姑の嫌味に、どう返す?

レス12 HIT数 721 あ+ あ-

2025/02/01 10:50(更新日時)

SNSにて、一言多い姑にスカッとする言い返しをした という内容の投稿に、賛否両論ありました。
よく言った!というものもあれば、仕返しをするような程度の低い親元に生まれた子どもが可哀想だ という声もありました。

みなさまはどう思いますか?
私は批判的な意見にも一理あると思いながらも、嫌味には多少言い返してやりたくなるタイプです。

24/12/02 16:49 追記
SNSの投稿は私のものではありません。

タグ

No.4188398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の状況にもよるのでは?

嫌味をいうような人とはあまり仲良くしたくないというのは前提でも。

例えば何だかんだでお世話になっているのなら数回は聞き流すとか。

それこそ自分が言い返せないタイプの嫁でモヤモヤだけを抱えている人からすれば
「それくらいまだマシじゃない」と思われることもあるわけで

• << 4 確かに。お世話になってたらちょっとぐらいね、と思いますね。

No.2

言い返しても良いとは思いますが矛盾した構図になるとブーメランになってしまうかもしれません。

ミクルの投稿でもスレを立てた人がレスを不快に思い、攻撃しているのを見かけました。
レスが不快だったという気持ちはあるでしょうから、そのまま素直に書くか、矛盾のない言い返しなら見ていても納得するのですが、今時の正義を振りかざして、決めつけないでくださいと言いながら、その人がレス者に対して、〇〇なだけでしょう、と決めつけていたり、
レス者がどう言っても私はこう判断しますと言うけれど、レス者もスレ文を読んで、レス者はこう思うと書いているだけなのに、
矛盾していて、同じ穴のムジナにしか思えませんでした。

ここのスレ主さんは、批判に対しても一理あると考えられているので、うまく言い返せていると想像します。言いすぎたり、こちらから仕掛けなければ良いように思いました。

スレ主さんが不快な思いをしないよう、またそういった嫌味を言う人は、構ってもらえた方が喜ぶ?かもしれませんので、スルーが一番ショックを受けるかもしれない…との思いはあります。

関わらない方が良いなどのアドバイスは理解できますが、子供が可哀想などの書きこみも、結局そんなことを他者に言っている人の子どもも?という具合にブーメランになるだけなのに…お気になさらずです。

• << 5 矛盾している構図になるケース、私も見た事があります。 ありがとうございます。 姑がどうこうという話は私の事では無いので、そのあたりは2さんもお気になさらず!私は元気です!

No.3

言い返すことが出来る人は言い返した方が良いと思います。

自分が受けた被害は自分で解決するのが一番良いですから。

仕返しが程度が低いという意味が分かりません。
いじめられている人はずっといじめられていろということでしょうか?

嫌なことを言われたらこのように対処するのだと一つの方法として子供に見せても良いと思います。

嫌なことをされてもただじっと我慢するやり方は子供に学ばせない方が良いです。

• << 6 なんだか、分かります。 我慢すれば良いってものでもない。 上手く言えないけど、なめられない事も処世術だと思っています。

No.4

>> 1 その人の状況にもよるのでは? 嫌味をいうような人とはあまり仲良くしたくないというのは前提でも。 例えば何だかんだでお世話になって… 確かに。お世話になってたらちょっとぐらいね、と思いますね。

No.5

>> 2 言い返しても良いとは思いますが矛盾した構図になるとブーメランになってしまうかもしれません。 ミクルの投稿でもスレを立てた人がレスを不快… 矛盾している構図になるケース、私も見た事があります。
ありがとうございます。
姑がどうこうという話は私の事では無いので、そのあたりは2さんもお気になさらず!私は元気です!

No.6

>> 3 言い返すことが出来る人は言い返した方が良いと思います。 自分が受けた被害は自分で解決するのが一番良いですから。 仕返しが程度が低… なんだか、分かります。
我慢すれば良いってものでもない。
上手く言えないけど、なめられない事も処世術だと思っています。

No.7

私の姑も本当にきつくて私にだけ聞こえるように嫌味を言ってくる人でした。
あまりに強いので言い返したくても言い返せずいつも悶々としていました。
主さんが言い返せるなら、言い返したほうがお姑さんもエスカレートしないと思います。
それが出来ないなら、態度で示す。
嫌な顔をしたり嫌な態度を取ったりもいいと思います。

No.8

>> 7 言い返せないほど強く言われたのは辛いですね汗
私の話ではないのでこちらは大丈夫です!ありがとうございます。

No.9

一言多いくらいなら我慢する。

私は、我慢の限界が来て言いたいことを言って疎遠にしています。

うまく付き合いたいなら、可愛い嫁を演じたほうがいいのではないかな。

No.10

>> 9 お姑さんとどう付き合いたいかによっても対応は変わりますよね!

No.11

いじめと同じだから
言い返さなければ
いつまでも言われる
言っても良いと勘違いされる
やり返さなければやられっぱなし
相手が完全に悪いときがチャンス
周りを巻き込んで
思いっきり言い返す

No.12

批判してる人ってただ批判がしたいだけの人な気がします。
いわゆるクソリプってやつでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧