同学年のお友達がいない
現在4歳の年中の娘についてです。
家で幼稚園のことを色々話してくれるのですが、お外で遊ぶお友達が皆年下の子ばかりのようです。それとなく「同じクラスのことは遊ばないの?」と聞くと、
「うーん、なんでか分からないけど遊んでくれないんだよね…」とのことでした。
バス通園で幼稚園の行事も多くないのであまり園での詳しい様子が分かりません。
一度担任の先生に相談をしましたが、特にトラブルもなくクラスのことは浅く広く付き合っていて、年下の子と遊ぶことが多いがそれは悪いことではないですよ、との回答でした。
私自身が心配性で、何事もネガティブに深刻に考えてしまうことがあります。とても心配ですが、本人は楽しそうに毎日幼稚園へ通っているし、特に本人が悩んでいる様子もないのに根掘り葉掘り聞いたり、交友関係に口出しをしてしまうと逆に圧をかけることになってしまうかな我慢しています。
少しずつでもいいので同年代のお友達とうまくコミュニケーションを取って遊べるようになってほしいというのが正直なところなのですが、さりげない声掛けや接し方などアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いします。
(娘は相手に対しグイグイ行き過ぎてしまったり、でも逆に強引に誘われたりするとオドオドしてしまったり、距離の取り方が上手ではない様子が会話から聞き取れることがあります…)
タグ
子供同じ年です!バス通園なのも。
年中さん難しいですよね😂
年少のときは何となく不満でも、まぁ良いかと流されていた部分もあったのが、さらに自我を出すようになってきて。
大半の子は〇〇ちゃんとは昨日遊んだから今日は△△ちゃんと遊ぼう、みたいな感覚なのが一部の独占欲強い子がそういう子を囲んでしまったり。
うちは大人しめでグイグイくる子が苦手で年少のときは同じバス停の男の子を頼りにしていました。
年中さんでその子と離れて不安そうでしたが、同じクラスになった子1人と波長が合ったらしく毎日一緒なようでその子の話しかしません。
その子がお休みの日は自分からは誘えないけど自分がしたい遊びをしている子のそばに行って声をかけてもらえないだろうかと待っているようで。
クラスの女の子達も優しい子ばかりで誘ってくれていると先生から聞きました。
幼稚園行くたびに「いつもありがとう!」ってお礼言ってます
本人が望んでないなら今すぐにどうこうしないといけない、ということでもないと思いますが。
強いて言えば私がやっていたのは子供が自分からいけない分、親が子供のクラスの子に声かけてました。
帰るとこなら「〇〇ちゃんバイバイ」でも良いですし。(もちろんその子の保護者にも挨拶)
「そのキーホルダーかわいいね」とか
「〇〇くん写真のってたね、かっこよく写ってたよー」とか
>> 2
ありがとうございます。
実は先ほど寝る前に、しくしく泣きながら幼稚園のことを話してくれました。
まだ4〜5歳の世界でも、女の子同士の人間関係は大変なようで…気の強い同クラスのお友達に疲れてしまい年下の子とつるんでいたようです。1人でいたい日もある…でもひとりぼっちも寂しい。気持ちにも揺らぎがあるようで、成長の中でもがいているようです。
私の方も働きかけてあげるべきだったと反省しました。私自身も人見知りで、ママ友もあまりいません…
たまのお迎えのときには教室の様子を覗いたり、先生と挨拶ついでに少し聞いてみたり。社交性のある母親になれるよう努力していきたいです。
すごく参考になる親身なアドバイスをありがとうございました。これから悩む事もおおいだろうけど、強くありたいです。
すごく分かります!ママの性格も子供の性格もよく似ていて、よく悩みます。子供の交友関係が気になっては悩みます。
参観の時に浮いてるように見えたり、手を繋いだ仲良い女の子がいたら、うちの子は仲良い子がいないのかなと勝手に心配になったり。
自分がコミュ障だから、娘にはそうなってほしくないという思いがあって、余計娘の交友関係が気になって、しかも自分を投影して悪い方に捉えてしまうんです。
だけど最近友達とわーきゃーやってる場面も見て、仲良くやってるんだと思いました。たまたま見た一場面、たまたま聞いた話だけで悪い方悪い方に勝手に考えすぎていたんだと思いました。
うちの子は仲良しこよし!◯◯ちゃんとべったり!みたいなタイプではないので、グループや特定の仲良しの子がいないので親的には不安になるけど、本人がそれなりに楽しくやってるならいっかって思うようになりました。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る