無神経な人

レス10 HIT数 232 あ+ あ-

2024/11/28 15:41(更新日時)

実家暮らしの私には一人暮らしをしている3つ離れた兄がいます。
ここ数年諸事情あり両親や実家にお金がかかっています(詳細は省略します)

私は実家にいる以上両親の助けになろうと安いお給料から援助をして自分の贅沢品なんてここ数年買っていません。

そんな中兄が結婚することになりました。この前会った時40万の指輪を買ったと笑いながら話され、来年両家の顔合わせに地方まで来てほしいと言われました。
(新幹線で往復6万程自腹)

兄は私がギリギリの生活をしている事も実家が裕福な状況じゃない事を知ってるはずです。なのに呑気にこんなこと言われて…結婚は喜ばしい事でしょうけど正直腹が立つ方が大きくて祝うという気分にはなれません。
ご祝儀代も考えないと…はぁ。。

相談というより愚痴ですよね。
読んでいただきありがとうございました。

No.4184113 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

偉いですね、、私も実家暮らしですが、嫁いでる姉が羨ましいくらい今後親の介護とか全部私にのしかかるのか、、と思うと、さっさと実家離れたいと思っているのに、偉いですね主さんは。

姉に親の介護どうするか言ったら、【手伝うよ!⠀】手伝うねぇ。
車あるのは私だから私がやらなきゃ行けないしたかだか手伝うなんて随分気が楽で良いね!って思うし、そもそも私がずっと実家にいること前提かって感じもしたし。
私も愚痴です。

• << 10 ありがとうございます😭気持ち本当にわかります。実家から逃げたもん勝ちですよね。。 うちの兄も何かあれば手伝うよくらいのスタンスです(しかもウソ) 年末年始は帰るからゲームしよう!とか呑気なライン送ってきましたが何もかも丸投げした上に仲良し家族ごっこまでしなきゃならないの?と思っています。 帰ってこなきゃいいのに。 両親は私が兄を嫌うと悲しむので色々な気持ちをできるだけ自分の中に溜め込んできましたが、結婚を機に修復不可能レベルで爆発しそうです。 お互い大変ですよね。。 1さんのこと応援しています!

No.2

お兄さんから交通費を出してもらえば良いと思います。

• << 6 そうですね、次に会った時話してみます。 お金ないアピールしてるので無駄な気がしますが。。

No.3

新しい生活、あなたも初めていいと思いますが

• << 7 それが出来たらとっくにやってます。。

No.4

宿泊費と往復の交通費を出してくれなきゃ、行かないって。
中間の土地で顔合わせじゃなきゃ、無神経だよな

• << 8 一応中間あたりでそこらしいです。かなり遠方に住んでるご家族のようです。

No.5

お兄さんに、正直に主さんと自分の両親と3人、自分の稼ぎを実家に援助して、自分の実費で交通費6万、実家と自分の生活でギリギリの状態で出せない、無理とハッキリ言って下さい、会うな主さん達が行くのではなく、兄さんが先に彼女連れて実家に来るのが普通じゃないかなと思います、私の姉の夫(義理兄)は費用全てのお金を出してくれましたよ。主さんのお兄さんもそれくらい出来るのでは、40万の婚約指輪を買える位ですから。

• << 9 そうですよね、話してみます。40万円の指輪は買ったけどお金ないアピールはすごいので交通費を出すという考えすらないんだと思います。本当に呆れます。。大好きだっけど今や極力会いたくないとさえ思っています。

No.6

>> 2 お兄さんから交通費を出してもらえば良いと思います。 そうですね、次に会った時話してみます。
お金ないアピールしてるので無駄な気がしますが。。

No.7

>> 3 新しい生活、あなたも初めていいと思いますが それが出来たらとっくにやってます。。

No.8

>> 4 宿泊費と往復の交通費を出してくれなきゃ、行かないって。 中間の土地で顔合わせじゃなきゃ、無神経だよな 一応中間あたりでそこらしいです。かなり遠方に住んでるご家族のようです。

No.9

>> 5 お兄さんに、正直に主さんと自分の両親と3人、自分の稼ぎを実家に援助して、自分の実費で交通費6万、実家と自分の生活でギリギリの状態で出せない、… そうですよね、話してみます。40万円の指輪は買ったけどお金ないアピールはすごいので交通費を出すという考えすらないんだと思います。本当に呆れます。。大好きだっけど今や極力会いたくないとさえ思っています。

No.10

>> 1 偉いですね、、私も実家暮らしですが、嫁いでる姉が羨ましいくらい今後親の介護とか全部私にのしかかるのか、、と思うと、さっさと実家離れたいと思っ… ありがとうございます😭気持ち本当にわかります。実家から逃げたもん勝ちですよね。。

うちの兄も何かあれば手伝うよくらいのスタンスです(しかもウソ)
年末年始は帰るからゲームしよう!とか呑気なライン送ってきましたが何もかも丸投げした上に仲良し家族ごっこまでしなきゃならないの?と思っています。
帰ってこなきゃいいのに。

両親は私が兄を嫌うと悲しむので色々な気持ちをできるだけ自分の中に溜め込んできましたが、結婚を機に修復不可能レベルで爆発しそうです。

お互い大変ですよね。。
1さんのこと応援しています!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新