国民健康保険→資格確認書

レス9 HIT数 340 あ+ あ-

2024/11/24 00:04(更新日時)

私は都内在住で、マイナンバーカードを持っていません

保険は国民健康保険です。区行政から封書が届き、
「現在、国民健康保険を使っている方には、代わりに資格確認書を発行します」
「手続きや申請は不要です」

だったら国民健康保険を廃止する必要性、あるの?

No.4167540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あるんでしょうね。
政府としてはマイナカードに全て集約して監理しやすい様にしたいんでしょう。
ただ強引に押し進めると混乱が生じ、反感がより強くなると判断し間を開ける為に資格確認書を作ったんでしょう。
何れ全ての情報を集め、国民を監視する為には反対世論を強くするのは得策ではないので…
年月がたち国民が慣れた頃に選挙にマイナカードを使い誰に、どこの党に投票したか分かるような事をし始めたら…
この国の未来は恐ろしい方向に向かうのかも…

No.2

>> 1 レスありがとうございます

日本は中国のようになるのでしょうか?
それともアメリカのようになるのか?

どこの国を模範としてるのでしょうか?

No.3

国民健康保険じゃなく保険証だね。
国保も社保もマイナ保険証にかわる。
主さんうっかり書き間違えちゃったかな。
揚げ足とるつもりはないので。
(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

• << 5 あらホントだ「証」が抜けてました

No.4

国保からマイナだと反発強いからワンクッション置くことで直接的な反発は軽減できるし
移行することを実感して受け入れやすいとか
従わざる得ない状況に持って行きやすいからだよ
自分もまだ必要性は感じないけど病院通いが増える年齢になれば便利なのかも知れない

• << 6 病院でもトラブルが散発しているようです この前、病院の受付で医事課の人が中年男性に「マイナカードお持ちですか?」と尋ねると、、 男性「そんなもん普段から持ち歩くか!」と、なぜが切れてました 妹が言うにはコンビニで、色んな書類発行できるので、役所に行かなくなって便利だと言ってました

No.5

>> 3 国民健康保険じゃなく保険証だね。 国保も社保もマイナ保険証にかわる。 主さんうっかり書き間違えちゃったかな。 揚げ足とるつもりはないの… あらホントだ「証」が抜けてました

No.6

>> 4 国保からマイナだと反発強いからワンクッション置くことで直接的な反発は軽減できるし 移行することを実感して受け入れやすいとか 従わざる得な… 病院でもトラブルが散発しているようです

この前、病院の受付で医事課の人が中年男性に「マイナカードお持ちですか?」と尋ねると、、

男性「そんなもん普段から持ち歩くか!」と、なぜが切れてました

妹が言うにはコンビニで、色んな書類発行できるので、役所に行かなくなって便利だと言ってました

No.7

とりあえず5年間だからその間に動きがあるでしょうね

No.8

マイナンバーカード、マイナ保険証は、強制にすると叩かれるからでしょうね。
監視や納税をスムーズにする為に作らせてるからね… >>国民健康保険証を使っている方には、資格確認書を発行、手続き、申請は不要…なんだかな〜ですね。

No.9

だいたい、保険証の廃止なんて必要なのでしょうか?
マイナンバーカードなんて、いろんな情報が漏れる可能性もあるし持ち歩きたくないのに?
毎日のようにマイナンバーカードをもち歩かないと不便になるでしょうね。
マイナンバーカードをなくしたらどうなるのでしょうか?
マイナンバーカードが誰かにわたったらどうなるのでしょうか?
凄く心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧