結婚を急いでいるように感じます

レス12 HIT数 470 あ+ あ-

2024/12/20 10:13(更新日時)

24歳です。3年ほど付き合っている彼が最近結婚を急いでいるように感じます。

学生時代からお付き合いをしており、私は24歳社会人2年目、彼は25歳社会人1年目です。
彼は大学院に進んだため、卒業後が私より後で、就職で地元に戻った私と1年間遠距離をし、卒業後追いかけてきてくれたかたちです。

私も学生時代は一人暮らしでしたが、今は実家におり、生活面でも金銭面でも支えてもらっているところが大きいのが現状です。一方彼は職場の近くで一人暮らしをしており、家族も友達も気軽に会えないなか、自立して生活しています。

結婚前に同棲することを考えていないため、彼は1人過ごす寂しさから結婚を急いでいるようです。私は職場でもまだまだ未熟者で結婚なんて、と覚悟できずにいますが、周りは結婚したり子どもが生まれたりしていることも分かっていますし、彼が覚悟を持って私の地元に就職してくれたのも知っています。いずれは彼と結婚するのだろうと思っているし、彼の気持ちを考えると決断しなければと分かっています。世の中の結婚している方たちはどのように決断しているのでしょうか、アドバイスお待ちしております。

No.4198422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

でも、これを逃したら30過ぎて別れたら最悪だよね。

彼が安定した職業できちんと収入でやってるなら結婚するかな。

適齢期だし。
いい時に結婚しないとズルズルいくか、はたまたあっちが結婚する気ないんだって見切りつけて他に目を向けてしまうかも、、とか考えちゃう。

あっちの時間も奪ってるわけだし。

No.2

一人過ごす寂しさからって、まるで彼がわがまま言ってるみたいな言い方だね。
覚悟を持って、主以外知り合いがいない土地で頑張ってる人にそれか。
彼に寄り添う気持ちはないの?
同棲してみては?
結婚は、それから考えてもいいと思うよ

No.3

理想的なタイミングなのでは?

No.4

ちゃんと話し合ってください
何か彼氏との生活で引っかかるところがあるから躊躇してるのだと思います
話し合いが足りてないのでは

No.5

普通にいい彼氏さんだと思いますけどね。
3年続いてるし年齢も適齢期に入ってますし私なら結婚します。
結婚して落ち着いてから子供でもいいですしその辺は仕事のタイミングもあるから相談ですね。
押し付けではないので一意見として。

No.6

あなたは彼と結婚したいの?したくないの?
今したくないとしたら何年後ならいいの?

結婚って縁と勢いとタイミングだと思います。
彼氏さんと縁はあるけど、今の勢いを逃してタイミングを外したら、他の女に横からかっさわれる可能性もあるでしょうね。

それでもいいのならもう少し待ってもらえばいいんじゃない?
でもその場合もちゃんとした理由を告げたうえで「何年後」と決めておきましょう。

>世の中の結婚している方たちはどのように決断しているのでしょうか

目の前にいる男が外見も中身も理想的で、しかも私の想いに応えてくれるという奇跡の男だったので

これは絶対に逃がせない!絶対に一緒になる!

という勢いの元、私の方からプロポーズしたうえに、いつ結婚するか等のプランを立てました(というか、ゼ〇シーを買って見せて、ブライダルフェアに連れ込んだw)

No.7

そうだ、考えるヒントになると思うから聞きますが…

>結婚を急いでいるように感じます

じゃあいつならいいの?
付き合ってどれくらいなら急いでいるように思わないの?

No.8

まだまだ未熟者で〜なんて言ってたら、一生結婚できないよ。人間は死ぬまで未完成なんだから。お互い足りてないところを補い合うつもりじゃないと、結婚はうまくいかないと思います。

でも、まだ24歳で結婚をためらうのも当然だと思う。人生を大きく左右することだから、もっと話し合ってみたら?彼に不安な気持ちを話してみて、その時の相手の反応を見てみても良いんじゃないかな。

少なくとも、「彼に◯◯してもらったのに」という発想は良くないので止めましょう。いつか「自分は◯◯したのに」に変化するから。

No.9

羨ましい話だわ
結婚しちゃえ!

No.10

いつかは彼氏と結婚したいなら今でもいいじゃん。
私なんて交際1年未満だったけど相手の気が変わらない内に結婚決めたよ。
女は結婚したいって言われてる時にしとかないと婚期逃すから。
今じゃ旦那から「長年付き合ってからの結婚ならお前を選んでない」って言われてるけどねw
でもこれに気づくのはおっちゃんになってからだからこうなるともう結婚した女の一人勝ちよ!

No.11

要するに、主さん的にはまだまだお給料も安いし実家の暮らしがバックアップして貰えているから出たくない。って事ですよね?

だとしたら、彼が主さん追って就職1年目で誰も知らない土地に来てるわけだから、主さんと一緒にいたい気持ちすごーく解るのでは?
悪いですが、2人でしっかり話をしてみて、何時結婚したいのか、式とか新婚旅行とか考えているのか、子供に関しては直ぐなのか、数年後からの子作りで良いのか?

奨学金の返済とかはないのか、貯蓄が今はどのくらいなのか。等、とことん話をした方がいいと思いますよ。
せめて正式に婚約だけはしてあげて、入籍日と一緒に暮らす日くらいは決めてあげて欲しいと思います。
他の方も言ってますが、彼はかなり無理をして頑張っているので、主さんが家を出ても同じ地元だから実家には頼れるけど彼は頼れる人がいないので、今結婚を躊躇するとこの先彼と結婚はないと思います。
院卒の1人暮らしで慣れない土地に来てる(優良)男は狙われますので…直ぐに他所の女に持っていかれますよ。

地元に帰って
>今は実家におり、生活面でも金銭面でも支えてもらっているところが大きいのが現状です。
これがすごーく助かるから出たくないんだよね?

本当に彼と結婚する気ある?
ないように思えるから、別れて楽になるのも手ですよ?

若いしこれからも出会いはあるから大丈夫。
彼は二度とは戻って来ないけど。

No.12

>> 彼は大学院に進んだため、卒業後が私より後で
>>就職で地元に戻った私と1年間遠距離をし卒業後追いかけてきてくれたかたちです。

いい彼なのでは、地元に来てじゃなくて来てくれるんだもの。
相手は学生時代から結婚を視野に行動してたのでは。
まだ実家に頼りたいと思うなら素直に言うしかない。
こればっかりは話し合いしかないし、付き合いが続かないなら縁が無かったって事。

>> 私も学生時代は一人暮らしでしたが、今は実家におり、生活面でも金銭面でも支えてもらっているところが大きいのが現状です。

社会人2年目でまだ親の脛かじってる子と
社会人1年目でしっかり自立してる子とは
元々の価値観が合わなそうだけど。

地元がどこか知らないが地方都市なら社会人2年程度じゃ大卒、院卒とベースはたいして変わらない。

彼は行動力もあり、その若さで自立できてる
人並み以上には稼いでるんだろうから
次は行っても早く結婚してると思うよ。
まだまだ実家頼りたいならさっさと別れてあげたらと思ってしまう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧