ペットを飼わない新婚がペット可に入居

レス4 HIT数 198 あ+ あ-

2024/12/18 04:53(更新日時)

新婚同棲です。とても気に入る物件がペット可でした。ペットを飼わない人にとってペット可はむしろ悪影響だったりしますか?他の住人にペットがいる可能性があるということですよね……

そのうち子どもができるかもと考えれば、気になる問題でもないですか?

タグ

No.4198345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何とも言えません。あなた方夫婦次第でしょう。

気にしなければいいと思ったら、住んでみたら臭くて耐えられないとか、エレベーターや階段や外廊下などの共有部分、何かと汚れている、常にあちこちから鳴き声みたいのが聞こえて…とか、うんざりしてしまうかも。

でも、逆に犬や猫、見てたらカワイくなって自分たちも飼おう!となるかもしれないし。

片方が飼いたくてもパートナーが無理なら、どちらが合わせるか、最悪は離婚にもなるケースも。

飼うのはやはりカワイイだけじゃ無理だからね。責任あるし。飽きたら捨てるってもんでもない。

なので、飼わないなら、ペット可物件に住んだらどうなるか…?ニオイや鳴き声、別に気にしないと思うならいいかもしれないけど、住んでみないとわからないことだと思うよ。

ちなみに私がもしその立場なら住みません。結局ニオイや鳴き声がイヤだからと引っ越すぐらいなら、と考える。

No.2

私ならペットを飼う予定がないならファミリー向けのマンションにするかな。

自分に子を望んで家族が増える事を視野に入れてるなら、ペットよりファミリー向けのマンションでそこにペット可ならまぁ、アレルギーないなら気にしないけど、子が動物アレルギーあったら住めないとまた引越しだよね

No.3

ペット可にしてる物件ってなにがなんでも入居者を獲得したいなりふり構わない物件だったりするんでペットどころか無法地帯になる場合がありますよ
私が昔借りてた部屋は家賃安くて、同居人可、外国人可、楽器可、ペット可でした。
小型犬飼ってる外国人(東南アジア人っぽい女性)やバンドマンっぽい人がいてその人たちはとくになにも問題なかったのですが、私の隣と上に住んでる住人がめちゃくちゃ謎でした…たぶん知り合い同士?なのか行き来してたり、1K6畳間の小さなアパートなのに、ある日隣のドアの前に靴箱が設置されてて大量に靴が置いてあったり…上からは複数の輩っぽいのが酒盛りしてしょっちゅうどんちゃん騒ぎしてたり、なかなかカオスでした
でも別になにかされたわけでもなく迷惑行為を受けたわけでもないのですけどね。誰が住んでるか解らない、関心もないけど騒音立ててもお互い様だしクレームつけるなよみたいなのが暗黙の了解な感じでした
私もネコいたし、たぶんネコの鳴き声うるさかっただろうけど、文句言いに来た人は誰もいなかったしトラブルもなく、カオスながらある意味平和でした😅

No.4

新婚同棲って、何?
結婚したの?
同棲なの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気