子供がいると幸せ?
テレビもYouTubeもみんな、
子供がいたら成長できる!
子供がいない人生なんて考えられない!
子供ありで貧乏、、でも苦労するより大きな価値がある!
絶対産むべき!
なんて言ってます
ほぼそんな意見しかありません
これは全て本音なんでしょうか?
みんながみんなそうですか??
子供がいない人生の方がよかったな…なんて思ったり口にしたりするのはタブーなんでしょうか?
もしくはそんな事思う親はこの世にいないのですか??
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そんな意見しかないなんて、知らなかった。
私は独身小梨を選択して生きてるので、子持ちが正義!!!みたいな人には触れないからかも。
ネット上でも、リアルでも、そういう人はあまり見ませんね。
既婚子持ちの友達もいますが、お互い認め合ってるので、どっちが上とかもないし、羨ましいと思ってもこういうところが素敵だね、という言い回しに代えてやり取りするから、わだかまりも起きないよ。
それぞれに良いところと悪いところあるし、そもそも望んで必ず得られるものでもないから、まともな感性持ってれば、子供については強要するような言い方しないと思いますけどね。
自分の選択に自信がない人や後悔してる人が、あれこれ言ってるのかなという印象です。
親の立場だけで言ってるのでは
そこに実際の子供の意見なんて入っていない
自分が自分がばっかり
では子供自身の声は?
虐待件数が毎年20万件発生しています
その20万件の親達は、何を思っているのでしょうか
人間として成長しているなら子供を殴って苦しめて成長しているなんて言ってることになる
子供のことを考えている親なら、いないと勉強にならないなんて言わないと思いますよ
いない人も誰かの子供です
ではいない子供の親は何も成長してないのでしょうか
そこまで考えていくと、どちらかというと世間の情報を遮断された毒親っぽいなと思う
>子供がいない人生の方がよかったな…なんて思ったり口にしたりするのはタブーなんでしょうか?
>もしくはそんな事思う親はこの世にいないのですか??
もしそうなら子供を殺す親なんていないのでは?
でもニュースでは子供を殺した親の子とも報道されています。
あなたが最初に述べたテレビがバラエティなどだったら、暗い話なんて乗せないでしょう。
だったら子供がいてハッピーな話しかしないと思います。
Youtubeもそうです。
子供が大好きな人じゃないと子育てYoutubeなんてしないでしょう。
子供を憎んでるなんて公言するYoutubeは削除対象になるんじゃないかな?
子供がいなければが積もり積もって殺す親だっているんです。
そこまで行かなくとも子供のいない人生の方がよかったと思っている親はあんがいたくさんいると思いますよ。
若い子に聞いても仕方無いですよ。
だって人生まだ途中でどう気持ちが変わるかわかりませんから…
70歳以上対象でどう感じているかを聞いてみないと分からない。
それも今の若い子が70歳になった時にはまた違う結果がでるかもしれませんしね〜
子供が居る方が成長出来ると思いますけどあくまでもそれは自分基準。
レベル1の人が子供を持ってレベル3になるのと独身でもレベル8の人とどっちが人間出来てるか?って比べても違いますもんね。
それに何でも100%なんてありませんしね〜
何に関してもそうだけれど、自分が持ってるものを正当化しようと論ずる傾向にあるよね
子供に関してもそう
いる人の意見だけじゃ何の説得力もない
いない人のほうがリア充してたりもする
いる、いない人のパーセンテージから公平にジャッジしない限り
そんな情報はいらない
物事にはプラス面とマイナス面があります。どちらに目が向くかは人それぞれですよ。
だから片方の意見しか聞かないから片方しかないんだと思うのは浅はかです。
子供がいると、親という立場につきます。子供がいたから親という立場になれて、経験できることがたくさん出てきます。それは子供がいなかったら体験できない事だらけです。
悩みや苦労がでてきても、子供を通して、いわば人生の勉強をさせてもらっている。学ばせてもらっていることです。
学びだから得るものはあります。それが自己成長につながる。
人は自己成長したいという願望が根本にあります。
勉強して成績が伸びたら喜ぶのも、スポーツでいい結果がでたら喜ぶのも、おしゃれをして綺麗になったと喜ぶのも、異性と付き合うのも、全部自己成長につながります。
経験というものが自己成長には不可欠なんです。
子育ては自己成長をしたいという欲求を叶えてくれる手法の一つだから、喜びなんです。
親にならないと叶えられない体験だから、子どもは産んだほうがいいって言うのです。
子供がいたら成長できる!
→わかる
子供がいない人生なんて考えられない!
→今となってはそう。自分よりも大事
子供ありで貧乏、、でも苦労するより大きな価値がある!
→これはどうだろう?
子供がいない人生の方がよかったな…
→そう思わないように、家族が不幸せにならないようにきちんと人生設計してから子供を授かってほしい
共働きが当たり前と言われて、女性が産休まで働いて、育休とって1年前後でフルタイムすれば、なんて計画は無謀すぎる。
やってる人もいるけど、みんながみんなできることじゃない。
- << 2 ≫きちんと人生設計してから子供を授かってほしい ≫共働きが当たり前と言われて、女性が産休まで働いて、育休とって1年前後でフルタイムすれば、なんて計画は無謀すぎる。 人生設計が立てられないような経済力のない人間は子供は産まないほうがマシ…という事ですね。なるほど、、勉強になります
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
衝動買いを抑える方法0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 49HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 63HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 122HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 70HIT 聞いてほしいさん
-
衝動買いを抑える方法0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 49HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 122HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 70HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 124HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 93HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 516HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 436HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る