荒らされたゴミを誰かが回収してくれました。お礼すべき?

レス4 HIT数 364 あ+ あ-

2025/02/24 18:02(更新日時)

先日一戸建てを建てたばかりです。

今日の8時前にごみを出して二度寝をしました。

暫くして、家のチャイムが鳴ったようなのですが、気づかず眠ってしまってました。

9時頃、出社する旦那の見送りで外に出たら、ゴミが荒らされているのに気が付きました。
カラスだと思います。
朝のチャイムは恐らく「ゴミが荒らされているよ」とご近所さんが教えてくれたのでしょう。
慌ててカメラの録画を確認したのですが、顔が映っていませんでした…。

しまったなあと思ったものの、カラス対策は何も無いので(先ほど購入しました)
とりあえず新しいゴミ袋に、外に出てしまったゴミを入れなおし、袋を二重にして対処しました。

その後、30分ほどして、ごみ大丈夫かな?と、外の様子を伺ったら、近隣の家のゴミは残っているにもかかわらず、うちの家の前のゴミ袋だけが無くなっていました。

多分チャイムを鳴らしてくれたご近所さんが、気を利かせてゴミを網などに入れてくれたのだと思います……。

御礼や謝罪をしたいのですが、どなたかわからず……
ご近所をピンポンして回るべきだと思いますか?

旦那はそこまでしなくていいと言っています。

引越してきたばかりなのもあってかなり心証が良くないのではないかとびくびくしています。

タグ

No.4176814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分こちらかな…という見当もついていないでしょうか。
多分…があるなら、まずそちらに聞いてみても良いかもしれません。

また、次のゴミの日にゴミ出しされているご近所さんに挨拶がてら、聞いてみても良いかもしれません。

ネットなどの対策をしておらず荒らされてしまって。配慮してくださった方がいたのですが、もしかして…

と感謝の意を込めて聞いてみたら、ご本人でしたら、

あぁ、うちはネットがあるから一緒にしたのよ…インターフォンをならしたのだけど、お留守みたいだったから勝手にごめんなさいね

のように、答えてくれるかもしれませんし、違ったら、

そうなんだ、うちじゃないけれど、〇〇さんかな、一度聞いてみたら

など言ってくれるかもしれません。

その時は不明でも、後日、
〇〇さんだったみたいよ!

と、引っ越してきたばかりの主さんよりはご近所とお付き合いがあるでしょうから、見つけてくれるかもしれません。

主さんが気にされているというお気持ちも知ってもらえるし、改めてお礼にも行けます。

見つからなければ仕方ありません。せっかく新築されてお住まいになるので、日頃からご近所に感じ良くされていたら良いと思います。

荒らされたままではなく、片付けて二重にしてあったのなら、また荒らされたら可哀想だから配慮してくれたと思いますし、今後は対策されているなら、そんなに心象は悪くないと思います。

No.2

>> 1 丁寧なお返事ありがとうございます!

候補は周りの御宅4軒です。
この4軒をピンポンして回ろうかな、どうしようかな、とウダウダしておりました。
旦那はしなくていいとの事でした。

ゴミを出すタイミングが合えば、ご挨拶がてらお話するのが良いと思ったのでそうしようと思います!素敵な案です、ありがとうございました。

>また荒らされたら可哀想だから配慮してくれた

つい悪い方に考えてしまっていたので、配慮してくださった方もこう考えていてくれたらありがたいばかりです。

No.3

誰かと会うたびに聞けば良いかと。

No.4

しなくていいです。
何か言われたら、「ありがとうございます」ってお礼を言えばいい事。
心の中でありがとうございますと思うだけで、
ご近所さんといい関係になれるでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧