もう開き直るしかないか!
明日、義父の49日法要があります。
これまでの葬儀や法要の打ち合わせの際、義母と夫(長男)が揉めてしまい、夫は明日の法要は出ないと言っています。
今までも度々揉め事がありました。
私は今まで長男の嫁として法要の準備のお手伝いをして来ており、子供と明日は参列する予定です。
私から見れば、今回の揉め事は義母と夫、両方に原因があると思っています。
義母は揉めたものの、自分にも非がある自覚はあまりないようで、とにかく長男として世間体で参列して欲しいようです。
が、夫は私が説得しても無理そうです。
とりあえず、明日は私は義母・夫の代理でもなく、義父の為という気持ちで参列しようと思っています。
ただ、夫が後に後悔しないか心配です。
もう放って置くしかないのか…開き直る気持ちと困惑とで揺れています。
みなさんなら、どうされますか?
タグ
>> 8
周りが事情知ってるなら、欠席でもいいのでは。
別日に旦那だけ、お寺さん行って拝みにいくとか。
レスありがとうございます。
他の方へのレスにも書きましたが、無事法要を終えることができました。夫は欠席でした。
夫は自分の中で、義父を偲ぶことが出来ればよいと思っているようです。
私もそれで良いと思います。
事情を知らない親戚には、義母が「体調不良で」と話していましたが、義母はどうしてこうなったかわかっていないようです。
それを夫に報告したら、夫はますます怒るでしょう(苦笑)
もう私は間に入るのは疲れたので、これからの相続関係の話し合いで直接対決してもらう予定です(笑)
レスいただいて、ありがとうございました。
私の対応としては、出来るだけのことはしたと、皆さんに肩をたたいてもらった気がします。ありがとうございました。
>> 7
もめるための会合ならないほうがいいと思った。夫も義母も、最初の問題は大したことじゃなくても自分を尊重してくれないことに腹を立ててるのかなと思…
返信遅れましたが、今日無事法要を終えました。
夫は欠席でした。
義母も諦め、事情を知らない親戚には「体調不良で」と説明していました。
私も夫が参列して義母と喧嘩が始まるより、これで良かったかもと思っています。
義母はどうしてこんなことになったか、分からないようです。事情を知っている親戚には「今の若い人達のやり方も尊重しないと」と言われていました。
きっと夫がいたら「お母さんの気持ちも少しはわかってやれよ」と諭されていたかなとも思います。
夫には弟がいますが、弟は「我関せず」の態度です。(賢い!)
「よくやられていると思う」というお言葉に励まされました。ありがとうございます。
事情を知る親戚からも労いのお言葉をいただけました。
ここでレスいただいた皆さんのお陰で、私の気持ちも落ち着いて、今日の法要に臨めました。
本当にありがとうございました!
周りが事情知ってるなら、欠席でもいいのでは。
別日に旦那だけ、お寺さん行って拝みにいくとか。
- << 10 レスありがとうございます。 他の方へのレスにも書きましたが、無事法要を終えることができました。夫は欠席でした。 夫は自分の中で、義父を偲ぶことが出来ればよいと思っているようです。 私もそれで良いと思います。 事情を知らない親戚には、義母が「体調不良で」と話していましたが、義母はどうしてこうなったかわかっていないようです。 それを夫に報告したら、夫はますます怒るでしょう(苦笑) もう私は間に入るのは疲れたので、これからの相続関係の話し合いで直接対決してもらう予定です(笑) レスいただいて、ありがとうございました。 私の対応としては、出来るだけのことはしたと、皆さんに肩をたたいてもらった気がします。ありがとうございました。
もめるための会合ならないほうがいいと思った。夫も義母も、最初の問題は大したことじゃなくても自分を尊重してくれないことに腹を立ててるのかなと思った。
あなたの意向でいいと思います。よくやられてると思う。やがて母が折れるんじゃないかな。ほかに頼れる兄弟がいるかによるけど。
- << 9 レスありがとうございます。 返信遅れましたが、今日無事法要を終えました。 夫は欠席でした。 義母も諦め、事情を知らない親戚には「体調不良で」と説明していました。 私も夫が参列して義母と喧嘩が始まるより、これで良かったかもと思っています。 義母はどうしてこんなことになったか、分からないようです。事情を知っている親戚には「今の若い人達のやり方も尊重しないと」と言われていました。 きっと夫がいたら「お母さんの気持ちも少しはわかってやれよ」と諭されていたかなとも思います。 夫には弟がいますが、弟は「我関せず」の態度です。(賢い!) 「よくやられていると思う」というお言葉に励まされました。ありがとうございます。 事情を知る親戚からも労いのお言葉をいただけました。 ここでレスいただいた皆さんのお陰で、私の気持ちも落ち着いて、今日の法要に臨めました。 本当にありがとうございました!
>> 5
本当に「愚の骨頂」ですよね。
しかしたかが揉め事、されど揉め事。今までの義母とのやり取りで、夫も相当頭にきているのだろうと思います。
今回の揉め事も、世間体を気にする義母vs最低限の礼儀を尽くせば良いという夫 という考えの違いが原因の一つでもあります。
今まででも、2人の価値観があまりに違いすぎて…
また、お互いがお互いの意見に耳を傾けないことも原因の一つです。その他色々…
世間体を気にしない夫にとって、法要は「その程度のもの」なのでしょう。
夫の気持ちの問題です、私がどうこう出来るものではないですものね。
少し気持ちが楽になりました。
私も途中から2人の間に入るのを放棄してしまいました。
夫に一度ブチ切れたのも、「本人達で解決して欲しい、私は間に入りたくない」と宣言するためでした。
本当に馬鹿馬鹿しい、疲れました。
最後の「お疲れさまです」が嬉しかったです。
読んでいただいて、レスいただいて、ありがとうございます!
主さんは普通に出りゃいい。
ご主人の件は黙ってたら良いよ。
後はご主人の問題
法事は別にその人を弔って忍ぶ為のもので「揉めて出ない。」って程度の物ならそれはそれでしょう。
自分の親ではないけど、伯父・叔母の法事は主人とか義姉のご主人とか仕事で来てない人は割といました。
主催者側として母親と揉めて出ないで後悔しないの?っていう、他のレスの方達がまさに正しいわけですが。
出ないなら出ないも「あり」だと思いますよ。
愚の骨頂だし赤っ恥だけど
それも良いじゃないですか
通夜、告別式、49日、納骨とかは出ると思うけど
三回忌は地獄の沙汰?(エンマ様とかの裁判)でいよいよ判決が下る日で家族とかがいかに祈って忍んでくれて供物を沢山積むか。が地獄か天国か別れるっていう話を聞いた事はあるけど
法事は要するに
気持ちだからね
お疲れ様です。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛想尽きる11レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
離婚迷ってます12レス 397HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
乳児とプール3レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ビデオチャットを辞めていなかった5レス 168HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
旦那と喧嘩で私がキレた32レス 959HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
旦那の風俗
付き合いで風俗に行くというのはゼロではないとは思いますが、誘いを断りき…(匿名さん13)
13レス 372HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
価値観が違う
クソ旦と20数年共にし言葉は良いことばかり 私が乗る車も子供が産…(匿名)
346レス 10344HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の自己肯定感
その料理が不味かったら? 言う側も言われる側も1人だよ (匿名さん20)
20レス 548HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
愛想尽きる
で??また言い訳して共感を求めてその境遇の中にいることを選択するんです…(匿名さん8)
11レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
離婚迷ってます
たまにならいいと思いますが、毎日はちょっと心配になりますね。せめてコー…(匿名さん12)
12レス 397HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 179HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 147HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自信がない5レス 154HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 179HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 147HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
不倫相手への復讐方法
民事事件に国選弁護人なんか依頼出来る訳ないだろ そもそも刑事事件にお…(匿名さん42)
42レス 1263HIT にょん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
43レス 405HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 164HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
14レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
9レス 188HIT しほ (40代 女性 ) - もっと見る