35歳彼氏に借金500万円が判明
現在付き合って3年の彼氏がいます。
主32歳・彼氏35歳
お互いそろそろ結婚、、と意識しておりましたが彼に借金があることが判明しました。
金額も500万円と高額で、私にバレなければこっそり自己破産を行う予定だったと聞いて正直ひいています。
彼からは泣いて謝罪され、別れたくないこと・これからは給料やカードなどは全て私に一任すること(少ないお小遣い制でも文句言わない)と言われました。
借金があるという事実にも驚いたのですが、家族になる予定の私に内緒で自己破産を行おうとしていたことに悲しくなりました。
また借金の理由も明確に教えてもらえず、私が見る限り、お金のかかる趣味もなければ収入に対して家賃や買い物、遊び方も適正です。ギャンブルや女性関係かと尋ねても否定されました。(彼は新卒から同じ企業に勤めて年収500万程度)
私からすると普通に生活をしていて500万もの借金ができるとは到底思えないのですが、これまで借金された方、周りにいた方、何をどれくらいすると借金500万になりますか?
また未返済の借金が分かった上で、パートナーとの関係を続けた方、結婚した方もいれば、その後の結果も教えていただきたいです。
24/11/03 01:48 追記
主です。みなさんコメントありがとうございます。
正直、彼と付き合って3年とても楽しく、半年前から将来を見据えた同棲もしていたので急な出来事にすぐ別れるという決断は出来ずにいます。
しかしみなさまのコメントを読んで第三者からどのように見えるのか客観的に考えないとと思いました。
一緒に住んでて疑いもしなかった自分も反省です。。
24/11/03 01:49 追記
500万という額ですが、色んなところからちょこちょこ借りて返せなくてまた別なところから借りてと自転車操業を繰り返していたことだそうです。
しかし明細なども見せてもらえず正直まだ信用できません。
もはや深掘りなくてせずこのまま離れるべきかとも思うので、きちん自分の将来を考えたいと思います。
タグ
自己破産する人の考え方。
「ある一部において得をしているが全体で大損をしている。」
小生の父、兄、甥、姉の伴侶が自己破産している。
姉が助け船を求めてきたのでこちらのやり方でやってもらった。
途中で小生が損を出し始めて後にこれが大きな利益を出した。
この損を出した時彼女はなぜそうなったかを尋ねて来なかった。
また他の時そのことを覚えていない。
しかも自分がやったかのように錯覚している。
この一部始終を見ていた母が「これはダメだ」。
母の遺言で姉が心配だから死ぬまで面倒をみてくれ、と。
姉の良いところは他の兄弟のように小生の意見を無視しないで採用する。
姉は使われた費用の明細書と領収書など整理整頓している。
姉夫婦はかなり稼げていたが目先の利得に走る。
私の時と似てる…苦笑。でも私の夫は今ではもう結婚20数年。当時のこと詳しく話して、娘から「よくそれで結婚したなぁ…」と言われてます。
夫(当時は彼)38歳の時。親が遺した持ち家に兄と暮らしてて。飲み歩いたり前の彼女(…というより、飲み屋の女、一応付き合ったとかいっても…みたいな)に使った金、見栄張って奢りっぱなし、店へも通い、
消費者金融で、借り手は自転車操業、返済日に間に合うようにするにはほかから借りるなどして膨れ上がり…。
承知の上で一緒に暮らして全部私が管理、少ない小遣いを渡し、もう飲みにも行かず毎日真っ直ぐ帰ってきて…
車のローン合わせて全部で、400万円超えでしたね。どこがいくら、毎月こんだけずつ返す…全部把握するだけで3ヶ月ぐらいはかかりました。
苦労したけど、私に貯金なんかなくて、かえって良かった、出してあげるではなく、でもまぁ肩代わり同然だったけどね…
まだ幼かった娘を一緒に育ててくれた、娘がお父さんがいる子として育つことが出来たのは、金には代えられない感謝なので。
が、時代が違う。今もうマトモなローン会社や消費者金融で、そんなにたくさん借りられるはずがない。何軒合わせても本人の年収の3分の1までとかのはずだよ。
なので、怪しいです。どんな所から借りてるのか。
詳しくわからないうちは同棲もやめといて、と思うけど…もう一緒に暮らしてる?
500万の借金って普通のサラリーマンでは完済出来ない
出来ても長い年数かかる
自転車操業で借りては返すを繰り返して借金減らせてないんだと思う
結婚なんてしたら借金の返済の手伝いをさせられるよ
生活費、食費は主が全面的に支える事になる
民事再生で和解して利息をゼロにするとかあるけど弁護士に依頼した方がいい
黙って別れましょう。
年収500万あるなら切り詰めて生活すれば半分は減らせた、又は完済できた筈ですがそれをしてないところでもうお察しでしょう。もしくは減らして500万かも知れませんよ。
自己破産したらローンとかも通りませんよね。いずれバレるのに甘ちゃんですね。
主さんと結婚したら主さん名義で通せば良いって思ってたってところでしょうか。別れたくないのも都合の良い相手を手放すのが惜しいんでしょうね。
35歳でそれじゃぁ、次に縁がある可能性は極めて低いですもん。
うちの元旦那は若かりし頃に買った車の返済をずっと滞ってたらしく結婚後に発覚したので即離婚しました。もう子供も居ましたが一人で育てる方がよほどマシだと思って。
その額が300万近くだったかな。他にもゴロゴロと。総額すれば500ぐらいいってるんじゃないでしょうか。結婚前に借金無しと大口叩いてましたがよく言えたもんだと思います。
離婚後に自営業始めて景気良かったようです。私を見下したような発言もありましたが、馬鹿なので返済もせず通帳にお金入れてたんですよね。で、車の返済で差し押さえられて通帳も凍結されて生活費さえ危ういから養育費待ってと言われ早3ヶ月目です。そんなにお金あるなら先払いで貰っとけば良かったとこちらも後悔してます。
普通の街金以外の利息が高い所なら
あっという間にその位に増える可能性
アリです。
それか少額を複数の店から摘み食い
しているか・・。
何れにせよ、信用ならない男性ですね。
借金に至った理由や、貴女に内緒で
自己破産しようとした理由を話さずに
なーなーにし、貴女に許して貰って
結婚しようなんて虫が良すぎ。
包み隠さず話して先の決定権は貴女に
委ねるべき。
それができないなら即刻、別れると
少し手厳しく問い詰めていいのでは。
ギャンブルにしろ、女性関連にしろ
借金癖は治らないので、他にもまだ
あるかも知れませんし
例え完済しても、落ち着いた頃
また借金をすると思います。
直ぐには割り切れないかも知れませんが
長い目で見て、別れを選ぶのが
賢明かと思います。
いますぐ別れる事は難しいと思いますので一旦距離を取って下さい。
身内に同じタイプの人間がいます。
やはり数百万円の借金があり何の借金なのかは応えず問いかけると泣いて謝るだけ。これを何十年と繰り返しています。
1番大切な存在であるはずの貴女に相談すること無く自己破産しようとしていたり勝手な行動は一生治りません。泣けば済む、謝ればその場を凌げると思っている人間です。お金が無くなれば他から借りて更に借金を増やしていきます。
黙っていればバレないと貴女を甘く見てるから出来る行動です
30代500万円の借金はかなり重度です
結婚したら地獄をみますよ
借金をした理由を話して貰い、完済したら考えると言って下さい。出来ないなら関わってはダメです
とりあえずお別れするか
どうしても続けたいのでしたら
自己破産でなく
債務整理しましょう。
利子の返済はしなくて済むし、
元本のみの返済になって、これ以上は借りられなくなります。
返済は大変ですし、500万円だと相当な年数がかかるので大変ですが、それでも一緒にいたいのでしたら、債務整理が一番マシでしょう。
債務整理をしてから、親に借りて一括払いで返済して、親にちゃんと返済するのもやり方です。(その場合はなぁなぁにしない為に公正証書とか作りましょう)
とにかく、ちゃんと返済して苦労しないと直りません。
返済出来ずに他所から借りて自転車操業なんて下の下です。
無駄に借金増えて首が絞まったから主さんに告白したんですよ。
とりあえず弁護士お願いするか、法テラスに申し込んで弁護士さんと面談して依頼してください。
1日も早い方がいい。
法テラスでしたら審査とおれば分割払い出来て割と安く依頼を受けて貰えます。
ただ、大きな事務所のボランティアでの法テラスに来てる弁護士は良いですが、仕事なくて専門外で来てる弁護士さんだと役に立ちません。面談は3人迄なので慎重に依頼する弁護士さんを決めてください。
別れた方が楽ですよ。
主さんが決めましょう。
>> 10
500万の借金って普通のサラリーマンでは完済出来ない
出来ても長い年数かかる
自転車操業で借りては返すを繰り返して借金減らせてないんだと…
>500万の借金って普通のサラリーマンでは完済出来ない
普通にできるでしょ。
車買うだけでも、それくらいのローンは組むし、家なんか買えば、この何倍ものローンを組んで返していくわけだから。
むしろ、普通のサラリーマンなら、普通に完済する金額かと。
- << 31 多重債務だってば ちゃんと計画的に組んだローンじゃないよ
- << 36 多重債務の借金500万円の返済シュミレーション で検索すれば彼方此方に例が出ています。 以下は1つの例ですが >毎月6万5,000円を返済し続けて借金500万円を完済した場合の利息額や返済期間 >利息15%→返済回数295回→返済年数24年7ヵ月→返済総額1900万5,195円→うち利息額1400万5,195円 です。 スレ主さんの彼は実質的に既に上記の返済を負っています。(これ1社ね) 既に多重債務になっている時点で、返済は難しいので債務整理をするか、自己破産となります。 そもそも弁護士入れて債務も全て洗い出してみない事には借金500万円もあてになりません。 そして、本人は返しているつもりでも利子しか返していない可能性が高いです。 (通常の銀行の融資によるローンとは全く別物です) 更に多重債務になっている場合は、既に返済出来ずに他所から借りて返済しているので雪だるま式に増えている状況になっています。 つまり無理なんですよ。 離婚暦のある方が毎月の養育費でも家庭を更に持つと経済破綻する事があります。 勤め人の収入はどんなに良くてもある意味定額です。 成功している事業家や資産家でしたらどうということもない金額でも、生活があって捻出出来る金額は限られています。 そもそもキャッシングしている時点で貯蓄も計画性もありません。
>> 17
500万円ぽっちで、自己破産?!
それ自体、おかしくね?
ちなみに。
私の知る人は、2000万円の借金やったで〜
闇金から借りと…
横からですが。比べてもキリがないですよ、誰かが2000万円借金してるからって500万円なら大した事ないとかじゃないでしょう。
>> 32 ごめんなさい、できれば10さんに直レスを・・・
- << 39 主に関係ない話ですし、絡んできたのはあなたの方でしょ。 謝りなさいよ。
- << 40 話はそれからですよ。 順番が違うよ。
- << 64 「普通のサラリーマンでは…」と大きな括りにしてしまいましたが私が消費者金融に勤務していた事があり自己破産、弁護士介入和解を多く見てきました 大体、5社借り入れ250〜300万は自己破産非常に多い もう返す気力ないんですよ どう言い訳するか督促の電話から逃げる事ばかり 督促が厳しくない会社を優先して3ヶ月延滞とか当たり前にあります 更に長期に渡って1年間、入金しない人も大勢居ます 自己破産する前は限度額50万で月々返済額15000円 15000円を入金すると10000円の借入出来る枠が出来る 返済と同時に10000円借入する そんな人ばかり 車を購入、返済意思がしっかりしている人との借金とは違います
削除されたレス (自レス削除)
>> 18
>500万の借金って普通のサラリーマンでは完済出来ない
普通にできるでしょ。
車買うだけでも、それくらいのローンは組むし、家な…
多重債務の借金500万円の返済シュミレーション
で検索すれば彼方此方に例が出ています。
以下は1つの例ですが
>毎月6万5,000円を返済し続けて借金500万円を完済した場合の利息額や返済期間
>利息15%→返済回数295回→返済年数24年7ヵ月→返済総額1900万5,195円→うち利息額1400万5,195円
です。
スレ主さんの彼は実質的に既に上記の返済を負っています。(これ1社ね)
既に多重債務になっている時点で、返済は難しいので債務整理をするか、自己破産となります。
そもそも弁護士入れて債務も全て洗い出してみない事には借金500万円もあてになりません。
そして、本人は返しているつもりでも利子しか返していない可能性が高いです。
(通常の銀行の融資によるローンとは全く別物です)
更に多重債務になっている場合は、既に返済出来ずに他所から借りて返済しているので雪だるま式に増えている状況になっています。
つまり無理なんですよ。
離婚暦のある方が毎月の養育費でも家庭を更に持つと経済破綻する事があります。
勤め人の収入はどんなに良くてもある意味定額です。
成功している事業家や資産家でしたらどうということもない金額でも、生活があって捻出出来る金額は限られています。
そもそもキャッシングしている時点で貯蓄も計画性もありません。
- << 41 多重債務は見落としてたけど、もはや金額以前でしょ。 金額云々で大した話・大したことない話とかそんな次元ちゃう!と私は書いています。 ちゃんと読んでね。 いつまで金額の大したこと・大したことないにこだわってんの?
>> 33
ごめんなさい、できれば10さんに直レスを・・・
主に関係ない話ですし、絡んできたのはあなたの方でしょ。
謝りなさいよ。
- << 49 関係はあります。 多重債務の時点で全くもって500万円ではないからです。 口一ンを銀行で組む際はきちんと返済可能かどうかや、担保として土地や購入する車そのものがありますから返済出来なくても担保を売却して売却代金が借金返済にあてられます。 キャッシングも一応は収入がある事を前提にしてキャッシングはしていますが、返済能力の範囲で貸しているわけではありませんし、多重債務の時点で審査と基準の収入は意味を成しません。 500万円くらい。と現金で云うなら貯蓄している人なら一括で帰せる金額です。 とても大きな差異になるので、この主さんの彼氏の借金500万円を500万円くらい。と表現するのは主さんに対して安易過ぎる回答になります。 なので「絡む」と表現されていますが 「突っ込み」をさせていただきました。 とてもじゃありませんが主さんの彼氏に返せる金額では既にないからです。 今すぐに債務整理を弁護士入れてするなら、元本のみの返済となるので返済出来ない金額ではなくなるとは思いますが、キャッシングによる多重債務の時点で実際にしている返済は遥かに手に余るものであり、既に返済に行き詰まっているからこそ彼氏は自己破産を検討していた事は容易に想像出来る状況だからです。 ですので多重債務である。という「突っ込み」をした事は不適切とは思っておりません。 不快でしたら申し訳ありませんでした。
>> 36
多重債務の借金500万円の返済シュミレーション
で検索すれば彼方此方に例が出ています。
以下は1つの例ですが
>毎月6万…
多重債務は見落としてたけど、もはや金額以前でしょ。
金額云々で大した話・大したことない話とかそんな次元ちゃう!と私は書いています。
ちゃんと読んでね。
いつまで金額の大したこと・大したことないにこだわってんの?
- << 55 金額はまぁある意味どうでも良いですね。 多重債務していて、何に使ったのか言わない時点で信用は出来ないです。 私なら別れます。 今は何でも投資しろって素人にも投資投資って状況なので、17番さんの知ってる方で先物取引でってお話もありましたけど、逆を云うなら先物取引に投資できる資本力のある方でしたらある意味で取り返せる時は取り返せるとも言えるわけで つまり多重債務で自転車操業の時点で主さんの彼氏さんはそうした大逆転の見込みもない人の可能性が高いですね。 500万円の借金が返済型の奨学金を返済しています。って35才で500万円残ってるわけもありませんしね。 博士課程出て20年の返済でも35才なら終わる頃ですわ
色んな方がアドバイスしてくれてますが
私が思うにその彼氏、借金は500万以上、返済する気ないと思うんですけど違いますか?
下手したらもう首が回らないレベルでは
私ならその金額と、色んな人に借りてる、でギャンブルと思いますね
ずっと借りるからそこまで膨らんでる
そうなると、隠れて自己破産も嘘ですね、その場をやり込めるための嘘
理由を言わないのはギャンブル続けるつもりだから
謝罪しながらギャンブルどうやって続けられるかで頭はいっぱい
お金を預けるといっても、彼が他所でいくらでもカード作ったり口座作ったり出来るんですよねーあなたに内緒でね
依存症になるとその金で儲けたらうまく回せるとか考えてます
まだ手元に残してるお金あるんじゃないですか?
ギャンブルだったら1000%嘘つくんで、絶対に別れて下さい
死ぬまで苦しめられると思います
とにかく借金発覚して主が悩んでいるのに、理由を話さないって何ですか?
つまり、話さないので、今後また借金する可能性大ですよ
お金を主に預けたって借金してやればいいんだから
夫婦で借金について考えるなら理由は話せるはずです
あり得ません
どのみち主が別れるなら、言えるはずなんですよ、隠す意味がない
引き続き、借金する可能性大
理由はバレてないので継続してやり続ける予定だから、よってギャンブルを疑う
- << 47 不思議なのがねぇ。 多重債務で何千万もの借金抱えた人の奥さん。 全然苦労してなかったのよね。 苦労するのは『その人とお金の価値感が違う人』だけなのよ。 こんな彼と、別れることに迷いを感じる時点で、彼女も彼と似たような金銭感覚なんだな、と私は感じています。 私の知るその人夫婦も、別れてないですよ。 奥さん 笑 「私、働いたことないから働けない」 と言って専業主婦を続け、 「お金に困ってるからお金貸して!」 と平気な顔して金せびってきたよ。 そんな男と結婚決められる人は、案外そんなもんよ=苦労を感じないものよ。
- << 48 あと。 『借金発覚して主が悩んでいるのに、理由を話さないって何ですか? つまり、話さないので、今後また借金する可能性大です』 私の知るその人も、理由は絶対に言わなかったなぁ 苦笑 で。 私は、その理由を話さない訳は、借金を重ねるためではなく、彼女より自分の快楽しか興味がない証拠、と思っています。 彼女のことなんかどうでもいいってことと判断します。 合ってますよね。
あ、言い忘れました
お金のかかる趣味もない
ギャンブルならお金のかかる趣味なんてやりません!
そんな金は全部ギャンブルに使います、この金があればギャンブルに回せるのにって考えるのです
主が彼と楽しい同棲性価値して将来を語る間、彼はずっと主に隠れてコソコソと借金繰り返してました
何か最初から詐欺師ですよね‥?
借金ありながら主と結婚しようとしてる
借金持ってるくせに主にアプローチしてたんでしょ?主と付き合ってる時に自己破産出来たよね?
矛盾してるんですよ
殺されないように気をつけてください
- << 50 >お金のかかる趣味もない ギャンブルならお金のかかる趣味なんてやりません! ギャンブルが、趣味なのでは? つまり。 金のかかる趣味。
>> 42
色んな方がアドバイスしてくれてますが
私が思うにその彼氏、借金は500万以上、返済する気ないと思うんですけど違いますか?
下手したらもう…
不思議なのがねぇ。
多重債務で何千万もの借金抱えた人の奥さん。
全然苦労してなかったのよね。
苦労するのは『その人とお金の価値感が違う人』だけなのよ。
こんな彼と、別れることに迷いを感じる時点で、彼女も彼と似たような金銭感覚なんだな、と私は感じています。
私の知るその人夫婦も、別れてないですよ。
奥さん 笑
「私、働いたことないから働けない」
と言って専業主婦を続け、
「お金に困ってるからお金貸して!」
と平気な顔して金せびってきたよ。
そんな男と結婚決められる人は、案外そんなもんよ=苦労を感じないものよ。
>> 39
主に関係ない話ですし、絡んできたのはあなたの方でしょ。
謝りなさいよ。
関係はあります。
多重債務の時点で全くもって500万円ではないからです。
口一ンを銀行で組む際はきちんと返済可能かどうかや、担保として土地や購入する車そのものがありますから返済出来なくても担保を売却して売却代金が借金返済にあてられます。
キャッシングも一応は収入がある事を前提にしてキャッシングはしていますが、返済能力の範囲で貸しているわけではありませんし、多重債務の時点で審査と基準の収入は意味を成しません。
500万円くらい。と現金で云うなら貯蓄している人なら一括で帰せる金額です。
とても大きな差異になるので、この主さんの彼氏の借金500万円を500万円くらい。と表現するのは主さんに対して安易過ぎる回答になります。
なので「絡む」と表現されていますが
「突っ込み」をさせていただきました。
とてもじゃありませんが主さんの彼氏に返せる金額では既にないからです。
今すぐに債務整理を弁護士入れてするなら、元本のみの返済となるので返済出来ない金額ではなくなるとは思いますが、キャッシングによる多重債務の時点で実際にしている返済は遥かに手に余るものであり、既に返済に行き詰まっているからこそ彼氏は自己破産を検討していた事は容易に想像出来る状況だからです。
ですので多重債務である。という「突っ込み」をした事は不適切とは思っておりません。
不快でしたら申し訳ありませんでした。
- << 51 ごめんなさい。 私、言う相手を間違えておりました。 あなた様向けに書いた言葉ではありません。 本当にごめんなさい。