46歳の独身男性、母親との関係について

レス20 HIT数 1183 あ+ あ-

2024/11/06 03:02(更新日時)

46歳で一度も結婚したことがない独身男性が気になってます。
職場の男性で、私は彼より一回り年下です。
私から食事に誘ったり、連絡先聞いたりして仲良くなってはいるのですが、気になることがあります。
彼は一人暮らしですが、車で一時間ぐらいの距離に実家があり、しょっちゅう帰ってます。
お母さんが一人暮らしで、色々用事を頼まれたりするようで、週末はほぼ実家だそうです。
お母さんがとても頼りにしてるような感じです。
彼は男三人兄弟の末っ子、1番上のお兄さんも独身だそうです。
何となくお母さんが、ややこしい人なのかなと感じるのですが、このままアプローチを続けるか悩みます。
ちなみに46歳には見えなくて、若くて長身、身なりにも気を遣ってるイケメンです。

No.4168940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

>何となくお母さんが、ややこしい人なのかなと感じるのですが
>お母さんが一人暮らしで、色々用事を頼まれたりするようで

本人の意思で行くのと無理矢理は違います。
介護にしてもお手伝いにしても、彼は自分の意志で行ってるんじゃないかな。

彼が主さんに愚痴を言ってるのではないなら、安易に、ややこしい人などと会ったこともないお母さんを想像するのはやめましょう。

それらの行動含めての彼が、彼なんです。
そのことに違和感を感じたり嫌だと思うなら、やめたほうがいい。
彼の行動を尊重できる場合のみ、主さんも彼に対して行動すればいいと思います。

No.19

>> 17 横からですが、失礼いたします。 個人差がとても大きいです。たまたま身近に、元気な80歳がいらっしゃるのですか?その方が元気だからって、… 介護と決めつけるのが早いって話なんですけど。
それは、60代から脳梗塞の後遺症で介護されてる人もいますよ。それでも、相手の人の親を介護するために実家に毎週帰ってるとは何も書いてありませんよね。

私は、そのレベルの話を書いただけです。
実際に、うちの旦那両親は80近いですがピンピンしてます。

あなたの周りには介護を、必要とする人しかいなかっただけの話です。

皆、仮定で話してるのですからムキになる意味がわかりませんよ。

No.18

あのさ、ちょっといい?
普通に結婚しても親の介護問題って出てくるのだから
むしろ問題が介護で視覚化されてる分、どうするか決めやすいと思うけど?
みんな介護やめとけって言うけどさ、介護は結婚してても起きるじゃないですか
もっと若い彼と結婚したって介護問題起きますよ
やめとけって言っても、必ず起きる問題でもあるので(介護必要ない親もいますけどね)
むしろその彼が若い時に結婚したって、その母親の介護が今の年齢で発生するわけですよ
つまり、今付き合っても、過去に付き合ってようが、介護は発生する
それは今の既婚者も全員そう
介護問題であれば、一生懸命介護をしている親族の話になるので、家族を大事にする人のようにも見えますね
とりあえず介護してるのか聞いてもいいんじゃない?
家に帰ってるけどお母さん調子悪いの?ってさ
親思いで介護やってるならいい人と思いますけどね
親を捨てて介護を無視して兄弟に丸投げして遺産だけ口出す鬼畜よりマシに見えますね

No.17

>> 16 横からですが、失礼いたします。

個人差がとても大きいです。たまたま身近に、元気な80歳がいらっしゃるのですか?その方が元気だからって、80歳をひとくくりにしないでください。もっと早くマイッちゃってる人だってたくさんいます。

そりゃ、若くても病気とか色々あるので、比べてもキリがないですが、

ちなみに私の母は、元気だったはずが、数年前、まさにちょうど80歳にして倒れました。要介護5になり、あとは死ぬまで病院に居るしかない。ってことになりました。

父は早くに倒れ、長年同居介護しましたが、その後老人ホーム、78歳で他界。母の再婚相手は享年77歳。

ほんの数年前の話です。

が、確かに、今の時代の80代、比較的元気な人もいます。

毎週面倒みる必要なしの80歳もいるけど、そうでない80歳のほうが多そうだと思いますよ。

介護も要らないのではなく、どうにかどうにか精一杯…なのかもしれないし。

決めつけるもんじゃありません。

• << 19 介護と決めつけるのが早いって話なんですけど。 それは、60代から脳梗塞の後遺症で介護されてる人もいますよ。それでも、相手の人の親を介護するために実家に毎週帰ってるとは何も書いてありませんよね。 私は、そのレベルの話を書いただけです。 実際に、うちの旦那両親は80近いですがピンピンしてます。 あなたの周りには介護を、必要とする人しかいなかっただけの話です。 皆、仮定で話してるのですからムキになる意味がわかりませんよ。

No.16

今の80歳を、甘く見てますね。
元気あり過ぎですよ。
100歳でちょっと大人しくなる方もいますけど、80歳は、めちゃくちゃ元気です。
昔の80歳とは違います。

90まで生きるの普通な時代。
80で介護も要らないなら元気な証拠。毎週面倒見る必要なし。

No.15

>お母さんは80歳で、田舎で不便なこともあり生活の面倒を見てるのもあるようです。

実家によく行くのも納得

行かない方が疑問に思う

No.14

逆に80歳のご高齢のお母さんがいるのに親の事が心配にならない人だったら私は嫌です。

付き合うとか付き合わないとか、お母さん抜きにしてご飯だけでも誘ってみたらいかがでしょうか?

No.13

その彼としてはお母さんを自分の親のように大切にしてくれる彼女さんができたら心強いと思います。
彼がその年まで独身なのはめんどくさいお母さんが原因です。主さんが彼のお母さんの事を受け入れて愛せるならば悪くはないとは思います

No.12

相手男性の事が好きならどうにかなるでしょ

No.11

私が独身だったらそんな男とは付き合いたくない。

不幸になるだけ。母親の存在って末っ子にはでかいから。毎週用事を頼まれる時点でアウトですよ。あなたと結婚して用事を頼めなくなった母親は、必ずあなたの事を嫌いになります。
結婚させたくないから毎週用事頼むんですよ。うちがそうだから、結婚したら嫌がらせしかしない義母が。

No.10

今田耕司が思い浮かびました。。

No.9

お茶くらい誘ってみては

No.8

主です。
みなさんご意見ありがとうございます。

お母さんは80歳で、田舎で不便なこともあり生活の面倒を見てるのもあるようです。
マザコンというより、気になるのだと思いますし、実際色んなサポートが必要なんだろうなと思います。

見た目も好みだし、話すと楽しくてあっという間に時間が過ぎるので、一緒にいたいと思いますが、そもそも彼は恋愛とかもあまり考えてなさそうなので、私も冷静になりたいと思います。

No.7

今46だから介護で実家に通うのもわかるけど

その年まで独身ってのがね。
見た目若くて小綺麗なイケメンで、なんて今まで独身なんだっていう…

No.6

家の主人もその彼と同年代ですけど
介護始まってるので私も主人も、子供達もちょこちょこ様子を見に行ってます

独身でしたらそうなるでしょうね。

後は主さん次第かと?
ただ色々引っかかるならやめて若い人にした方が良いですよ。

見た目若く見えてももう下り坂です
家は子育てもあと少しのところ迄来ましたけど

主さんの場合は結婚は出来ても子育てのラストの辺りはご主人は定年退職して再雇用だと思いますよ。

色々引っかかるならやめた方がいい

年を食う程色々あるので簡単じゃないです

No.5

そんなの多い気がするけどね。

母親の味が、好きとか面倒をみたいとかね。

でも、もしかしたら、マザコンまで行かないかもね。

少しあるだけかもね、そんな男性は、少なく無いと思いますけどね。

母親が、ひとり暮らしならば、気になると思いますよ。

問題は、貴女が、その男性を受け入れるのかが、問題だと思います。

マザコンと疑心暗鬼してるでしょう。

好きな人を受け入れるのか、そこが、問題だと思います。

No.4

私も四十代だけど、親の介護が始まってるのでマザコンというより介護なんじゃ?

No.3

まぁその年で独身なら何かあるんでしょ。
職場での能力と立ち振舞い、彼の容姿に問題がないなら、プライベートで大きな問題抱えてるんでしょうね。
今までの彼女たちが逃げ出すような何かをね。
その理由を確かめるまではチャレンジしてみてもいいですけど、主さん34歳くらいでしょ?
まだまだ同世代と結婚して子供も2人くらい余裕で産めると思いますし、おそらく地雷だろう彼に時間費やしてるとすぐ40ですよ。
その時間もったいないかなと思いますけどね。

No.2

あなたがその人を好きなら、まずは付き合ってみれば?

マザコンだったり、あまりにもお母さんのタダ働き召使いみたいだったりしたら、それによっては話し合って、無理なら別れる。でも、いいのでは?

No.1

それで付き合えたとしても用事終わってからデートとか食事だけとか体だけになって疑心暗鬼になりそう
結婚しても用事頼まれて休みは家にいないとか、親が子供に甘えるパターンって上手くいかない気がする

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧