クリスマスも終わり

レス0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/12/26 12:50(更新日時)

本家(Europe)のクリスマスは家で家族と静かに過ごす日で、店も早く閉まって街は静かなのだけれども、日本のクリスマスはチキンやケーキなどご馳走や飲み物を用意して飲めや食えやのどんちゃん騒ぎ、ロマンチックごっこにプレゼント合戦。家族を放置して恋人や友達と過ごし、街中は人混み&ギンギラギンのお祭り騒ぎで、こういうのも東洋人が下に見られる一つの要因なのかな。

昨夜スーパーに買物に行ったらクリスマスケーキの売れ残りが値引きされて売られていて、それをクリスマスに無縁そうな人がカゴに入れていた。どれくらい安くなってるのか値段を見たが、それでも1000円近くと高かった。見た感じたいしたケーキでは無さそうだったが、原材料が高騰しているから仕方ないのかな。まぁ、商売屋からすればたいしたケーキでなくともこの時期はクリスマスに踊らされてる客がいくらでも買っていくので楽勝なんだろう。

私は24日も25日も普通の夕飯。ケーキも食べてない。いつもと変わらない日常。別にクリスチャンじゃないしね。日本人…というか亜細亜人の特徴なのかな?イベント好きってのは。
イエス・キリストなんかどうでも良くて美味しいものを食べて飲んで遊ぶ日。
普段ガチガチに厳しい規律と上下関係と少ない休日と仕事、残業三昧だから、その反動なのかね。いや、商売屋の巧みな宣伝にまんまと乗せられてハメられてるのが大きいような気がする。

No.4204686 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧