40代以上は女じゃない?

レス38 HIT数 1720 あ+ あ-

2024/12/23 16:26(更新日時)

私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だからを連発します。

40代前半ですが、私は昔とあまり変化は感じていなくて、歳も気にしたくないしあまりそう言う発言はしたくありません。
言えば言うほど老けて行く一方な気がします。
それが気に入らないのか若ぶってると思うのかわかりませんが、飲みに行き近いから歩いて帰ると言うと、この歳で体力あると思わない方がいいよ!とか、飲みの席で隣の50代の男性と話していて、40代以上の女なんて女じゃなくないですか?私、だからどうでもよくなってる。と言っていました。

昨日忘年会であまりにも私にうちら歳だからを連発するので、私は歳に関して歳だからとか意識してないし、マジでテンションさがるからやめて!と言ってしまいました。
周りで40代に突入する人に40代へようこそ!もう若いって言えないよ!とわざわざ言います。

みなさん、このような人はどのように言えば言わなくなるのでしょうか?
私も美容に気を遣ったりしているんですが、歳は歳なんだし若くないんだから意味ないみたいな言われ方をされることもあって正直苦痛だし、どう返したらいいのかわかりません。

アドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4199405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.38

後輩さんはもう更年期に入っているんだと思いますよ。
だから本当に辛いのかもしれません。

でも年齢の変化は生理痛の重さと同じように個人差が大きいから、自分と同じと勝手に決めつけていい話ではありませんよね。

後輩さんの発言は完全にアウト。
「セクシャルハラスメント」「エイジハラスメント」に相当します。
ハラスメントだから発言は控えるよう教えてあげないとダメだと思います。

しかし主さん個人で相手の意識や価値観を変えようとするのは無理でしょうね。
主さんはひとつ年上みたいだから、こちらが何を言っても相手目線で話を受け取り、「ああ~、はいはい、若作りおばちゃん乙」と馬鹿にしそう。

そういう相手は社会的に対処しましょう。
同じ職場なら、後輩さんの発言内容と日時の記録を取りハラスメント対応部署や然るべき役職の方にご相談してください。

No.37

アラフィフですがよくどこのクリニック行ってるのかとか美容品何使ってるのかって聞かれるほど見た目若いけどなんっっっにもしてない。笑
オイルやパックしたりすらも無い。普通にオールインワンジェルで顔塗って終わりだけど童顔だからまだ20代に見られる。
なので自分でもおばさんの自覚無し。おばさんの癖にとかおっさんがどうのと口汚く悪口並べてる人間見ると心まで老けた可哀想な人だわって哀れに思う。
元々のレベルが低い人間が年齢のせいにしてるだけ。私を見て言ってくる人居ないだろうけどもし言われても誰のこと?ってなるから無視無視。

No.36

「お前はな!」
「一緒にすんな!笑」

って冗談めかして言う

No.35

所詮は気持ちが老けてる人の言葉ですから気にしなくていいと思います。
僕も60になりますがパートナーからは「昔と変わらず若いね」とか「若い人よりカッコイイ」などと言ってもらえています。
僕自身も年下の人間に負けてると思っていません、僕より年上の俳優達なんて唐沢寿明や舘ひろしなどみんな若々しいお兄さんですからね。
気持ちを若く持ち続けて美意識を持っている人は永遠に老いません、自信を持って生きてください。

No.34

はい🖐️それまで🖐️それまで🖐️

両成敗だよ〜。

No.33

>> 29 屁理屈のオンパレードですね(笑) 職場でそんなレスバは非現実的で社会不適合 相手によっては単なるケンカになるでしょう だから悪者になるけどって書いたじゃないですか。
私は口喧嘩には勝てる自信があるから全部ああ返していました。
もちろんそうなる前にマイルドに
「私は違う。巻き込まないで。言えば言うほど本当にふけるよ」
といった感じのことは伝えましたよ。

でもなんでかねえ。それでも言い続ける人っているんですよね。
だからしょうがないから「私には言わないで」ってお願いたんですが、それでも言ってくる人には、最終的にケンカを売ってました。

というか売られた喧嘩を買っただけです。

主さんがここまで行かないと本当はいいんですけどね。
なんとなく、お相手の方が同じような頑固な人っぽかったので。
一つの手として提示しました。
するかどうかは自己責任って言うのは常識ですしね。

No.32

気にしないで
本人の気持ち次第です
気持ちが若い人は40過ぎてもお姉さん🤗

No.31

そんな怒らなくても…
てか逆にそもそもなんで言っちゃダメなの?(笑)
別にいいんじゃないの?

いろんな人間がいるんだからさ、40代を若くいたいと思う主さんといやいやもう老いてるよって言う、諦めタイプどっちがいてもいいじゃん。
話のタネに若くないよー、若者じゃないよーって言ってるだけでしょ。

私なら○○さんと違って若いから歩いて帰れるの!大丈夫って笑顔たっぷりで冗談っぽく言うけどなー
若くないって思ってるのは○○さんだけよ~って笑って言うよ?
私はそのくらい気持ちに余裕のある人間でいたいなー
そんなイザコザ?にとらわれるとか相手の意見を変えようとする気持ち?労力のが理解できんわ。

サラッと流せないのか不思議。
放っておけばいいのに。

怒ってムキになってそれ言わないで!なんていっちゃったら…
なんか相手と同じに土俵に乗っちゃったみたいな気がしない?
自分の気持ちを相手にお互い強要?しあっちゃってると言うか。

それにそのやり取りを聞いていた他の人からしたら、オバサンって認めたくないイタイ人と思われません?
実際はオバサンだし若くないんだから、自分はオバハンを自覚しつつ、綺麗なオバサンを密かに意識して綺麗でいるのが一番カッコいいと思うけどな。

周りからしたら綺麗なオバサンVSこだわらんオバサンのやりとりなんて興味ないし、場を壊さないことのが大事な気が…

No.30

私は5さんに賛成。

クソジジイとか言ってるレスもあるけど、この主が迷惑してるのは女でしょ、よく読もうよ。

無視したりですむようなレベルじゃないからスレ立ててるんでしょう。5さんに賛成します。屁理屈なんかじゃありません。

ちなみに私が思うに。40どころか50以上でも、明るく若々しいキレイなおばさんとかいるよね。そもそもおばさんとは何をもって言うのか?これは意見割れるので、いつまでも答えは出ないテーマだよね。

逆に、40以上にもなって「アタシは若い女の子よ〜!」とか、よその小さいコドモに自分のことを「おねえちゃんはねぇ…」とか言ってるほうが、よっぽどアホかと思うし。自分がおばさんと認めるのはいいと思う。

年齢はおばさんでも、明るく若々しくいられるように、ってのが大事だと私は思ってる。

私としては、主さんはその人に、「あんたと一緒にしないでね、私は50になっても60になっても若々しくいようと思ってるから」と言ってやればいいと思う。

難しいところよ、自分でオバサン認めないほうが私はイタイおばさんだと思う。

おばさんってクソババアという意味ではないし、「明るい若々しいおばさん」を目指せばいいと思う。

No.29

>> 5 >言えば言うほど老けて行く一方な気がします。 その通りだと思いますよ。だから女は幾つになっても女だと、老いなんて間違っても声に出しち… 屁理屈のオンパレードですね(笑)
職場でそんなレスバは非現実的で社会不適合
相手によっては単なるケンカになるでしょう

• << 33 だから悪者になるけどって書いたじゃないですか。 私は口喧嘩には勝てる自信があるから全部ああ返していました。 もちろんそうなる前にマイルドに 「私は違う。巻き込まないで。言えば言うほど本当にふけるよ」 といった感じのことは伝えましたよ。 でもなんでかねえ。それでも言い続ける人っているんですよね。 だからしょうがないから「私には言わないで」ってお願いたんですが、それでも言ってくる人には、最終的にケンカを売ってました。 というか売られた喧嘩を買っただけです。 主さんがここまで行かないと本当はいいんですけどね。 なんとなく、お相手の方が同じような頑固な人っぽかったので。 一つの手として提示しました。 するかどうかは自己責任って言うのは常識ですしね。

No.28

何処にでも一定数居るんですよね
自虐的なだけでなく、下らない自分の
価値観に他者を巻き込もうとする人。

人に依り、更年期の有無や度合いは
異なる様ですが幾ら辛くても
口を開けば愚痴ばかりで、終いにゃ
同世代を巻き込んでまで何がしたいのか。

同世代からの共感を得たいのか、将又
若い世代から同情や気遣いを得たいのか
そういう人の考えは正直、理解し難い。

そんなのまともに相手していたら
精神的に疲れるだけですから
相手にしない、気にしないで
黙ってスルーするか、始まったら
あーハイハイ、とでも言って無視すれば
宜しいのでは?

人の同情や気を引きたい人って
基本構ってちゃんなので、マトモに
相手をしたり反論すると調子に乗るだけ
なんじゃないでしょうか。

No.27

放置しときましょ。

美意識ない人なんですね。
40代でも、職場で美意識高くて、素敵な女性の先輩沢山いました。
逆にその美貌の秘訣は?とか聞いてましたけどね。
私も40代ですが、確かに昔の若い時よりは動きは悪いけど、なんとかすればなるもんです。
その方はネガティブ思考なだけですから、可哀想な方ですね。

うちの義母みたい…。
高齢になったら、
歳やから〜
頭悪いから〜とか
しまいには、いつ死んでもいいねんとか言って、現実逃避してそうですね。

向上力のない人は私には害でしかないので、お付き合いしてません。

No.26

うちら歳だから、まだ20代だから、女性だから、もう若くないなら

前置きをする事によって無理難題を言わないでねと言っているような気がして面倒くさい
後輩こそ前置きをし、女性としていたわってと言っているような気がする

No.25

そういうタイプの人は面倒だからきれいですね、若く見えますよ、と言っておだてておけばいいと思います。

No.24

人によるからね〜て返しとけばどうでしょう。
40歳の誕生日になったその瞬間から変わるわけじゃないんだから。
立ち仕事続けてる人はけっこう体力あるし、安室奈美恵がパワフルな引退コンサートした時の歳、40過ぎてましたけどね。
どんな体力づくりしてるかで人によって全く違いますのでね。

No.23

最初普通に言う。
「そんな事ばっかり言ってると嫌われるよ?(苦笑)」
「また言ってるよ(苦笑&呆れ)」
「はいはい」
しつこければ茶化す。
「はいはいは〜い笑」
「はいはいはいはいはいはいはーいwww」
「はいはいはいはい、お疲れ様です〜」

あとは心配してますバージョンとか。
「私は平気なんですけど…(苦笑)」言いつつ「その人だけを」お年寄り扱いする。
「そんなしつこく言ってて疲れませんか??いつも年とし言ってるし…」
「おばさんどうのより、しつこく言ってる方が心配です!なんか大丈夫ですか??」
「そんなに言うなんて、よっぽど疲れがたまってるんですか?大丈夫ですか?ねぇねぇ皆、〇〇さんすごく疲れてるみたい。ねぎらってあげよ。」

とにかくしつこいらしいので、主さんが言われるたびに、その人を大げさなくらい心配する。
「そんな言うなんて〇〇さんが心配です!」
主さんに話を振られるたびに
「いえいえ!私は平気なんですけど、〇〇さんが…!」

その人が階段登るたびに「腰平気ですか??」
段差で「そこに段差あるので!」
細かい字→「見えますか?」
間違えたら→「まさかボケ…?」

とにかく「その人を」その人の年以上に扱う。
嫌味っぽくならないように、笑い取る感じで。
その人が嫌気さしてもしばらく続ける。

No.22

その様な事を言う人に、「歌手の、松田聖子さんって62才だけど、あなたから見たらおばあさんなの?」と聞いてみては?

私が、やたら年だからを連発する人にこれを聞いてみましたら、ちょっと考えて「それは、人によるけど」と言ってました。🤭

人によりますね、確かに。

No.21

色んな価値観の人がいるので
人は人 自分は自分 で
割り切るのが気楽だと思います

年齢で区切りたがる人いますけど
実際 いくつになろうが
男女 その年齢なりの魅力があり
恋愛事情もそれこそ人それぞれで
既婚 独身 それぞれの立場で
「現在」を楽しんでますよ

○歳以上は…だとか言いたい人には
好きに言わせとけば良いと思います

気が滅入る 疲れるならば
一緒にいる時間を減らすに限ります

No.20

うちの嫁さん46歳だけど実年齢に見れない凄く若々しいよ
元から小さくて童顔だからなのか
その辺の20代30代よりずっと可愛い
ただ最近老眼入ってきたのか小さい文字は離して見てる 笑
そんなギャップも可愛くさえ思える
実年齢なんて関係なしに生活してたらきっとこんな風になるんだと思うよ?

No.19

「自分が年を取ったと認めるのは構わないけど同調させたり私を仲間のように巻き込むのは止めてくれない?」って言う

No.18

まぁ個人差が有るから

私も四十代後半だけど
余り年齢の割に気持ちだけ若い~
ピーターパン症候群か!て自分で思うぐらい

急に腰痛や五十肩、老眼が来るかも?

No.17

男の「そんなことないよー」待ちなので同性が止めても無駄。

No.16

20代だけど男女ともに最近の人はみんな若いと思います。
父方の祖父母が80になりましたけど現役で畑仕事してて、私より力持ちだし体力盛り盛りで超若いなと思ってます。
年上の人って「俺もうおじさんだから」とか「もうおばさんだし」とか言うけど、
一々否定しなきゃいけない流れの方が面倒なので、「俺・私って若いでしょ」って堂々としてていのにと思います。

No.15

相手にせず適当に返事しておけば良いと思います。
自分は20代後半で友人が40代なのですが、同い年の友達の様に思っています。なんなら自分よりこの人若いな〜良いなぁと思うことが多いです。
なんでも年齢のせいにしちゃう所が一番若くないですよね。

No.14

うーん、主さんが反応しすぎるから、相手も過剰になってるのでは?
私も美容には気を使ってるし、体力作りもしてるし、年齢を言い訳にあれこれ出来ないとは言いたくないです。
でも老いからは逃げられないし、そう思うからこそ頑張ってるんだし、どっちも正解だと思いますよ。
根っこの性格が、頑張れる人か、そうじゃないかの違いくらい?
頑張れない人って、いつでも言い訳を探して、同調してくれる人を歓迎してます。
で、自分が悪くなりたくないから、頑張れる人が嫌いです。
あまり否定せずに、受け止めてあげて、でも私は私ですって態度貫くのが良いかと。
今後も関わる人なら、悪意ある言葉を投げつけるのはダメです。
そんな人の為に、主さんが悪者になる必要ないですからね。

No.13

乗っかると言わなくなる人いますよね。

「腰が痛い」
えー、もう腰が痛いとかおばちゃんって言うより○○さんおばあちゃんみたいですよ

「体力ない」
今から体力無かったら○○さん60になったとき苦労しますよ

みたいに、あなたはそうなんですね。
って言う言葉に同意したら言われなくなりました。

No.12

多分、何言っても無駄ですよ(笑)

私は30代ですが、まったく同じ事言ってる同世代います(笑)
子ども産んだらババァ!30過ぎたらババァ!
洋服に金かけて子どもが可哀想、おばさんなんだから若作り痛いって!うちらおばさんだもんね!と…(笑)

私とは一切価値観が合わないから、へぇ〜、お前と一緒にしないで恥ずかしい(笑)とだけ言って相手にしてません(笑)

私は美容好きだしおしゃれも好きだし。
見た目整えるのって年齢関係なくマナーじゃないですか?( ̄∀ ̄)

私の母は50代ですが、マツエクしてるし洋服も30代の私とシェアしてますよ(笑)
若作りなんて思わないし、いつまでも綺麗にしてて可愛らしいって思ってます。

逆におばさん発言してる同世代、体型は醜いし髪もボサボサ、化粧もしないわ、変な服装してるし…惨めだなぁ醜いなぁって思ってる。

私は美容好きの友達とお茶してる方が楽しいから好きだな(^_^)

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.10

子宮があるうちは物理的に女だと思います。

生理が上がった後など女性ホルモンが減ると体毛が濃くなったりするらしいですけど!

40代まだまだ妊娠できるのに
失礼なクソジジイですね

No.9

いい大人なので一度話してダメな人はもうダメですよ。 気にしないようにするか、付き合いをやめるしかありません。。 (^^;)

No.8

何も言わなくていいですよ。
そうですね、とでも言っておけばいい。
流せばいいんですよ、面倒くさい。
私も40代になったけど、表向きおばさんですからーなんて言ったりする場面ありますけど、努力はしてる。
40半ばになったら、個人差あるけどほんとに謎の体調不良がぼろぼろ出てくる。ぐんと体力も低下する。人それぞれですけど。
自虐ネタで自分の不調を吹っ飛ばしてるのかも知れないし。
まぁ、適当に言っときゃいいです。

No.6

流しときましょう…
そんなのの相手をする方が老けるわ

No.5

>言えば言うほど老けて行く一方な気がします。
その通りだと思いますよ。だから女は幾つになっても女だと、老いなんて間違っても声に出しちゃだめだと思います。

なんか私もNo3さんと同じ答え待ちかなとおもったので
彼女の望まない答えや私はあなたと違うという答えを返してみたらと思いました。

>「40以上は、女じゃなくないですか?」

>おばちゃんだから
もう?可哀そうに。

>この歳で体力あると思わない方がいいよ!
あなたと違って私は体力あるから大丈夫。貴方も運動不足解消のために歩いたら?

>40代以上の女なんて女じゃなくないですか?私、だからどうでもよくなってる。
どうでもいいって思うから老けるんじゃない?
私はあなたと違って40でも50でも女とちゃんと思ってるわ。

>私にうちら歳だからを連発する
やだ、一緒にしないで。私はちゃんと女性であることと若さを保つための努力をしてるわよ。怠惰なあなたとは違うの。

>周りで40代に突入する人に40代へようこそ!もう若いって言えないよ
皆が怠惰な自分と一緒にするなんて失礼よ。

こんな感じで徹底的につぶしたら何も言わなくなると思いますよ。
ただしあなたを悪者扱いするでしょうけど。
そこまでじゃないなら今まで通り聞き流してたまに反論すればいいんじゃない?

男性に対しては「女性の年齢に関することを言うのはセクハラですよ」でOK。

• << 29 屁理屈のオンパレードですね(笑) 職場でそんなレスバは非現実的で社会不適合 相手によっては単なるケンカになるでしょう

No.4

そうだねーと合わせていればいいと思います。
一理あるのは事実。
その方にとってはそうなんだーの話。
だから、あなたはそうなんだねーと共感ではなくて理解すればいい。
理解と共感は違います。
いちいち私は違うよーって言い方をする必要もないし、思う必要もないです。
思うのは自分と比較してしまうからだと思います。
だから、私とあなたは違うのよと完全に切り離せばいいと思います。

そういう人こそ逆に年齢を気にしていると思いますよ。
年齢を理由に自分を慰めているのでは?

No.3

何となくですが【そんな歳に見えないよ】待ちじゃないですかね(笑)

自分が一番認めたくなく、足搔いてるように思えます
「40以上は、女じゃなくないですか?」で
「そうだね‼」って言われたら、どんな顔するんだろう(笑)

私は50代ですが、年齢なりに小奇麗にしておきたいので
主さんと同じで、歳のせいにしないようにしています

逆に、歳だから意味ないよって言われたら、ご自分はお好きにどうぞって話ですよね~
諦めてるのか、もがいているのか知らないが、巻き込むなって感じです
「やめて」とハッキリ言って正解だと思います

今後も突き放しで良いと思いますよ

No.2

おつかれさまっていっとけば?

No.1

たしかにーって言って流しとけばいい。
反抗心もつからこうやって今も気にしちゃうから、こういう人もいるんだなくらいにしとけばいい!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する