突発な行動が怖い

レス10 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/18 12:31(更新日時)

中学二年の娘が突発な行動が怖いです。
楽しく週末も過ごし学校も行ったりしてるのですが、昨日は友達と電話しながら夜中に散歩してました。補導されたらとか、変な人に会うとか考えないものなんでしょうか。
前からそんなことがあり、その時には反省して約束するのですが定期的に怒られたいの?ってことをします。逆に心配になります。
流石に今回はケータイを10時に預かる約束しましたが、前もこんなことがあり返して欲しいとキレたり忘れるみたいで。
家族仲も普通によくて、悪いから出ていくとはそんな感じではなさそうなんですが。
どうすればいいんでしょうか

タグ

No.4178818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立したい年頃なんじゃないですか?
その歳だと思春期とかもあるかもですが、そのような様子では無さそうですし、、、、
親御さんの気持ちも分かりますが、縛りすぎも良くないと思うので、何か条件を与えてみてはどうでしょうか?

No.2

>> 1 女の子なので心配になりませんか??
あと補導されて親が警察に呼び出されるとか考えないもんなんでしょうか。
とりあえずケータイの条件だけでいいかなと思ってますが、、、ダメですかね?

• << 4 心配にはなります。ですが、このような時期に色々言ってしまうと家族の仲良さが悪くなるかもしれません。 娘さんが散歩するのなら携帯は必ず渡してください。散歩行くならこまめに連絡してねと伝えましょう。今から○○に行く、○○の近くにいてるなどの現状報告で良いと思います。 とりあえず娘さんと要相談して決めていけばいいと思います。

No.3

紙に書いて張り紙をしたら?

>その時には反省して約束するのですが定期的に怒られたいの?ってことをします。

「(そのすること)をしないこと」と、何故という理由を書いてリビングか、一軒家なら二階に貼っておくか。
娘さんの目に入るところに貼っておくことをお勧めします。

何度言っても繰り返すということは記憶に残っていないということなので。
その奇行がなくなるまでは貼り続ければいいでしょう。

No.4

>> 2 女の子なので心配になりませんか?? あと補導されて親が警察に呼び出されるとか考えないもんなんでしょうか。 とりあえずケータイの条件だけで… 心配にはなります。ですが、このような時期に色々言ってしまうと家族の仲良さが悪くなるかもしれません。
娘さんが散歩するのなら携帯は必ず渡してください。散歩行くならこまめに連絡してねと伝えましょう。今から○○に行く、○○の近くにいてるなどの現状報告で良いと思います。
とりあえず娘さんと要相談して決めていけばいいと思います。

No.5

>> 4 ケータイ制限はしなくてもいいんでしょうか、、

No.6

>> 5 テスト期間などの重要な時だけ制限を設けたら良いとおもいます👍

No.7

>> 6 娘は今回中間テストで結構凹んでて。1ヶ月前からやる!と言ってました。
ですが、その日だけで今は全く何もしてなく。何なら課題も終わらせてない感じもします、、。
1週間前だけでいいんですかね、、

No.8

>> 7 ん〜難しいところですね、
携帯を取り上げることで逆ギレでもう勉強しないとなると、さらに悪化ですからね〜
娘さんと話し合いが出来れば1番いいんですがね
私が中学生の頃も携帯の取り上げとかあったんですが、やはり勉強は捗りませんでした。取り上げられると反抗したくなります。
なので、携帯をどこに隠してあるのか探る時間が出来てしまいました。
そのため勉強より携帯を探すみたいなジンクスが出来てしまい結局変わらず、むしろ喧嘩などもするので悪化という状態になりました。
大人になって親の気持ちも分かります。ですが、子供の気持ちもわかるんです。

そーゆー話題は凄く議論になると思います。
まず子供に携帯を渡さなければいいとか言い出す人もいます。ですがそんなのは無理です。
今の時代に反ってスマホというものが出来てしまったのは仕方ないので、許容というのも視野に入れていいと思います

No.9

>> 8 そうなんです。ごもっともです。
取り上げたところなんです。結局そこで見返そう!!って気もないので、、、。
友達なら、見返したい!点数取る!って子は実際にいるんですが、娘はもっと反抗しますね、、(T . T)
話し合いも何回しても、その場では穏便にわかったと言うのですが、また同じことをしようとします。
プリクラとか写真を見せてきて可愛い!?とか見せてきたりして仲良く会話もしてた矢先に夜中いないので心臓にやられます、、、。
いつかわかってくれると思って放っていいんですかね、、、

No.10

>> 9 まぁ子供は1度痛い目を見ないと治らないですからね.....
補導されて反省するんじゃないですか?

大人になったら親の有難みがわかるようになると思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する