカして血が出ていたらタオルでおさえて病院行ってください。

No.13

>> 12 長文ありがとうございます。
本当はお姉ちゃんのことそんなふうに思ってないのに感情的になって酷いこと言ってました。対応の仕方が分からないし前みたいな明るいお姉ちゃんに戻って欲しいって思う自分の気持ちしか考えてなかったです。
どんなお姉ちゃんでも私の大切な変わりないお姉ちゃんってことに気が付きました。ちゃんと謝って向き合おうと思います。
ごめんなさい

No.14

>> 13 いえ、本人も辛いですが、家族も辛いので大変だと思いますよ。

ですが、助けてあげられるのも家族なので
否定はしないでいてあげてください。

大変かもしれないですが時間が必要です

• << 16 お姉ちゃんのことほんとは大好きなんだよって伝えたら少し笑顔になってくれました、、これからも少しずつ向き合っていこうと思います。

No.15

主さんも大変ですね。
リスカを見ながら生活させられるのって虐待ですからね。主さんは巻き込まれてるだけなので何も悪くないですよ。嫌だと思って当然です。
お姉さんを攻撃するのはよくないけれど、助けてあげなければならない義務もありませんよ。主さんが面倒見なければならない強制力もありません。
>>もうほんとに毎日毎日怖いんです
そりゃ怖いでしょう、正気を失ってる人が刃物持ってるんだから。自傷を見るのだって怖いですよね。切れた傷跡や流れる血も怖いし見たくないと思いますよ。まだ中学生なのに主さんが可哀想です。
お姉さんがリスカしたら、見ないように自分の部屋などに入ってしまって大丈夫ですよ。
お姉さんのことは親に任せて、自分の将来のことだけをしっかりと考え、できれば早めに家を出られるようにしましょう。
精神を病んでいる人がそばにいると自分も鬱っぽくなったりしますから、なるべくお姉さんとの接触を避けたほうがいいです。お姉さんはお姉さんの人生、主さんは主さんの人生がありますから、引きずられないようにね。
大学からは一人暮らし出来るように頑張ってください。

No.16

>> 14 いえ、本人も辛いですが、家族も辛いので大変だと思いますよ。 ですが、助けてあげられるのも家族なので 否定はしないでいてあげてください… お姉ちゃんのことほんとは大好きなんだよって伝えたら少し笑顔になってくれました、、これからも少しずつ向き合っていこうと思います。

No.17

>> 16 主さんすごい
めちゃくちゃ優しいね

心配だと思うし、怖いのは当たり前です
それは「正常」なので、いいんですよ。

お姉さんは病んでしまったのでその「正常」を失っています。

家族は大変ですが
攻撃と否定はしないであげてください

でも無理して何かはしなくていいですよ

難しいのが
精神的に病んでる人は
試し行動や依存もあるので・・・

無理して助けようとしたら負担が大きくなって今度は主さんが病んでしまったりしたら大変です

あくまでも普段通りにね

ある程度自然に距離は置いていいですよ

でも、今回の主さんが伝えた気持ちは
お姉さんの中で宝物になると思いますよ。

No.18

>> 17 確かに依存は最近多いです、お姉ちゃんと仲良い友達がいるのですがその子から私のお姉ちゃんがメンヘラのようにDM送ってきたり返信遅いと自殺するよとか言われて怖いし心配って相談受けて…。やっぱり何かに依存しちゃう傾向あるんでしょうか、

No.19

>> 18 依存はしやすいです。

お姉さんの精神病の診断内容(診断名)を知らないので難しいですが、精神病の方は基本的に心のバランスを崩しているので自分の中の軸がありません。

結果として他者に求める傾向が強いです。

そしてDMを沢山送ったり
返事が遅いと4ぬと脅すのは

依存と試し行動です。

No.20

>> 19 そうなんですね、ありがとうございます。
ちなみに病名はたしか、不安障害と躁鬱です。

ゆっくり戻れたらいいです🐱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する