悪阻に対する心無い言葉で傷ついています

レス15 HIT数 609 あ+ あ-

2024/12/03 19:23(更新日時)

今、涙が止まりません。

現在、1歳8ヶ月の子供がいます。
そして、お腹の中に13週になる新しい命が宿っています。

8週頃から、所謂、食べづわりがあり、その症状は今も続いています。

午前中は割と調子がいい日が多いのですが、夕方になるにつれて具合が悪くなり、夜ご飯を作ることが出来ず、レンチンの匂いさえ気持ち悪く、子供を主人にお願いして、1人別室で避難する毎日です。

前置きが長くなりました。
昨日、夕飯を少しだけ食べられたのですが、その後いつものように具合が悪くなったので、ソファーで横になっていました。私がスマホをイジっていたのが良くなかったのでしょう。何気なく「なんか前に比べて顔色も悪くないし、そろそろ悪阻が治っていたりして」と言われたのです。何だか悲しくて、何も言えませんでした。

主人がそう言いたくなる理由も分かります。
私がご飯が作れなくてもストックしてある冷凍でご飯を作るし、洗濯は必ずしてくれるし、ゴミ出しもしてくれるし、子供の世話もしてくれます。妊娠してからは、本当に言うことがないくらい、家事を自ら進んでしてくれるのです。
家事の負担が主人ばかりになっている自覚はあります。だからこその「そろそろ…(少し体調が戻ってきているなら、少しぐらいは家事をしての意味)」だったのだと思います。

ですが、やはり体調が優れず、家事や子供の世話が出来ないのです。

前回の妊娠の時よりも悪阻の種類も酷さも違うので戸惑う毎日です。主人には感謝の気持ちでいっぱいですが、自分に余裕がなく、主人の言葉に傷ついて、涙が止まりません。

パパへの不満、というほどのことではないのですが、自分の状況や傷ついた心がどうしようもなく、ついここに書かせていただいております。

私は、どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4187549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

具合悪いと言いながらスマホ見てたら、そりゃぁどこかで疑う気持ち出ちゃいますよ。
体調不良で仕事休みますの人が出掛けてたら「仕事行けるんじゃないの!?」ってなるでしょう?それと同じ感覚。
大人しく寝室でぐっすり寝て下さい。スマホはリビングにでも置いて。ご主人も休むなって言ってる訳じゃないと思います。
自分の態度が招いた事です。どうしたら良いかって、休む時はしっかり休むってすれば良いだけでは?

No.14

なんかこういうのめんどくさいわな
てかこれダンナが体調崩して苦しいしんどい言いながら横になってスマホポチポチしてたら、何がしんどいだ!とかブチギレる案件でしょw
だる

体調悪いなら横になってダラダラしてなにが悪いって思うけどね〜
小さな子どもの世話は待ったがきかないからやらなきゃいけないけど、それ以外の家事やらなんやらはやらなくても別に死なないでしょ
うち半ゴミ屋敷で掃除半年以上してないし、別に死にもしないし日常生活できてるよ。

健康でも不健康でも休みたいなら休んでやる気がないならやらなくていいんだわ

No.13

ミクルに これを書くように ラインに ご主人への感謝の言葉と 今回のつわりが重すぎるので 本当に ごめんなさい…と言えば良いですよ

ごはんについては 宅配弁当とかを利用したり 家事についても 色んなサービスを利用してみては?
市のサービスとかを調べてみては?
親御さんにも 電話で相談とかできたら良いですね 旦那さん一人では たいへんなんだと思うんです

でも 今回のつわりは 本当に つらい!って 繰り返し 言って欲しいです元気になったら がんばるから ごめんねって 心を込めて 言いましょう
言い訳ではありませんよ 本当にそうなんだから…↓

No.12

ご主人も疲れてるんだと思います。

2歳前後の子供を見ながら家事をこなして仕事もして…
いつか自分が壊れるかもしれない。

目の前にはスマホをいじる妻。

顔色は悪くない。
もしかしたらつわりは治まってきてるのかもしれない。

この状態があとどれだけ続くのだろう。
これが当たり前になったらつらい。
でも、奥さんに、家事育児をやれ、とは言えない。

相手が放った言葉は、決して傷つける意図はなく、ご主人のSOSなんじゃないでしょうか。

No.11

体調不良って当人しか度合いって分からないですからね。
スマホいじってたりすると、平気なんじゃないかと思ってしまうと思いますよ。

私も1人目の時、切迫早産で入院した経験があるので、2人目の時はなるべく動かないようにと早い段階から気をつけていましたが、その甲斐なく絶対安静の時期がありました。
旦那と1人目には本当に苦労かけ、ありがたい気持ちでたくさんでした。
と同時に何もできない自分にイライラ、旦那もきっと不満溜まってるだろうと思い、不満を溜まらせている自分にイライラ…と日々過ごしました。

主さんの旦那さんもきっと心配だし、仕方がないことだからとせっせと頑張ってくれてるんだと思いますよ。
でも仕方がないことだから、もやもやしても当たりだからないですからね。
なので悪い言い方すると、八つ当たりですかね。

私も食べては吐いてを繰り返したり、そのほか体調不良はありましたが、体調不良ぶってるだけでは?と思い、何でもやってしまうタイプでした。さすがに吐きまくった日はぐったりでしたけど…
なので、体調不良で毎日無理な気持ちが正直分からず…共感できずにすみません。
寒いのでお湯を飲んで体温めてくださいね。
私はお湯飲むと落ち着きましたよ。

No.10

スマホはそういうイメージ与えるかも。慣れてもらうとか。

No.9

皆様、コメントいただきありがとうございます。様々な角度からのコメントに、いろいろと考えさせられました。

実は、1人目妊娠中、切迫流産で入院したり、退院後も1ヶ月以上自宅安静が続いたり、出産まで何かとトラブル続きだったので、今回の妊娠はとにかく同じことにならないようにという気持ちが無意識に働いているのだなと感じました。それで今回の妊娠は、少し色々な面で神経質になっているのかと思います。

感謝や謝罪等、主人には伝えてきたつもりでしたが、肝心なところで言葉足らずの悪い面があったので、本当の気持ちが伝えきれていないと反省しました。
ただメンタル面は正直コントロールが出来ないので、とにかく悪阻が早く治ってくれることを願うばかりです。

頑張ってる、と言ってくださった方、本当にありがとうございます。何かこれを言うと、主人の方が頑張ってくれているしな、と思って言えませんでしたが、私も悪阻できついけど、仕事も子育ても家事も体調管理もできる範囲で頑張ってる…と言いたかっただけなのかもしれません。すみません。
気持ち切り替えて、できることを頑張ります。
ありがとうございます。

No.8

体調が悪いと心も弱くなりますからね。
一生続く事ではないのでいつか終わると思ってやり過ごしてください。
主さんもご主人も誰も悪くないですよ。

No.7

まだ調子の良い時と悪い時があって…自分でコントロールできることじゃなくて…いつも色々ありがとうね…
と、表向きは言うしかないです。

状況と立場は違いますが、似たような夫婦あるあるだな…と思う一例を挙げます。

夫が体調不良で会社を3日ほど休んだご家庭がありました。幼稚園児2人、未就園児1人の3人のお子さんがおり、妻は専業主婦です。
幼稚園が春休みだったので、夫も静かに寝たいだろうし、回復して会社にも行ってもらわなければならないので、日中は3人を連れて、いつもより長い時間を公園などに連れて行って遊ばせていました。
パパ大丈夫かなと心配しながら帰ると、夫は寝ころびながらスマホゲーム…
思いの外、元気で安心はしたけれど、それが3日続いたら、そんなに軽いなら早く会社に行けば良いのに…と、言わないけれどモヤモヤしたという妻側の話でした。
この妻側の気持ちも分かりますよ笑
何も本気で行けよ…と思っているわけでもありません。有休もあるのだし、この際ゆっくりすれば良いのだけれど…

主さんもお気づきのように、ご主人がいない時なら横になってスマホやテレビを見たら良いとは思います。
別に辛そうにしていなければならないのではなく、ご主人が家事などをしてくれている時は、横になって安静にしながら、お世話はできなくても、お子さんの様子を見たりしていたら良いのかもしれません。

ご自愛ください。

No.6

>>「なんか前に比べて顔色も悪くないし、そろそろ悪阻が治っていたりして」って、>>心無い言葉とまでは感じないですよ
旦那さんからしたら、前より良くなってる様に感じたというだけのセリフだと思います
色々事情はありますが、旦那さんから見たら、>>夕飯を食べて、ソファーで横になって、スマホをイジってたからなんか、良くなってない?と感じたんじゃないですかね

本当に悪阻がヒドい時は、ご飯は何も食べられずに吐いてる、吐き続けてるからスマホも触らずに、顔色真っ青で、ベッドやトイレでゲーゲーやってるでしょうから
横道にそれますが、友人が、やはり悪阻がキツくて入院してましたが、退院してすぐ、旦那さんは出勤で、1歳児の育児、もう吐くものないのに血とか吐きながら、とりあえず離乳食だけ作ってたそうです
悪阻ひどいと大変ですよね…
友人自身は食べられないから、元から細いのに7キロ痩せちゃってました

悪阻で大変ですが、旦那さんは毎日働いて、それでいて家では>>ご飯を作り、洗濯やらゴミ出しして、子供の世話までしてたら、奥さん見ながら、悪阻なおって、と祈る様に、待ってるんだと思いますよ

マタニティブルーで、悲しくなったりはあるかもしれませんが…とりあえず、>>家事の負担が主人ばかりになっている自覚があるとの事ですし、「そろそろ少し」が出来るか出来ないかを、泣かないで伝えるのが良いと思いますよ

No.5

ご主人に申し訳ないと思わず、ありがとうと感謝していればいいと思います。
今はお腹の赤ちゃんと母親の体が1番大事。
大事だからしょうがない!って言い聞かせて。
ご主人に、ありがとう〜をよく言うといいですよ。
お大事に。

No.4

♪涙の数だけ強くなれるよ~

悪阻はいずれ治まります。
そうしたら、お子さんの為にも、強くなりましょう。

No.3

「悪阻」は結構難読漢字の部類ですので読みやすいように「つわり」とひらがな表記にした方がいいかと

No.2

すみません…!話はよくわからないのですが…無理しないでください!充分頑張ってます!

No.1

ごめんなさい
ご主人は、主さんが泣くほど「心ない言葉」を言っているとは思えないです

別に「いや、まだ悪阻ひどいし具合悪いの、迷惑かけてごめんなさい」で済む話ではないでしょうか

逆に良いご主人だなあと感じます、主さん甘えすぎです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧