年下の上司

レス7 HIT数 212 あ+ あ-

2024/12/12 10:23(更新日時)

私は5年前に今の会社に入社しました。
仕事にもよると思いますが、転職すると年下が上司になることは普通によくある話だと思います。
今回の私の場合も年下の方が上司となりました。問題はその年下の上司がタメ口なのが気になっています。
部下だからという点だけ見れば何も問題がないと思いますが、他の上司(年上)の方は敬語で指示をしてくる為どうしても時々気になってしまいます。
5年も居るので今更どうにかしようという訳ではありませんが、これは私がその上司に舐められてるという事なのでしょうか。

タグ

No.4194742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

部下の中であなたにだけタメ口なんですか?

No.2

とりあえず、上司なんだから何も考えずに指示に従った方が良いよ。

とある上司が部下にキツく当たっていたら、ある時部下が上司を超える資格に合格して社会的に見て部下が権限を持つようになって上司が転落↓

部下と立場が逆転して退職して行ったよ。
変なプライドとか持たずに仕事はしたら良いよ。

今の社会に必要なのは「年齢」ではなく「資格」なんでね。

上の立場になりたいなら資格を取れば良いよ。

No.3

他の上司は普通に指示しているので、あなたに問題があるのではなくその年下の上司がおバカなのだと思います。

自分より仕事が出来る年上の部下に舐められたくなくて虚勢を張っているか、人としての教養がなくて立場に乗っかって単純に威張っているだけかと思います。

No.4

ナメるとか、ナメ無いとかの問題では、無いと思います。

タメ口であろうが、貴方よりもその上司の方が、年上の部下を使い辛いと言う事を考えるべきだと思います。

5年間働いて来たのでしょう、今更、何を言うのですか。

貴方は、自分の事しか、思わないけど相手の立場の事を考えていないと思いますけどね。

どれだけ、年上の人を部下で使うのが、面倒くさい事か、考えた事が無いでしょう。

仕事は、ボランティアとか遊びでは、無いのですよ。

会社の金儲けをして給料を貰って要るのですよ。

プロ意識が、無さすぎる。

人を注意するにも、怒られる人よりも、怒る方が、どれだけ嫌なのか、考えた事がありますか。

怒る方が、何倍も嫌なのですよ、それも、仕事上だから仕方が無く注意をしたり怒ったり、指摘をするのが、嫌悪感があるのですよ。

どうしても、自分自身が、納得出来ないならば、サシ飲みでも、誘って質問でもしたら、どうですか。

普通は、上司が、二人きりの時に、最初に、言ってアドレスをして仕事は、仕事で割り切りなさいとアドレスを言うべきだと思いますけどね。

誰が、好き転んで年上の部下が、欲しいと思いますか。
出来たら、年下の部下の方がずっと楽に指示が出来るけどね。

No.5

なめてるとかではなく、そういう人なんです。
上司なんだから、気にしないで受け入れましょう。

自分は副業にと始めたバイト先で、息子と同い年の社員にタメ口で指示されてました。
他の社員が「あいつは口の聞き方も知らない奴なんですみません」と言ってくるほどでした。

その職場では相手の方が先輩なのです。
歳は関係ありません。
あとはマナーの問題です。
相手の態度を気にするのはやめましょう。

No.6

上下関係はっきりしたい性分なのでは?普通だと思ってたほうが気にならないと思います。

No.7

たまにいますね、そういう人。
虚勢を張っているのか、ただものを知らないのか分かりませんが、頭が良くないのは確かなので当たらず障らずでいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧