自己中な旦那

レス10 HIT数 393 あ+ あ-

2024/12/25 15:03(更新日時)

5歳と1歳育児中のワーママです。旦那について相談です。
結婚当初から自己中心的な言動が多く、家庭内で自分を大事にしてもらいたい、尊敬してもらいたいという気持ちが強いのか、些細なことでイライラし、不機嫌になります。
今日も朝から喧嘩。経緯としては、旦那が旦那親から車を譲り受けることになり、先週末から遠方の旦那実家へ旦那だけ帰省していました。土曜に家族でクリスマスパーティーをするつもりだったのですが、1週間ほど前に旦那親からこの日に取りに来て欲しいという連絡があり、ケーキ予約後だったので、私の親とパーティーしちゃっていい?と確認したところ、「ケーキ予約しなおしてくれないんだ?」と不機嫌になり嫌味を言われたので、日曜に予約変更し、帰宅した旦那も一緒にパーティーすることにしました。案の定、パーティー当日は長距離ドライブの疲れで旦那は1日寝てばかり。夜にパーティーしたものの、「風邪を引いた。疲れた」と機嫌が悪く、こんなことなら土曜に旦那抜きですれば良かったとイライラしました。
そして今朝、下の子が発熱。旦那は今日まで休みをとっており、私は仕事だったので下の子の看病をお願いし、上の子を連れて出勤しようとしたところ、旦那がおらず、探したら庭にいたので、「そろそろ出勤するけど」と声をかけたところ、「チャイルドシートつけてるんだけど!今日俺が見なきゃいけないんだろ!!」と怒鳴られました。仕方ないのでチャイルドシートつけ終わるまで待ち、旦那も「お待たせしました〜」と戻ってきましたが、「もう遅刻だよ〜」とボソッと言ったところ、「なんでそんな言い方するんだ!?一生懸命やってるだろうが!!」とまた怒鳴られました。確かに少し嫌味な言い方だったと思いますが、そもそも最初に嫌な言い方をしたのは旦那。しかもチャイルドシートなら昨日のうちにつけられたはずですが、旦那には話が通じません。アドバイスお願いします。

タグ

No.4202396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の時期にケーキの予約変更きくわけないじゃん…
殺人級の繁忙期だよ、ケーキ屋さん…

No.2

でも発熱したのは今朝ですよね。

イライラはお互い様なのかなと思う。
イライラを引きずったりひがむのなら将来は一緒に暮らせないと言っておくとか

No.3

車好きの旦那の身勝手で車を譲り受けるんじゃなくて、お子さんたちがまだ小さいし「家族の為に必要」だったからですよね?

>1週間ほど前に旦那親からこの日に取りに来て欲しいという連絡

旦那さんにとっても想定外だろうし、旦那さんだって家族とパーティーしたいのは当たり前なのでは?義実家がどこにあって帰りは長距離ドライブになるか主さん知らないはずないし、車取りに行く日は疲れて帰ってくることは行く前から分かりますよね。

それに、旦那さんが車を取りに行ってくれるのに、真っ先に「私の親とパーティーしちゃっていい?」って、のけ者扱いはひどいなぁ。
「ケーキ予約変更できるか分からないけどお店に聞いてみるね!」とか、もっと配慮は出来ないものですかね。

No.4

続き

>「チャイルドシートつけてるんだけど!今日俺が見なきゃいけないんだろ!!」と怒鳴られました。

庭で筋トレとか自分のことやってたんじゃなくて、子どもを病院に連れて行けるように朝からチャイルドシート付けてくれてたわけでしょ?

>「そろそろ出勤するけど」、「もう遅刻だよ〜」

言い方!
「もう家出るけどあんた庭で何やってんのよ!」、「怒鳴られたからとりあえず終わるの待ってたけど、遅っ、もう遅刻じゃん(イラ)」って心の声駄々洩れな気がしますけど。

「チャイルドシート付けてくれてるんだぁ!助かる!ありがとう!でもごめんね、遅刻しちゃうから行くね、今日はよろしくお願いします!」位のことをサラッと言ってサッサと家出ればよかったじゃないですか。

主さんの発言の方が配慮や気遣いを感じられないので、旦那さんが怒るの無理もないかも。
「子育てしてて余裕がないから旦那になんて気を遣っていられない!おとななんだから甘えるな!」という話とは全く違うよ。ここで見ただけですけど、主さんの発言は自己中だと思います。

No.5

仲悪くなるためのイベントならいらないと思いました。

ごめん、今日ケーキ予約しちゃった、代えられないよね。パパの分2倍残しておくのでどう?とか、サンタさんはトナカイじゃなくて車でやってきてお疲れです、とか言い方あると思う。
あなたは自分の親を読んで旦那をのけ者にしたうえにダメ出しの図に見えなくもないです。

No.6

返信ありがとうございます。
ケーキについては、もともと平日で予定していたところ、旦那希望で土曜日→旦那親から連絡がきて変更の流れです。旦那が数日不在にするため、うちの親が手伝いに来る予定だったので、ケーキも予約変更できるかわからないしと思っての発言だったのですが、気遣いが足りませんでしたね。ただ、その後ケーキ屋に連絡し変更きくとのことで旦那希望で日曜日にしたので、私としてはケーキ食べる時ぐらい子どもたちもいるんだし、機嫌よく食べてよって思ってしまい、、、
朝も子どもたちの支度にバタバタしてるときに勝手にコンビニに出かけられてしまい、やっと帰ってきて出勤できると思ったのにそこからチャイルドシートの取り付けを始められてしまい、余計イライラしたのかもしれません。もともと今日は旦那が送迎の予定だったし、朝から必要なのわかりきってるんだから昨日のうちにやってよと思ってしまったのですが、みなさんのコメントみると私が求めすぎなんですね。

No.7

旦那をのけ者にして主さんの親と一緒にケーキ食べたかった、旦那は疲れててもケーキを一緒に食べるならニコニコしろ、と。

主さんのご家庭は、ケーキは年一しか食べないの?
無事故で帰ってきてよかったと思えない時点で、旦那への態度ヤバくないですか?

>私が求めすぎなんですね。

ただ単に旦那の一挙手一投足が気に入らないって感じですよね。
補足の文章読んでも、やっぱり主さん自己中だなぁと思っちゃう。

>結婚当初から自己中心的な言動が多く、家庭内で自分を大事にしてもらいたい、尊敬してもらいたいという気持ちが強いのか、些細なことでイライラし、不機嫌になります。

主さんの態度、旦那さんの扱いが雑だからじゃないですか?
「旦那だから雑な扱いでも別にいいじゃん!」と言うなら、それはモラハラだし。
母親が父親を雑に扱っていると子供たちは真似するし、なんなら父親をバカにし始めるから気をつけた方が良いですよ。

朝の件は、コミュニケーション不足が原因なのでしょうね。
お互いに「お前が悪い!」と譲らずに、常にイライラしているなら、夫婦で次の予定を話し合うことも難しそう…。

No.8

批判か多いけど、私はすごーく共感します!!私も同じ状況になったら同じ行動や発言をすると思います。読んでて旦那さんにすごくイライラして腹立ちました。

子供の前で機嫌悪くされるくらいなら旦那抜きでやればよかったと思うし(お出かけやイベントでしょっちゅう思う)、朝の件も、こっちは仕事に行くし子供の朝ごはんや準備でばたばたして時間も決まってるのに直前につけるなや!って正直思って嫌味の一つ言ってしまいますね(笑)

でもここの返信読んで反省しました。特に匿名3さんの返信。ぎくっとするコメントばかり。身内でも言い方に気をつけて配慮や気遣いは大事だと考えさせられました。

No.9

>> 8 共感いただきありがとうございます。
私自身に反省する点が多々あるとはいえ、みなさんの意見に世の奥さんたちはそんなに旦那さんに気を遣っているのかと自分のダメさに落ち込んでいたので、フォローいただいてちょっと気持ちが回復しました。
返信みて気づきましたが、朝の1コマを切り取って旦那にイラついた訳じゃなく、私の中に旦那に対する日常のイライラ(私が忙しく準備してる時に、何も手伝わないで優雅にコーヒー飲んでるとか)がたまっていたのかなと思いました。
でも何事も言い方ですよね。旦那が気分を害さないように可愛くお願いするすべも身につけた方がいいかなと反省しました。

No.10

>朝の1コマを切り取って旦那にイラついた訳じゃなく、

そこ気付いただけでもよかったですね。

庭やベランダは想像以上に音が響くから畑の中の一軒家ならいいけど、普通の住宅地なら隣ご近所に配慮しないとね。夜、早朝の作業を控えるのは普通の感覚だと思います。

一方、主さんは朝の支度でバタバタ!
旦那は朝からコンビニ行って、コーヒ優雅に飲んで!
腹立ちますよね。

でもさ、旦那に子供たちの支度させられるの?
朝のバタバタに旦那が参戦してきたらもっとイライラしない?
旦那に支度させて「そうじゃない!やっぱりいい、やらないで!」とか言ったことない?
お互いの言い分はそれぞれあるはずだし、どっちもどっちだと思いますよ。

イライラする主さんの気持ちはよく分かるんだけどさ。

>旦那が気分を害さないように可愛くお願いするすべ

もうさ、とげとげしいじゃん(笑)
旦那に媚び売ってご機嫌取りしろ、とは言ってない。
でも、主さんがニュアンスを捻じ曲げて嫌味な言い方で返すということは分かった。
これやられると、ほとんど人はイラっとすると思う。
共感以外の言葉を受け入れられないなら本格的なメンタルケアは必要だと思います。

なにをやっても旦那ときちんと向き合えなくて怒りしか湧かないなら、性格の不一致で離婚を検討されたらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧