どうでもよくなってきた…
彼氏と結婚の話が進まないのでなんかもうどうでもよくなってきました。
現在までの流れです。
私27歳彼氏28歳。付き合って2年、今年の10月初めて私の両親に彼氏が挨拶し、翌月私が彼の両親にご挨拶しに行きました。
結婚報告ではなくあくまでお付き合いしていることを見せて親睦を深める会のようなものです。
その会は当初、同棲を考えたときにまず私の親に会ったほうがいいとの彼の提案で開かれました。
ですが会ってもらう前に「親がどういうテンションで会えばいいのか戸惑ってるんだけど、結婚のご挨拶ではなくてあくまで同棲前に一旦顔見せとく的な会でいいんだよね」と確認したところ「その認識でいたけど、同棲はしないでいいと思ってる。来年の春には(ここ何言ってるか覚えてません)で引っ越して夏から同棲がいいかなって」とのこと。来年の春に入籍ってことでいいのか確認するとはっきりとうんと言いました。
同棲せず結婚は私も賛成なのでOKしていざ親と会い、うちの親はそこまででしたが彼の親はもう結婚いつなの?といった雰囲気で、そのときも彼が来年3月4月とかそこらには〜と答えていました。
で、このテンポで入籍日いつかもスムーズに決まると思っていたら、その後何も彼から先の話は出ていません。
ちなみに新居は当てがあり急いで探す必要はないです。
先に結婚を考えたいことを伝えたのも私ですし、本当はする気ないけどそれっぽく見せているだけというよくある流れなのかなと思い始めています。お金貯めないとと言う割には普通に友達と飲みに行ってるし出張先で大量に土産買ったりしてるし。
もう他探す気でいた方がいいですか?それとも焦りすぎなんでしょうか?
24/12/07 16:38 追記
信じたいと思う面もありまして、まず彼が親に挨拶と言ってから実際に会うまでは時間かかってます。その間、圧をかけないよう私からは結婚の話を出しませんでした。2年で何もなければ別れる準備をしようと考えてたところ、彼の方から今度匿名ちゃんの実家行くか!と言ってくれてすぐに実行、しかもトレードマークのパーマ(オダギリジョーみたいな)をバッサリ切ってきました。
めっちゃ男気ある!と思ったんですその時は。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>で、このテンポで入籍日いつかもスムーズに決まると思っていたら、その後何も彼から先の話は出ていません。
あなたからは出さないの?
なんか焦りすぎッているより、彼に頼りすぎてる気がします。
そもそも3月4月くらいに結婚って、入籍するだけ?結婚式もするの?
そこの認識をしっかり詰めないとダメなんじゃないでしょうか?
式をする予定なら、なおのこと準備のために話し合わないとね。
とりあえずゼ〇シーでも買って、それを見ながら話し合ってみては?
>> 1
女からあれこれやるのって、惨めに感じませんか?
女が頑張って結婚しても愛されないとかよく聞きますし。
式はまだまだ考えられないですね。そこは共通認識です。シンプルにお金がない。
- << 7 >女からあれこれやるのって、惨めに感じませんか? だったら彼氏と別れて、告白から結婚式の手配までしてくれる男を探せばいいでしょう。 居るといいですねとしか言いようがありませんが。 それくらい男性って結婚に関して自分から動かない印象があります。 って言うかなんでみじめなの? それが理解できません。 私は自分の欲しい男を手に入れられるチャンスを逃すなんてできなかったから、全部私からやりましたよ。 そして望みの男を手に入れて、望みの男と幸せになっています。 しかも溺愛されていますよ。溺愛もしていますがw そんな女もいると知ってください。 >式はまだまだ考えられないですね。そこは共通認識です。シンプルにお金がない。 だったら何も急ぐ必要はないから、3月くらいに「いつ籍を入れようか」って話になるんじゃない? 式をするならともかく、なんでそんなに急ぐの?
読んだ感じは、2人の両親にご挨拶もしてるし、3〜4月と具体的に実の親にも言ったから結婚はしたいんだと思うけど。
男性に結婚に関して任せたら、話が進まないし、女性が式あげたくても籍だけ入れるんでもOK、とか面倒がって下手すりゃ結婚しなくても良いんじゃないとか言い出すので、あなたが彼と結婚したいならやる気があるうちに、あなたが主導権握ってやりましょう。
>>惨めとかいってると、話が流れて、あなたが腹立ててお別れになって30代に突入しちゃうかも。
男性は、20代のうちはノンキですよ笑
上手にお尻叩いて下さい。
籍入れるだけならすぐ出来ますし、あれこれやることも頑張ることもほとんどありませんから、何も惨めなことはありません。むしろあまり求めてばかりだと、本当に惨めな状況になってしまうかもしれませんよ。
男側の意見ですが、結婚の準備とか時期、結婚式披露宴の詳細ってそんなに重要に感じていないかもですね。
進展が遅いからって、別の人を考え始める発想自体が男側にはないかもしれません。
いつかこの人と結婚できるなら良いか
結婚式はプランナーに任せれば良いか
誰かがスピーチしてくれるなら良いか
仕事だって手を抜けないし、この人と結婚できるなら、日程や式の細かな決め事は関心ないや。
こんな感じでしょう。この考え方でなにが悪いのかも分からない。
結婚式が一生の思い出というなら、彼女の歴代彼氏とのデートやプレゼント、どんなことをしてきたかのほうがよっぽど興味があります。そっちのほうがむしろ一生ものの関心ごとでしょう。
あんまりつつくと、逆に過去のことを言われかねないのでは?
素敵な結婚式を早くあげたいというなら、これまでの他の男との素敵な思い出も教えろよと。
こんな喧嘩したくないでしょう。
>> 2
女からあれこれやるのって、惨めに感じませんか?
女が頑張って結婚しても愛されないとかよく聞きますし。
式はまだまだ考えられないですね。そ…
>女からあれこれやるのって、惨めに感じませんか?
だったら彼氏と別れて、告白から結婚式の手配までしてくれる男を探せばいいでしょう。
居るといいですねとしか言いようがありませんが。
それくらい男性って結婚に関して自分から動かない印象があります。
って言うかなんでみじめなの?
それが理解できません。
私は自分の欲しい男を手に入れられるチャンスを逃すなんてできなかったから、全部私からやりましたよ。
そして望みの男を手に入れて、望みの男と幸せになっています。
しかも溺愛されていますよ。溺愛もしていますがw
そんな女もいると知ってください。
>式はまだまだ考えられないですね。そこは共通認識です。シンプルにお金がない。
だったら何も急ぐ必要はないから、3月くらいに「いつ籍を入れようか」って話になるんじゃない?
式をするならともかく、なんでそんなに急ぐの?
惨めかなぁ。さっさと主さん主体で動けばいいと思う。
結婚式とかに憧れがなかったり、興味がない人はいるので、彼自体、何していいか分からないんだと思う。
私の夫も興味ない、分からないで、私の好きなようにしていいよって言ってきました。
全て私の思い通りにしました。
主さんが色々とリサーチして段取り組んで、あとは彼を引き連れて行動する、でいいんじゃない?
主さんの不満は、入籍日の話を彼が出してこないことと、貯金が予定通り進んでないことですか?
前者は、主さんから聞いたら良いと思うし、日にちにこだわりがないなら、焦ることもないと思う。
後者は、早いうちからしっかり話し合って、どういう生活していくのか、擦り合わせが必要。
貯金なんてすぐは出来ないし、式のことも考えるなら、早い方がいい。
女性から聞くのは惨めではないけれど、男性は結婚についてあれこれ言われるの嫌な人もいるから、そこは配慮が必要ですね。
何も事実がないうちから、次の男性探したら浮気になりかねませんよ。
両家挨拶も済んでるし、婚約状態とも取れます。
慰謝料とかも絡んでくる可能性大です。慎重にね。
横澤夏子さんの記事を思い出しました。「デートは区役所!プレゼントはハンコ!」→(当時)26歳、焦ってました〜!みたいなの。
自分から一気にグイグイだったみたいだよ。
主さんもぜひ、それぐらいガンバリましょう!
思ったより沢山のご回答ありがとうございます。
まとめての返信となりますが、全てじっくり読ませてもらって参考にします!
なぜ焦ってるかは、今だいぶマンネリだからです。仲はいいけど、既に同棲してるような感じがするくらい距離が近いというか。
変に刺激つくるために、空回った行動もしたくなく…
こうしてるうちに、別に楽しいし今のままでいんじゃね〜みたいになられるのが恐怖なわけです。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心配3レス 57HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?14レス 118HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
曖昧な関係6レス 83HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
中身のないLINE0レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
恋愛初心者による恋愛0レス 47HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
曖昧な関係
逆に身体の関係を持ってしまったのに、主さんはなぜハッキリさせないのでし…(恋愛好きさん6)
6レス 83HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀) -
心配
浮気ばかりしてる旦那さんなんですか? 歯科衛生士も、おじさんなんか相…(匿名さん3)
3レス 57HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀) -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
もー、35を過ぎても結婚できずもがいているくらいなら、思考を変える事は…(知りたがりさん0)
14レス 118HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
女性心理について教えてください
恋愛の概念を手放した存在もいるし、女性心理という観念も何かと取り違えて…(匿名さん3)
3レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
どう思いますか?
異性なら誰でも良いというわけではなく、所有の概念が嫌いなだけだろう。一…(匿名さん5)
5レス 55HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 250HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 250HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい
死ねや(恋愛中さん0)
2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 325HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 196HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 376HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る