宗教の勧誘 迷惑

レス3 HIT数 320 あ+ あ-

2024/11/27 19:18(更新日時)

以前、会社にいたAさんが6月に亡くなったことを知りました。Aさんの友達がAさんのスマホを見て片っ端から電話をかけたそうです。
その電話に出た同僚が、無縁仏になったからお線香をあげて欲しいと言われ、同僚3人で行きました。
そこまでは何の疑いもなかったのですが、その後、Aさんの友達がもう一人友達を連れて突然私の家に来ました。
最初はAさんの話をしていたのですが、亡くなったあと病院で南無妙を唱えたら顔が綺麗になったとか、孤独死しなかったのは南無妙のおかげとか言い出し、一緒に南無妙を唱えに行きましょうと言われました。
ハッキリ断りましたが、電話に出た同僚は南無妙を唱えに行ったらしいです。
そして、Aさんが8歳サバ読んでたことと、一人っ子だと聞いてたのに弟がいることを知りました。宗教のことは知りませんでした。
今度、ご飯行きましょう、と言われ、電話番号を書いた紙を置いていきました。
食事に誘って洗脳するつもりだと思います。
断ったのに伝わってないんでしょうか?

タグ

No.4176084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話す相手は、その人より集まった3人で勧誘には応じないって話した方がいいんじゃない?

No.2

人の善意を利用して勧誘してくるのは他にも例があります。高齢者でなおかつ障害のあるふりをして介助を求め、それをきっかけに勧誘してくるという方法です。まぁ宗教の勧誘は何でもありなので、うかつについて行ったりはしないようにすることが大事だと思います。自分の意思を明確にする、個人情報は伝えない、話を長引かせない。などに注意すべきと思います。

No.3

🟦🟨🟥 創価学会はストーカー集団か? 🟦🟨🟥

創価学会員は一般人に対して、様々な名目で執拗につきまとう等の迷惑行為をしている。
彼らがこうした行動を取るのは、そうすることでご利益があると信じているからである。

・新聞啓蒙・・・聖教新聞の押し売り。商売上の関係を盾に取り購読を迫ることが多い。

・F取り・・・公明党の選挙運動。投票の見込みがありそうな知り合いに、片っ端から
 連絡を取って依頼する学会員も珍しくない。承諾すると実際に投票するまで、複数の
 学会員が入れ替わり立ち替わり念押しに現れ、投票所まで連れ出されることまである。

・折伏(シャクブク)・・・入信勧誘のこと。別の口実(飲み会、趣味のサークル等)
 で標的を呼び出し、複数の学会員で取り囲んで入信を迫るという、騙し討ちのような
 ことをする場合もある。断ると後日、中傷などの嫌がらせを受けることも少なくない。

※ 学会員の中には、こうした迷惑行為を感謝されて当然の善行と信じている者も多い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧