母親の女友達がきてお昼が食べられず…

レス30 HIT数 1012 あ+ あ-

2024/11/22 18:26(更新日時)

あなたは独身で、まだ実家で親と同居していたとします。

母親の女友達がちょくちょく家に遊びにくる事があり、リビングで母親と母親の女友達が2時間くらいお喋りをしているという事が定期的にあったとします。

あなたは仕事が休みで二階の自分の部屋にいて、お昼ご飯を食べたいがキッチンに行くにはリビングを通らないといけない。となると母親の友達に挨拶をし、場合によっては向こうが話しかけてきて世間話をしなければならないかもしれない…

あなたは母親の女友達があまり好きではなく苦手だったとします。でもお昼でお腹は空いてるし…という状況になった場合、どうしますか。
気にせず下に降りてキッチンに行ってお昼を用意して食べますか(母親は作ってくれてないのて自分で作らねばならない)。それともコンビニか弁当屋に買いに行って自分の部屋で食べますか。でもその場合、手が洗えない事になったとします。(キッチン含む、洗面所もリビングを通らないと行けず、二階には水回りが無い)

母親の女友達は事前に遊びに行くと連絡せず近所に住んてるので突然やってくるとします。なので前もって来るかどうか母親に確認する事は出来ないとします(来ると分かっていれば前もっておにぎりかサンドイッチか何かを作って自分の部屋に用意しておけるがそれが難しい状態)。

タグ

No.4178098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンビニに行くにしろ母親の友達が苦手でも挨拶はします

挨拶して、場合によっては世間話をし
コンビニに行くか外食する

No.2

なんかわかります。
イライラしつつも空腹を我慢するかなあ?
あるいは度々あるとわかっていたら予めお菓子とか軽くつまめるものを用意しておくかも。

No.3

挨拶はするけど外にお茶とか外食行くかも?

溜まってる読みたい漫画あったらネカフェもありかな

No.4

挨拶だけして「ごめんなさい、昼の準備をするので」とその場を離れるし、
ここで食べればいいと言われても「友達とZOOMで話しながら食べるから」と断って
部屋に昼食やおやつを持ち込んでこもるか

外食するためにお出かけします。友達と約束があると言って。

No.5

2時間もお喋り?しかも昼時にいきなり来て?
いやいや驚きものですね。
非常識で暇な人には絶対勝てない。
関わりたくない。

水回りを気兼ねなく使えないならそこは最早家じゃない。
私なら出かけちゃいます!

No.6

こんにちは~と挨拶して出かけます。

半日くらいブラブラして帰る。

その頃には居ないでしょうし。

話したくないのに簡単な調理であっても気にされながら居たくないです。

No.7

車を持ってたらそのまま出かけて飲食店へ。
電車だったら駅近の店へ。ファストフードもあり。昼どきに来て長く居座る親しくもない人と挨拶はしません。

No.8

カロリーメイトとかお菓子を部屋に置いておく。
休みは毎回朝早く起きてご飯炊いておにぎり作って部屋に持ってきておく。

それも無理なら外に出る。
挨拶だけはして、話すのは「すいません、用事がありますので」と断る。
確実に帰ったと思われる時間に帰宅

No.9

挨拶だけして外食するかお弁当買いに行きます。
手は水で洗えなくとも除菌シートとかで対応できると思います。

No.10

そんなに会いたくないなら、いつもアルコールスプレー、部屋で食べれるようにお皿等を用意しておく。
キッチン行けないなら、コンビニとか行けばいいと思う。
冷蔵庫と電子レンジとか部屋に置いとくとかね。
私は毎日じゃないなら嫌じゃない。面倒くさいけど。挨拶してテキトーに相槌して会話して、キッチンで何か作って2階に持っていく。

No.11

うちの実家も、いつもそんな感じでした。
こんにちは〜、と挨拶して、お母さんが、○あるよ、と言ったら、それ食べるし、言わなかったら、冷蔵庫とか見て、適当に作って食べてました。

No.12

そんなに嫌ならば
一人暮らしする計画を立てましょう
少しずつでも資金を貯める
場合によっては親に話して、家に入れるお金を少し減らして資金にするでも良いかもしれません。

No.13

普通に挨拶してさっさと何か作って部屋で食べるか挨拶してコンビニ行って部屋で食べる。
コンビニで手拭きもらえばいいのでは?
いちいち気にすることなのかなー
嫌なら独り暮らししかないよ。
だって親の家だもん、こればっかりは…ね。

いつまでも一人で生活出来ない子どもじゃないんだから、親に配慮するか嫌なら自活。

No.14

1人暮らしするのは前提として
水回りが来客中に使えなくなる構造の家でしたら
小さな冷蔵庫と湯沸かし(瞬間湯沸かしポットとか)、マグカップとトレイ、カトラリーくらいは自室に置いておいては?

勿論、汚れ物、生ゴミはいちいちキッチンに出すとして、あとはペットボトルの水とウェットティッシュがあったらティーバッグとか、カップ麺置いておけば大体の様は足りますよ。
今は1人卓上鍋も売ってますし。

さすがに電子レンジやカセットコンロ迄は不要と思いますが。

来客中にキッチンに行ける構造してないと飲み物もとりにいけないのでしたら安い投資だと思います。

挨拶して突っ切ってしまえるメンタルあるなら要らないですけどね。

No.15

お母さんに文句言いますね。急に来るなってハッキリ言えよ!と。

まあ、実家暮らしでもう大人なら、家を出るのを考えるのももちろんいいし。

お母さんの友達も図々しくて非常識とも思うけど、娘もまた、ここは親だけの家ではない、自分の家でもある、と思うなら、お母さんが友達にある程度ハッキリ断るとかも大事でしょう。

No.16

ありがとうございます。
結構みんな挨拶だけして後は気にせずキッチンで用意するなり買いに出るなりする人が多いですね。母の女友達は昔、飲食店を開店するといえ事でその資金で母に10万円貸してと頼んできて、母は断れない性格なので貸したんです。母子家庭で決してうちも余裕は無かったと思うのですが、ところが女友達は3年経っても返してくれず、母は内弁慶で物凄く他人にいい人でいたい人でもあるので催促ができず、手紙を書いたらしいのです。それで女友達は1万円だけ返しに来て、残り9万円は結局踏み倒されたんです。これは母から聞かされました。それなのに母は何ごとも無かったかのように女友達を家に入れて話し相手にされてるんです。女友達はお喋り好きで母親は話し相手に利用されてるだけだと思うんですよね。私だったらお金を返してくれない人となんか絶縁するけど、母親の馬鹿お人好しというのか、NOが言えない性格、他人に良い人でいたいというのにイライラします。やっぱり自分の母親を裏切った人ですから好きになれないですよね。それなのに母は私の気持ちも理解せず、「挨拶くらいしたらどうなの。あんたも昔から知ってる◯◯さん(女友達)じゃないの」と私を非難するのです。

• << 25 ここまでその人に対して 不満や憤りを感じているなら ハッキリ言えばいいじゃないですか。 過去にお金を借りておいて3年もの間 返さず、催促を受けたにも関わらず 10万のうち、たったの1万しか返さず 堂々と遊びに来れる図太さ 図々しさ、小賢しさに呆れます。 お母さん自身、その人を嫌ってるからこそ 貴女にお金の事を打ち明けたのだと思います。 もしお金を貸した際に借用書を取って ないのなら、お金は諦める代わりに 信用できないからと 三行半を突きつけるのが妥当だと思いますよ。 仮に私が貴女の立場なら お母さんが言い難いなら、代わりに私が ピシャリと言うと思います。 泣き付かれたら断れない私の母に お金を貸して貰っておきながら 母の善意を平然と踏み躙る様な方に 自宅に出入りして欲しくない、と。 お金を返すつもりがないのでしたら 金輪際、私達母娘に関わらないで下さい。 貴方が御存知の様に、うちの母は お人好しなんで直接貴女に言えないみたい だから代わりに私から伝えます、と。 友人に家族がいるなら借金踏み倒した事を バラすぞと、匂わせるのもいい薬かも。 貴方が返さないならあ貴方のパートナーに 返してくれる様頼みますって。 何にせよ、そんな仁義の欠片も 持ち合わせない人間と付き合っていても 貴女方が一方的にストレスを感じるだけで 付き合うだけ、労力と時間の無駄 ではないでしょうか。

No.17

お金返しに来てくれたんですか〜?
ありがとうございます〜

と嫌味言いながらズカズカキッチン行ってやれ

No.18

スレ読みました。
八方ふさがりの状況ですね。私だったら我慢します。そんな奴会いたくないし見たくないし。
部屋に寝っ転がってタブレットで動画観て過ごします。

どーしても、お腹すいたり、トイレが一階にしかなく、行かなければならない時は、必然的に階下に降りてリビングを横断しなければなりませんが、私だったら、内心苦手でも、表面的には挨拶します。
>16
>「挨拶くらいしたらどうなの。あんたも昔から知ってる◯◯さん(女友達)じゃないの」
と言われるようなことはしない。
たしかに踏み倒しといて腹立ちますね。でも、ふと思ったけど、もう「踏み倒した」と決定しているのでしょうか。返金する脈はあるのでしょうか、もうないのでしょうか。
それでも家に来るなんて傍若無人・厚顔無恥・無神経もはなはだしい。
お母様がお人よし過ぎる。私が母親だったら縁を切る。
でも縁切ったら、反撃や仕返しをしてきそうだから、お母様は我慢しているのだろうか。不憫でならない。
今からでも遅くないから、バシッと「お金返してほしい、返さないならもう家の敷居をまたがないで」と引導を渡そう。

一部の回答にあるように、言うのは簡単だが、家を出ることを勧める。

で、主さんはスレで「~とします」と仮定だけを述べてて、スレの状況で主さんだったらどうするかが現時点で書かれませんが、どうするのでしょうか?
挨拶しない、と捉えていいですか?

No.19

素通りするか軽く会釈だけして家出で外でなんか食べる
カラオケや漫画喫茶があれば時間潰す

No.20

>「挨拶くらいしたらどうなの。あんたも昔から知ってる◯◯さん(女友達)じゃないの」と私を非難するのです。

「彼女がお母さんに9万返したら挨拶するわ。ついでに利子としてもう一万払ってくれたら世間話くらいならする」
って言えばいいんじゃない?

そして私もNo17さんの嫌味を言ってやればいいと思います。
そうしたらあなたがいる時は家に入らなくなるんじゃないかな?

No.21

買ってきて部屋で食べるかなぁ

No.22

こんにちはー!
と言って外食してくる

No.23

厚顔無恥な人ですね。
昔知り合いにそういう人がいたから気持ちわかります。
お金借りる時だけ猫なで声で助けを求めてきて、昼夜問わず家に来ては愚痴や人の悪口言って帰る人いましたから。
昔の私もお母さんと同じ、いざこざが嫌いで来るもの拒まずだったからそういう人と友達やってたんです。
でも、それは違うって気づいて私は引っ越しましたけどね💦

お母さんいい人やめないとね💦
親切につけ込む人ってろくでなしですよ。

皆さん書いてるように嫌味言って追い返すとかして欲しいけど、そういう人って報復してくる可能性あるから怖いよね。

お母さんに居留守使わせたり、家にあげないよう言ったらどうかな?
厚顔無恥な人って自分にメリットがないと離れてくから、親切やめるのが1番!

No.24

私と同じ状況です。
ウチは昼だけでなく、深夜にも数人ママ友が来ます。タバコに酒の世界です。
お酒飲んでるから、キッチンに降りたくない。
だから、小型冷蔵庫買ってもらいました。

No.25

>> 16 ありがとうございます。 結構みんな挨拶だけして後は気にせずキッチンで用意するなり買いに出るなりする人が多いですね。母の女友達は昔、飲食店を… ここまでその人に対して
不満や憤りを感じているなら
ハッキリ言えばいいじゃないですか。

過去にお金を借りておいて3年もの間
返さず、催促を受けたにも関わらず
10万のうち、たったの1万しか返さず
堂々と遊びに来れる図太さ
図々しさ、小賢しさに呆れます。

お母さん自身、その人を嫌ってるからこそ
貴女にお金の事を打ち明けたのだと思います。
もしお金を貸した際に借用書を取って
ないのなら、お金は諦める代わりに
信用できないからと
三行半を突きつけるのが妥当だと思いますよ。

仮に私が貴女の立場なら
お母さんが言い難いなら、代わりに私が
ピシャリと言うと思います。

泣き付かれたら断れない私の母に
お金を貸して貰っておきながら
母の善意を平然と踏み躙る様な方に
自宅に出入りして欲しくない、と。

お金を返すつもりがないのでしたら
金輪際、私達母娘に関わらないで下さい。
貴方が御存知の様に、うちの母は
お人好しなんで直接貴女に言えないみたい
だから代わりに私から伝えます、と。

友人に家族がいるなら借金踏み倒した事を
バラすぞと、匂わせるのもいい薬かも。
貴方が返さないならあ貴方のパートナーに
返してくれる様頼みますって。

何にせよ、そんな仁義の欠片も
持ち合わせない人間と付き合っていても
貴女方が一方的にストレスを感じるだけで
付き合うだけ、労力と時間の無駄
ではないでしょうか。

No.26

削除されたレス (自レス削除)

No.27

コンビニに好きな物買いに行ってアルコールのウエットティッシュも一緒に買ってくる

No.28

そういう相手なら挨拶しないかも。
母親には証文あるのか聞いては

No.29

常に食べれるように、ミニキッチン?
みたいの用意します。
カップラーメンと、ポットをこっそりと部屋に常備するとか。
災害時の食べ物みたいの?水入れれば食べれる?みたいな?
割高かもしれませんが、私は世間話したくないので、絶対部屋から出ない方法にします。
お菓子でも良いです。

No.30

1万円返してるので、法的には「返す意思あります」って事になるので、納得がいかないのでしたら少額訴訟で請求されては?と思います。

面白いのが、借りたお金ってビタ一文も返さない方が時効が成立してしまうんですね。

そういうわけで、貸した〇〇円返して。と言ってみましょう。(勿論録音しておきましょう)

返す。

又は、今日はこれだけと1万円返して来たら、
返す意思あるとなりますし、時効がソコから伸びます。

>お金を貸した相手が知人であればメッセージなどでやんわりと「お金を返してほしい」と送ってみてください。これに対して、「返す」といったようなメッセージが返ってきたり、実際に少額でもお金が返ってくれば債務を「承認」したとみなされる可能性があります。

>そうすると、一旦成立した消滅時効が、時効の更新(民法152条1項)によって改めて開始されることになりますので、再度お金を返すように請求することが可能となります。

このやり取りの際に、「いつまでに返して。」と期限決めるのもやり方です。

期限迄に返してくれなかったら

内容証明で支払督促を送りましょう。

今、3年なので、5年たつと時効が成立してしまいます。

支払督促か少額訴訟すれば、強制執行も出来ますよ。
額が少ないので確実に回収出来ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する