家族以外の事、何話す?

レス16 HIT数 270 あ+ あ-

2024/12/08 00:20(更新日時)

専業主婦ママ達、ママ友以外と会話するのに何か気を付けてる事や取り組んでいる事ってありますか?

私は専業主婦で、小さい子どもがいます。
出産してからは子どもと夫が人生の全てになり、昔の、特に独身の友人と会話をする時家族以外の話題が何も浮かびません。
悲しいです。
元々趣味も特にない(挑戦してみたが何もハマらなかった)ので本当、自分の薄っぺらさに驚きます。

タグ

No.4190764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドラマとか

No.2

>> 1 ドラマか〜いやーん全然興味ないよおおおお

No.3

子供がいたらそんなもんです。

人1人育ててるってすごいことなんですから、そのプロジェクトにかかりきりで当たり前ですよ。

No.4

>> 3 えーめっちゃ嬉しいありがとうございます!
仕事をしてない事、自分で納得して選んだつもりなのに、やはり劣等感を感じる事もあるのですが。
プロジェクトなんて言われるとちょっと良い気分です。私も主人と同等に頑張ってると思える。
話は逸れましたがやはりいっぱいいっぱいになりますよねー。

• << 15 真面目な話。 日本人の生涯賃金って2億だそうで。 つまり、ちゃんと社会人を育てられたら、それだけで2億のプロジェクトなんですね。 しかもそれ賃金だけなんで、経済効果で言ったら。 育つまでの消費で数千万〜と、社会人として生み出す付加価値で計算したらもう何億かも追加される。 素人が数千万かけて2億を育てるプロジェクトが、子育てなんですよ。 手間暇かかって当たり前だし、かけて当たり前。 引け目を感じる必要ないです。

No.5

子供が小さい時は私も子供の話題しかなかったです。
21時に電気消しても寝ないのだったんで
テレビなんてつけられなかったですし、つけても教育テレビやアニメでしたから正直ニュースも見なければドラマなんてさらに見れませんでした。

最近は子供も高学年なんで一緒にクッキングしたり工作したり
いない時はミシンで物作ってます
そういう話とか

No.6

>> 5 分かります。自分がみたいテレビもまともに観られませんよね。
一緒にクッキングや工作素敵ですね!

No.7

50年ぶりに高校同窓会。
皆楽しかった出来事はぜんぜん覚えていない。
家族に関する話題のみです。
 カウンセリング教室の大半は専業主婦で話題は皆家族の話です。
読書している方も優秀ですが社会に出たら実質何も役に立たない内容ばかりです。
理屈は立つがすべて空論になっている。
やっぱり社会参加して経験を積んだ方がいいと思った。
せっかく子育てをしているのだからそこの中で色々なことが体験でできる。
カウンセリングで一番難しい「参加しながら観察する」という経験を活かすことができる。
これができればどこへ行ってもすぐ役に立つ。
AIがもっともできない領域が子育て。

No.8

>> 7 歳を重ねるとなおさら家庭のある方が増えるだろうし、話題もそのようになっていくのですかね。
今はまだ20代という事もあり独身の方が多いので、私の知識や話題の狭さが目立ってしまいます。

No.9

専業ママとばかり遊んでました。
独身で働いてる友人もいましたが、話すのは結局、子供かパパの話。
ごめんよ、となりました

No.10

>> 9 ごめんよってなりますよねええええ泣
昔からの大好きな友人たちにいろいろ合わせさせて子連れで遊ぶ事になるし申し訳なくて、私も最近は専業ママとばかり遊んでいます、、、

No.11

>> 10 そうですよね。
環境が変わると、話を合わせたくても会社の話でも子育ての話でも、相槌が、「そうなんだ」とか「大変だね」だけになりますしね。
いわゆる共感が出来なくなるから、なんだか質問ばかりになりますよね。
なので気が楽なのは、子供がいる友達同士、働いてない専業同士、働いてるなら共働き同士になるんですよね。
共通点あれば、話が続きますしね。  30代半ばまでは、会ってた独身の友人は40歳になったら、会えなくなりました。
話を合わせるのも実は大変ですしね…仕方ないのかも。

No.12

>> 11 そうそう。共感できなくなってくるんですよね。
主人に対してもそうなんですけどね。
どんどん話が合わせられなくなるのは寂しいですが、仕方ないですよね。

No.13

私が23歳の時、一人暮らしで、好きな人ができた…なんて言ってた時。

ひとつ下の友人が、結婚、出産。

あっちがマシンガンになり、私からは話題がなくなってしまいました。

節約自慢、エアコンは電気代が高くつく。石油ストーブのほうが経済考えるといいのよ!灯油を買いに行くことと入れることを面倒がったりするもんじゃないわ!と勝ち誇るような言い方。

育児サークル始めたの!これこれこういう人達がいて、◯◯ちゃんのママはこういうふうで…

✕✕子さん(私)も、子供が産まれたら参加してね!

って、私まだ予定ないのに、「いずれ」という言葉さえなく、産まれたら…ったって…

本当、まいりました。つまり私は、何が何でも今すぐ結婚して子供産まなきゃあなたとは友達として付き合えないのね。ならもう結構よ。

と思いました。

やはり、既婚まして子供いる人と未婚でまだ結婚予定ない人は、以前からの友達でも、続かなくもなりますね。

主婦は主婦同士で友達になればいい。そして私は27で結婚、出産しましたが、やはりもう未婚子無しの友達とは続かなくなりました。

やはり、合う人と付き合っていくしかないよね。

主さんの、何が悪いと言うわけでもないですが…

家事ややりくり、節約についてを話題にしてみてはどうでしょうか。

No.14

>> 13 その方若くして結婚したから周りに家庭の話を出来る人が少なかったでしょうし、きっと13さんに話しやすかったのでしょうね。

家事ややりくりは同性なら特に幅広くいろんな方と話せそうで良いですね!

No.15

>> 4 えーめっちゃ嬉しいありがとうございます! 仕事をしてない事、自分で納得して選んだつもりなのに、やはり劣等感を感じる事もあるのですが。 プ… 真面目な話。

日本人の生涯賃金って2億だそうで。
つまり、ちゃんと社会人を育てられたら、それだけで2億のプロジェクトなんですね。

しかもそれ賃金だけなんで、経済効果で言ったら。

育つまでの消費で数千万〜と、社会人として生み出す付加価値で計算したらもう何億かも追加される。

素人が数千万かけて2億を育てるプロジェクトが、子育てなんですよ。

手間暇かかって当たり前だし、かけて当たり前。

引け目を感じる必要ないです。

No.16

>> 15 壮大ですね、、、!
勇気が出ます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧