4年付き合ってる彼氏との別れを考えています

レス15 HIT数 573 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
2024/11/24 18:49(更新日時)

彼氏とのお別れを考えています。
できることならもう一回頑張りたいとも思ってます。
お別れした方がいいのでしょうか?ここからの再構築は可能でしょうか?

お別れを考えている理由は価値観や考え方の相違です。
以前から彼氏とは私に対する行動制限を発端に言い合いになってしまうことがよくありました。
例えば、私は音楽が大好きでライブハウスにも行くことが多いのですが、彼氏から「あまりライブには行かないでほしい」「月に1回までにしてほしい」と言われ、喧嘩になったことがありました。この件については、私がライブの回数を減らす・彼氏も一緒にライブに行くなどして一応解決しましたが、そこからしばらく時が経つとやっぱり私が一人でライブに行くことは心配…という感じになって同じような喧嘩を繰り返しています。

ライブ以外にもお酒も「飲みに行くのは良いけど2杯までにしてほしい」と言われたり、服装も「足が出るのはやめてほしい」と言われたりそれ以外にも私への行動制限はありました。

そこで最近、ちょっとしたことがきっかけで私の方から「なんでも行動制限するの辞めてほしい。恋人の自由を保障することも思いやりだと思う」的なことを言ってそこから色々お互い話して、3週間くらい距離を置いた結果「もうライブとか自由は制限しない。好きにして大丈夫」と言ってもらうことが出来ました。

ですが、それ以降もライブに泊まり込みで行ってくると話すと明らかに不機嫌になったり、だからと言ってそのことを言わないと「なんで言ってくれないのか」などと言われて、結局ホントにこれ解決したのかな…?って感じです。

また、行動制限とは関係ないのですが、最近彼から無神経な発言も多く、そのたびに傷ついて病んでしまいます。これ以上傷ついたり同じこと繰り返して病むくらいだったらもう別れた方がいいのかなって思ってます。

タグ

No.4178415 2024/11/17 19:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/17 19:15
匿名さん1 

合わないから別れるのは簡単だけど、歩み寄ることはしたのでしょうか?
極端な話ですが、たとえば毎度泥酔するまで飲む、酔って他の異性と絡む癖がある、あまりに趣味の時間が多く彼氏に時間を使っていない、などになると確かに口出したくなる気持ちもわかります。
そうではないのなら彼氏が依存体質なので別れていいかもしれません。失礼ですが彼氏さんは彼女と過ごす以外に自分の世界的なものは無いんですかね?友達とか趣味とか

• << 6 彼氏も私も毎回喧嘩するたびに、お互い妥協点を見つけて解決しているので歩み寄ることはできていたんじゃないかなと思っています。 例えばライブに関してだと、 私:ライブを月一までにする。終電の一本前くらいまでには帰れるようにする。 彼氏:なるべく口を出さないようにする みたいな感じですかね…?? お酒はお友達と飲むときはちょっといい気分だなくらいのとこで止めています。でもお酒自体は好きなので家に帰って一人で飲んだりはしてますね…。男絡みはもちろん無いです。 趣味の時間のせいで彼氏との時間が取れない!ってのは基本無いかな~と思っています。お互いアルバイトしてるので、シフト提出するタイミングで「来月だとどの辺行けるかな~」とか話してデートの日程は決めてます。 依存体質なんですかね……。本人も「自分依存体質なのかな~」って悩んでいた時期あったのであるのかもしれません。 いうて大学のお友達と飲みに行ったり、サークルでも今年は部長になって忙しくも楽しくもしてるな~という印象を受けます。なんなら私より充実しとるやないかい!と思ってるまであります。

No.2 2024/11/17 19:38
匿名さん2 

彼は独占欲が強く嫉妬深いのかもしれません。
それ自体は自分の彼女に抱く自然な感情だとは思いますが、服装や趣味に制限をかけるのは行き過ぎだし彼の傲慢だと思います。

あなたが好きだからあなたの要望を飲んだのだと思いますが性分は変わるものじゃないですしね。

恋人や妻が好きなことをやって活き活きしていることに幸福を感じる男性もいますから、そういう男性を見つけて幸せになった方が良いと思います。

• << 4 推しのライブを行くのを止めるか、彼をとるか。 でもこの交際には、無理が多いと思いますけどね、彼は、貴女を独占して理想の女性にして欲しいのだと思いますし、趣味も価値観も違うし、独占欲が、強いし、ジェラシーを感じるし、難しい彼の気性だと感じますけどね。 追っかけならば、仕事を休んでも、子供が、生まれても子供を連れて行く女性も居ますからね。 ライブの楽しさが理解が出来ないのだと思います。 隣同士が、気がつけば仲良くなる事もあるからね。 でもそれは、その時を共に楽しむだけで、泊りがけもあるけど認めて上げないとね。 推しのファンならば、観るだけでも、同じ空気を吸うだけでも、胸が熱くなる事が理解が出来ないのだと思います。 それは、一緒に、行って解らない人には、理解力が、出来ないと思いますけどね。 僕達は、夫婦でも、娘を連れても嫁さんは、行くけどね。  プレミアチケットだからね。 プレミアチケットの意味も、興味も無い人には、解らないと思いますけどね。 結婚をしても嫁を自由にして上げないと駄目だと思います。 正直、貴女を100%を信じ切れないのだと思います。 本当に愛する人が大好きならば、何でも信じて上げるべきだと思います、ミニスカートでも、喜んで履いて、出かけるけどね、ある意味で娘よりも、ミニスカートを履いて追っかけしてます、それでも愛する女性ならば、応援をしないとね。

No.3 2024/11/17 19:48
恋愛好きさん3 ( ♀ )

別れてもいいと思いますがいくつか何となく気になったところがあります。

ライブは月に一回までにして欲しい

え?どんだけ行ってんの??しかも泊まりの時もあんの??

結婚後もこんな感じだったらやだなー
子供作る気は無いんだろうなー
いきなり全て辞めるのは無理ですからね!

脚は出さないで欲しい

んー
脚は若い時しか出せないんよー。
まあ歳とっても出してる人はいるけどそんなに多くない。

まあ無神経な発言も多いってことですしそれが原因でストレス発散のライブなら
別れてはどうでしょうか

先が考えられるなら別ですが

• << 7 ライブに関しては時期にもよりますが、大学の授業がある時期は月2,3回くらい、夏休み春休み期間は月4回くらいがデフォルトかなという感じですね。 今年は好きなバンドの20周年イベントの開催があって関東の方に泊りで行きました。 泊りでライブ行くのはかなりイレギュラーで過去に2回あります。 やっぱり結婚とか考えてくるともう少し抑えた方がいいですよね… 行けるうちに行こう!のマインドで行ってたけど、「いきなりすべてやめるのは無理」っていうの心に刻んどきます。

No.4 2024/11/17 20:06
社会人さん4 ( 40代 ♂ )

>> 2 彼は独占欲が強く嫉妬深いのかもしれません。 それ自体は自分の彼女に抱く自然な感情だとは思いますが、服装や趣味に制限をかけるのは行き過ぎだし… 推しのライブを行くのを止めるか、彼をとるか。

でもこの交際には、無理が多いと思いますけどね、彼は、貴女を独占して理想の女性にして欲しいのだと思いますし、趣味も価値観も違うし、独占欲が、強いし、ジェラシーを感じるし、難しい彼の気性だと感じますけどね。

追っかけならば、仕事を休んでも、子供が、生まれても子供を連れて行く女性も居ますからね。

ライブの楽しさが理解が出来ないのだと思います。
隣同士が、気がつけば仲良くなる事もあるからね。

でもそれは、その時を共に楽しむだけで、泊りがけもあるけど認めて上げないとね。

推しのファンならば、観るだけでも、同じ空気を吸うだけでも、胸が熱くなる事が理解が出来ないのだと思います。

それは、一緒に、行って解らない人には、理解力が、出来ないと思いますけどね。

僕達は、夫婦でも、娘を連れても嫁さんは、行くけどね。 
プレミアチケットだからね。

プレミアチケットの意味も、興味も無い人には、解らないと思いますけどね。

結婚をしても嫁を自由にして上げないと駄目だと思います。

正直、貴女を100%を信じ切れないのだと思います。

本当に愛する人が大好きならば、何でも信じて上げるべきだと思います、ミニスカートでも、喜んで履いて、出かけるけどね、ある意味で娘よりも、ミニスカートを履いて追っかけしてます、それでも愛する女性ならば、応援をしないとね。

No.5 2024/11/17 20:20
匿名さん5 

お互い我慢して首締めあってるような関係だと思う。
どこがいいのか。
お別れでいいと思います。

• << 8 ほんとに行動制限とかに関してはお互い我慢し合ってるようなものだし、首の締め合いだなっていうのは私も思っています。 でもそれ以上に、彼氏のことが大好きなんです。 一緒にご飯食べてる時の幸せそうな顔とか世界一可愛いし、バイト終わりに会いに来てくれたり、風邪で寝込んでるときに心配してご飯作りに来てくれたり、金銭感覚だって合うし、深夜にラーメン誘ってもついて来てくれたり、とにかく一緒にいる時間は超楽しいし幸せです。 それと彼は近所に住んでいて小学校時代からのお友達でいわば幼馴染のような関係でもあるので、大事なお友達を一人失うっていうのも怖くて別れに踏み切れない状態です。

No.6 2024/11/17 21:01
恋愛好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 合わないから別れるのは簡単だけど、歩み寄ることはしたのでしょうか? 極端な話ですが、たとえば毎度泥酔するまで飲む、酔って他の異性と絡む癖が… 彼氏も私も毎回喧嘩するたびに、お互い妥協点を見つけて解決しているので歩み寄ることはできていたんじゃないかなと思っています。
例えばライブに関してだと、
私:ライブを月一までにする。終電の一本前くらいまでには帰れるようにする。
彼氏:なるべく口を出さないようにする
みたいな感じですかね…??

お酒はお友達と飲むときはちょっといい気分だなくらいのとこで止めています。でもお酒自体は好きなので家に帰って一人で飲んだりはしてますね…。男絡みはもちろん無いです。

趣味の時間のせいで彼氏との時間が取れない!ってのは基本無いかな~と思っています。お互いアルバイトしてるので、シフト提出するタイミングで「来月だとどの辺行けるかな~」とか話してデートの日程は決めてます。

依存体質なんですかね……。本人も「自分依存体質なのかな~」って悩んでいた時期あったのであるのかもしれません。
いうて大学のお友達と飲みに行ったり、サークルでも今年は部長になって忙しくも楽しくもしてるな~という印象を受けます。なんなら私より充実しとるやないかい!と思ってるまであります。

• << 9 あーじゃあ単に束縛気質ってだけですね。他に友達とかいなくて依存してるってわけでもなさそうだし 相性悪いので別れた方がいいと思いました。

No.7 2024/11/17 21:07

>> 3 別れてもいいと思いますがいくつか何となく気になったところがあります。 ライブは月に一回までにして欲しい え?どんだけ行ってん… ライブに関しては時期にもよりますが、大学の授業がある時期は月2,3回くらい、夏休み春休み期間は月4回くらいがデフォルトかなという感じですね。
今年は好きなバンドの20周年イベントの開催があって関東の方に泊りで行きました。
泊りでライブ行くのはかなりイレギュラーで過去に2回あります。

やっぱり結婚とか考えてくるともう少し抑えた方がいいですよね…
行けるうちに行こう!のマインドで行ってたけど、「いきなりすべてやめるのは無理」っていうの心に刻んどきます。

• << 10 推し活もすごく素敵だと思いますが 家庭的ではないなって印象です。 今は恋人関係だから喧嘩で成り立ってますが 結婚したら義両親も話題に入ってくるかもしれません またうちの嫁は遊びに行ってる。と 初めのうちは成り立っていても だんだん不倫とかされても文句は言えませんし 仮に子供ができたら 毎回預けて行くんでしょうか? 1人の時間を作るな!とは言いません。 もちろん世の中にはいろんなカップル、夫婦も居ますから、あなたの好きに生きられる相手もいると思いますよ。 もし結婚のことを視野にライブの制限をかける未来があるかなと思うなら 一度ご自身の両親に聞いてみたらどうですか? あなたのご両親はあなたの考えに賛成してくださるかどうか。 毎週ライブ行って、平日バイトで 迎えにきてくれたりっていいますけど きっと迎えに行かないとあなたに会えないんだろうな って私は思いました。

No.8 2024/11/17 21:17

>> 5 お互い我慢して首締めあってるような関係だと思う。 どこがいいのか。 お別れでいいと思います。 ほんとに行動制限とかに関してはお互い我慢し合ってるようなものだし、首の締め合いだなっていうのは私も思っています。

でもそれ以上に、彼氏のことが大好きなんです。
一緒にご飯食べてる時の幸せそうな顔とか世界一可愛いし、バイト終わりに会いに来てくれたり、風邪で寝込んでるときに心配してご飯作りに来てくれたり、金銭感覚だって合うし、深夜にラーメン誘ってもついて来てくれたり、とにかく一緒にいる時間は超楽しいし幸せです。

それと彼は近所に住んでいて小学校時代からのお友達でいわば幼馴染のような関係でもあるので、大事なお友達を一人失うっていうのも怖くて別れに踏み切れない状態です。

No.9 2024/11/17 21:32
匿名さん1 

>> 6 彼氏も私も毎回喧嘩するたびに、お互い妥協点を見つけて解決しているので歩み寄ることはできていたんじゃないかなと思っています。 例えばライブに… あーじゃあ単に束縛気質ってだけですね。他に友達とかいなくて依存してるってわけでもなさそうだし
相性悪いので別れた方がいいと思いました。

No.10 2024/11/18 01:58
恋愛好きさん3 ( ♀ )

>> 7 ライブに関しては時期にもよりますが、大学の授業がある時期は月2,3回くらい、夏休み春休み期間は月4回くらいがデフォルトかなという感じですね。… 推し活もすごく素敵だと思いますが

家庭的ではないなって印象です。
今は恋人関係だから喧嘩で成り立ってますが
結婚したら義両親も話題に入ってくるかもしれません

またうちの嫁は遊びに行ってる。と

初めのうちは成り立っていても
だんだん不倫とかされても文句は言えませんし
仮に子供ができたら
毎回預けて行くんでしょうか?

1人の時間を作るな!とは言いません。

もちろん世の中にはいろんなカップル、夫婦も居ますから、あなたの好きに生きられる相手もいると思いますよ。
もし結婚のことを視野にライブの制限をかける未来があるかなと思うなら

一度ご自身の両親に聞いてみたらどうですか?
あなたのご両親はあなたの考えに賛成してくださるかどうか。

毎週ライブ行って、平日バイトで
迎えにきてくれたりっていいますけど
きっと迎えに行かないとあなたに会えないんだろうな
って私は思いました。

No.11 2024/11/18 22:00

>> 10 お互い今年21で、まだ結婚や子供のことちゃんと考えてなかったですね…。
家庭的じゃないなっていうのは実際彼氏に面と向かって言われたこともあるくらいなので本当におっしゃる通りです。

子どもをつくるかどうかはまだ分かりませんが、仮にいたとしたら子供のことで手一杯でライブなんて子供が成人するまで行けないんじゃないかな~って思ってます。
仮に行くとしても年に一回くらいで、その時は旦那さんや両親を頼ると思います。

アドバイスありがとうございます。一度両親にも相談してみますね。

迎えですが、車でバイト先までお迎え~とかじゃなくて、バイト終わりに私が家に着いたら玄関先でちょっと会うみたいな感じです。私からラインで「今バイト終わったけど会える?」ってメッセージ入れて時間合わせてあってるので、彼の方から会いに来ることはあんまりないです。
でも、私がそうやって予定詰めてるから言い出しにくいのかな~とも思いました。憶測でしかないので次彼氏と会うときにちゃんとそういうことも話したいと思います。

No.12 2024/11/19 21:43
匿名さん12 

別れたほうが良いかと。21歳なら結婚結婚って言うような年齢でもないですし、独身だからこそ出来る事も沢山あります。
歳を重ねたり結婚を機に変わる事もいくらでもあるので今から制限する必要を感じないです。
20半ばも越えてくると体力が落ちて自ら行かなくなること、やらなくなる事も出てきます。

私も今年こそ4年付き合った彼と別れましたがやはり価値観の違いでした。何回も同じ事の繰り返しでようやく見切りをつけました。

No.13 2024/11/19 22:23

>> 12 今の私の状況と似てる部分ありますね…。
4年も付き合った彼にお別れを切り出すのってすごく勇気いったと思うしスッと別れるの難しくなかったですか…?
一応彼にお別れを考えていることを伝えたのですが、彼は別れたくないの一点張りでしまいには泣かれてしまいました。私もそれを見てお別れをためらってしまってるところで別れに踏み切れません…。

No.14 2024/11/19 22:33
匿名さん12 

>> 13 確かに情はありました。ただ、このまま結婚しても上手くいかないだろうってほうが大きかったです。
だったら最初からこの人と結婚したい、幸せにしたいって人を見付けようって思いました。そして相手も同じように思ってくれる人と。
私は自分で決めて一人でも行動しちゃうタイプなので束縛や制限は性格的に無理だし、お互い自立してるほうが良いなと。
お互い一人の時間と一緒の時間を楽しめる相手が良いなって思ったので、悪い縁は切らないと良い縁もこないんだと思い込ませました。
別れて3ヶ月経った今はすっかり立ち直ってますよ。周りの人のお陰もありますけどね。

No.15 2024/11/24 18:49

沢山のアドバイスや助言ありがとうございました。
色々考えた末、先日彼とお別れしました。
彼とはお友達に戻ります!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧