実家で子育てしてストレスって甘えですよね

レス11 HIT数 383 あ+ あ-

2024/12/08 11:06(更新日時)

みなさんは実家にいるのと自分の家庭で子育てするのどちらが好きですか?

1歳女の子の母です。
先日主人の海外出張の間実家に帰省していました。
私自身持病もあり1人で子育てする事に不安があるため実家にいました。
実家は良いですね。私が料理担当ですができない日もご飯が出てくる。家事全般ほとんどしていません。万が一の時も人がいる。
でも人数が多いため合わせる事も多くて地味にストレスが溜まります。
子育てしやすい環境が整っているわけでもないし、娘も環境の変化でストレスがあるのか夜泣きしたりします。
甘えさせてもらって感謝でいっぱいですし、持病の事もあり実家帰省はマストですが、
私としては、比較すると自分の家庭で日中ワンオペの方が好き(マシ)かなと思います。

タグ

No.4191184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他に大人が暮らしてたら
そりゃストレスはあるでしょう

ただあなたの場合持病で育児ができなくなるから
実家にお邪魔させてね
って言うのが成り立つので
「実家にお邪魔させてね」
と言う行動がいーなー
ってなる人がいるってことです。

私は体調崩した時に
児童相談所に2ヶ月預かっていただいてるので
みくるの人にレベチって言われましたけど
でも周りに面倒見てくれる大人がいなかったら
児相に連れてかれるのって
レベチじゃなくて
普通なんですけどね。

なのでどちらが楽とかはないですけど
私は母親無理なんで
その話役所の人にも説明した上で児相ですし
まあまだ数年は大変な時期だと思います!

No.2

>> 1 まだまだ手が掛かりますよね!
もちろん家で見てても大変な事がたくさんあるんですが、そちらは慣れてしまったのもあり実家に帰るとストレスを感じやすいのでしょうね💦
そんな事があったんですね。大変でしたね。
母親って体調も崩せない(実際には崩す事があるのですが)からハードですよね。

No.3

親との関係次第かな。

私は独身の頃は母親とランチしたり、近場の温泉1泊旅行行くくらい仲良かったけど。

私が結婚して子供産んでからは日帰りでしか会いたくないよ。

自宅で過ごしてる方が楽

No.4

>> 3 独身の頃も今も毎日1時間は話すぐらいですかね〜仲は良いと思います。
主人にも不満はあるけど、主人の方が過ごしやすくなっちゃったのかもしれませんね。

No.5

分かるわ〜
良いのは、最初の2日くらいですよね。

No.6

>> 5 分かります?
なんか難しいですね。感謝してるのにね。
育児してると少しでも上手くいかないとしんどい ストレスと思ってしまうのかも。

No.7

>> 6 そうなんですよね。
旦那さんは、遠慮がちだけど、実母はよくも悪くも経験者なだけに遠慮がないから、1週間もすると喧嘩になったり。
付かず離れずが良いんだなと学びました。

No.8

>> 7 すごく分かります。
家庭の事は主人なら私に従ってくれますが、実家では両親が家庭を牛耳っているので。
そこに入った私が従うべきなのでしょうけど難しいんですよね。
付かず離れずがいいですね。

No.9

1日位なら実家だけど、長くいるなら家。
洗濯しなかろうが、掃除しなかろうが食べたもの片付けなくても誰にも文句いわれないし、自分を最大限に甘やかすことが出来る(笑)
全てが自分のペース。

No.10

>> 9 子どもや主人にも多少振り回されますが実家となると個人の都合×4人なので思った以上に大変でした笑
子どもが複数人いたらこれよりもっと大変ですね。考えられない、、、

No.11

親との関係次第ですね。

居心地がいい親子関係なら、実家で子育ての方が、子供にもいろんな刺激があっていいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧