シンママの愚痴〜〜

レス5 HIT数 193 あ+ あ-

2024/11/11 23:23(更新日時)

仕事に家事育児大変だよーキツーイ
なんて愚痴こぼせば
自分で選んだ道だの
自己責任って言われるけど
世間の既婚様が息抜きだのワンオペだの愚痴言えば理解あるの不公平すぎるー!!!泣

愚痴ぐらい素直に聞いてくれたって良いじゃん。虐待してる訳でもネグレクトしてる訳でもない。仕事も真面目にやってる。
父親役も母親役もやってんだから愚痴ぐらい良いじゃん。
自己責任って簡単に言うけど、息抜き出来ないのもワンオペなのも、そんな相手を選んだ自己責任でしょ。こっちはそれを手放しただけ。同じじゃん。
シンママなんだから我慢して当たり前ってレッテル貼ってくるのやめてー!!!

タグ

No.4174591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んで?
主さんはなんでシンママになったんですか?

No.2

>> 1 借金があり差し押さえされて生活出来なくなった事が主です。結婚前は再三のように借金の有無は確認しましたが無いと聞いてました。貯金はありましたので信用してました。で、それをガバッと取られた訳です。
私と出会う前、それこそ5年以上前の返済を滞ってたようなのでこちらも知る由がなく。蓋を開ければ何百万の借金持ちでした。
民法改正で調べがついたとか色々な理由はあるでしょうけど、まさに青天の霹靂。
私は育児休暇中だったので収入も微々たるもの。
私の貯金は多少ありましたけどね、相手の借金の為に自分の貯金を崩し生活維持は馬鹿らしいと思って早々に離婚しました。人の返済の為に貯めたものじゃないので。

相手の親にも話しましたが、夫婦なら返済協力して当たり前だと豪語されたのでこれは駄目だと思いまして。本人も掛け持ちしたりなんとか取り戻す努力も見えなかったし協力してやる義理なんかありません。
育児休暇中で引っ越すのとかも都合良かったんで、そういう理由が重なりサヨナラです。

No.3

わたしもシンママだけど、逆にシンママ頑張ってる凄いとやたら持ち上げられてそれも違和感あった
いやわたしグータラだし、頑張るの大きらいだし、実家も行政もめちゃ頼りまくってるしなあと
シンママ=だらしない、自己責任
もむかつくけど
シンママ=頑張ってる、苦労してる
と言われるのもなんかなあと
苦労してるとか頑張ってるってのも内心では見下してるんだろうなーと感じたからなんだろうか
シンママだろうがただの人でっせと

というわけで息抜きとかしてよくない?頑張らなくてよくない?楽にいこうぜというのが私の持論です
シンママ関連でいえば子どもが非行に走ったら「母子家庭だから」みたいに言われかねないだろうなとは思い、通俗道徳的なしつけと人権と倫理的な教育等々はきちんとしてます
結局子どもがきちんとしてればなんも言われなくなりますよ

No.4

>> 3 頑張ってるとかそういうのも要らないんです。
でも同じように愚痴ったら「シンママなんだから」っていう前提がある事多いなって。
頑張るのも当たり前
息抜き出来なくて当たり前
ワンオペでも当たり前
実家に頼り過ぎ(うちはそんなに頼れないけど)
みたいな。

これが既婚になった途端
無理しないでね
実家に頼りなさい
ワンオペ辛いよねー
みたいに変わるのがなんだかなぁと。

いや、人間なんだから疲れるし息抜き欲しいし人手があるならそりゃ欲しいよって思いますが、既婚者とシンママが同じ発言しても、どえらい差があるなーと感じる事が多いです。シンママってサイボーグじゃねぇよと。シンパパさんにも言える事ですが。
別に金銭とか協力頼んでる訳じゃないんだし放っておいてよって。ただキツイ時の愚痴ぐらいシンママという枠から外して普通に言わせてよって思う事も多いです。
(「一人で大変だろうけど頑張らないとね」みたいな励ましも要らない。そんなの自分がよーくわかってる)。

No.5

>> 4 みんな大変だと思う。 子育てしてる人達はみんなえらいよ。
ワンオペなんて考えられない。

大人6人子供4人ぐらいの集団ができればいいのにね。
現実 それぐらいじゃないとやっていけないんじゃないかと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧