子供がいると幸せ?

レス18 HIT数 294 あ+ あ-

2024/11/19 18:16(更新日時)

テレビもYouTubeもみんな、

子供がいたら成長できる!
子供がいない人生なんて考えられない!
子供ありで貧乏、、でも苦労するより大きな価値がある!
絶対産むべき!
なんて言ってます
ほぼそんな意見しかありません

これは全て本音なんでしょうか?
みんながみんなそうですか??

子供がいない人生の方がよかったな…なんて思ったり口にしたりするのはタブーなんでしょうか?
もしくはそんな事思う親はこの世にいないのですか??

タグ

No.4179663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供がいたら成長できる!
→わかる

子供がいない人生なんて考えられない!
→今となってはそう。自分よりも大事

子供ありで貧乏、、でも苦労するより大きな価値がある!
→これはどうだろう?

子供がいない人生の方がよかったな…
→そう思わないように、家族が不幸せにならないようにきちんと人生設計してから子供を授かってほしい

共働きが当たり前と言われて、女性が産休まで働いて、育休とって1年前後でフルタイムすれば、なんて計画は無謀すぎる。

やってる人もいるけど、みんながみんなできることじゃない。

No.2

>> 1 ≫きちんと人生設計してから子供を授かってほしい

≫共働きが当たり前と言われて、女性が産休まで働いて、育休とって1年前後でフルタイムすれば、なんて計画は無謀すぎる。

人生設計が立てられないような経済力のない人間は子供は産まないほうがマシ…という事ですね。なるほど、、勉強になります

No.3

本当にみんなそうなの?
どこ情報?

No.4

>> 3 本当にみんなそうなのか私も知りたくてスレ立てました

No.5

物事にはプラス面とマイナス面があります。どちらに目が向くかは人それぞれですよ。
だから片方の意見しか聞かないから片方しかないんだと思うのは浅はかです。

子供がいると、親という立場につきます。子供がいたから親という立場になれて、経験できることがたくさん出てきます。それは子供がいなかったら体験できない事だらけです。
悩みや苦労がでてきても、子供を通して、いわば人生の勉強をさせてもらっている。学ばせてもらっていることです。
学びだから得るものはあります。それが自己成長につながる。

人は自己成長したいという願望が根本にあります。
勉強して成績が伸びたら喜ぶのも、スポーツでいい結果がでたら喜ぶのも、おしゃれをして綺麗になったと喜ぶのも、異性と付き合うのも、全部自己成長につながります。
経験というものが自己成長には不可欠なんです。

子育ては自己成長をしたいという欲求を叶えてくれる手法の一つだから、喜びなんです。
親にならないと叶えられない体験だから、子どもは産んだほうがいいって言うのです。

No.6

>> 5 大多数の方が言ってる事ですよね〜
なるほどです

No.7

何に関してもそうだけれど、自分が持ってるものを正当化しようと論ずる傾向にあるよね
子供に関してもそう
いる人の意見だけじゃ何の説得力もない
いない人のほうがリア充してたりもする
いる、いない人のパーセンテージから公平にジャッジしない限り
そんな情報はいらない

No.8

若い子に聞いても仕方無いですよ。
だって人生まだ途中でどう気持ちが変わるかわかりませんから…

70歳以上対象でどう感じているかを聞いてみないと分からない。

それも今の若い子が70歳になった時にはまた違う結果がでるかもしれませんしね〜

子供が居る方が成長出来ると思いますけどあくまでもそれは自分基準。
レベル1の人が子供を持ってレベル3になるのと独身でもレベル8の人とどっちが人間出来てるか?って比べても違いますもんね。

それに何でも100%なんてありませんしね〜

No.9

>子供がいない人生の方がよかったな…なんて思ったり口にしたりするのはタブーなんでしょうか?
>もしくはそんな事思う親はこの世にいないのですか??

もしそうなら子供を殺す親なんていないのでは?
でもニュースでは子供を殺した親の子とも報道されています。

あなたが最初に述べたテレビがバラエティなどだったら、暗い話なんて乗せないでしょう。
だったら子供がいてハッピーな話しかしないと思います。
Youtubeもそうです。
子供が大好きな人じゃないと子育てYoutubeなんてしないでしょう。
子供を憎んでるなんて公言するYoutubeは削除対象になるんじゃないかな?

子供がいなければが積もり積もって殺す親だっているんです。
そこまで行かなくとも子供のいない人生の方がよかったと思っている親はあんがいたくさんいると思いますよ。

No.10

親の立場だけで言ってるのでは
そこに実際の子供の意見なんて入っていない
自分が自分がばっかり
では子供自身の声は?
虐待件数が毎年20万件発生しています
その20万件の親達は、何を思っているのでしょうか
人間として成長しているなら子供を殴って苦しめて成長しているなんて言ってることになる
子供のことを考えている親なら、いないと勉強にならないなんて言わないと思いますよ
いない人も誰かの子供です
ではいない子供の親は何も成長してないのでしょうか
そこまで考えていくと、どちらかというと世間の情報を遮断された毒親っぽいなと思う

No.11

これだけ毒親に苦しむ子供の声が出てきているのに
全く耳にも入れない親ってのが不自然極まりないです

No.12

人によると思いますが、私は、いないのは考えられないし、運命だと思います。
自分の命より大事な存在があるなんて、知らなかったので  自ら発信はしないですが、幸せです。

No.13

そんな意見しかないなんて、知らなかった。
私は独身小梨を選択して生きてるので、子持ちが正義!!!みたいな人には触れないからかも。
ネット上でも、リアルでも、そういう人はあまり見ませんね。
既婚子持ちの友達もいますが、お互い認め合ってるので、どっちが上とかもないし、羨ましいと思ってもこういうところが素敵だね、という言い回しに代えてやり取りするから、わだかまりも起きないよ。
それぞれに良いところと悪いところあるし、そもそも望んで必ず得られるものでもないから、まともな感性持ってれば、子供については強要するような言い方しないと思いますけどね。
自分の選択に自信がない人や後悔してる人が、あれこれ言ってるのかなという印象です。

No.14

たくさんレス頂き一括になってすみません。
とても勉強になります
レスしてくださった方ありがとうございます

No.15

そんなこと言ってるテレビもYouTubeも見たことありません。

主さんがそういうのを好んで選んで見てるってだけ。

No.16

>> 15 あ、好んで見てはいないです
別にそういう意見が好きなわけでもないので

No.17

>> 16 好きでもないのに、絶対産むべき!なんて動画を普段からよく見てるんですか?おかしな人ですね。

No.18

>> 17 うーん、いちいち説明しないと何の想像もできない人が回答者としてマウントとれるから厄介な時代ですね。。

もし発達障害だったらすみません。
あなたがリアルで周りからハブられてない事を祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する