普段休まない人が休んだ時、信用されませんか?

レス9 HIT数 500 あ+ あ-

2024/11/01 01:21(更新日時)

無断欠勤とかすぐ風邪引いたり土日祝や連休になるとインフルに罹ったと言い休む人が会社に数名います。
そういう人って、会社からもう信用されていないからか、もはや怒られないし「またか」って反応で、終わりです。
私は今昔の手術跡の痛みがあり、自宅の階段を降りるのも困難な状況になり、座ったりしゃがんだりもとても時間がかかって正直一日でも良いから休みを貰い病院に行きたい気持ちです。
しかし上記のように休んでる人がいたり、忙しく代わりも居ない状況で、私が休んだら怒られるんだろうなって思います。
だらしない人は怒られなくて、普段シフト通りに出勤している、休みでも忙しくなれば出勤したり、殆ど休みもない人やシフトに充分協力している人がたまに休んだ時の方が周りから「こんな忙しい時に」とか「それくらい大丈夫でしょ」とか言われますよね。
私は会社からはいつも元気で体調も良くて疲れないんでしょ?いいね。とか勝手なイメージで言われます。
私が一日休んで病院に行く事、どう思いますか? ズル休みって思いますか?
急遽ではなく、事前に有休を取ってです。

タグ

No.4166883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの場合は、反対に心配をされてしまう側では。
有休をとりだから、何も言われませんよ。
お大事になさって下さい。病院に行ける時は無理をせず、人間身体、精神が大事なので、
周囲を気にされず、言った方良いですよ。

• << 4 ありがとうございます。

No.2

ただの被害妄想

実際言われたわけでもないのにビビりすぎ

No.3

>> 2 そう言われてる人がいるから聞いてるんですよ。休みが取れないんですよ。頑張れば頑張る程もっと成果を求められるような会社です。

• << 6 スレに書いてない事は知らんよ? ま、そうだとしても「なんで自分はダメなんですか?」って言うだけだけどな

No.4

>> 1 主さんの場合は、反対に心配をされてしまう側では。 有休をとりだから、何も言われませんよ。 お大事になさって下さい。病院に行ける時は無理を… ありがとうございます。

No.5

主さんの気持ち分かります。

凄く理不尽💢

学生の時もありませんでした?
不良(今はそう言わない?)には遅刻しても欠席してもヘラヘラと対応して真面目な子が1分でも遅れたら怒る先生🤪

でもじゃ〜私達もチャランポランに出来るか?と言われたらちゃんとしないと気持ち悪いんですよね〜

とはいえ、主さんが身体を壊しても誰も褒めてはくれないので嫌味を言われても我関せずで有給取って下さい。

それにしても本当に腹立つね〜

No.6

>> 3 そう言われてる人がいるから聞いてるんですよ。休みが取れないんですよ。頑張れば頑張る程もっと成果を求められるような会社です。 スレに書いてない事は知らんよ?

ま、そうだとしても「なんで自分はダメなんですか?」って言うだけだけどな

No.7

そういう人はどこにでも居るので気にしない事です。誰に対しても言います。
上司さえ事情を知ってれば良いんですよ。それに周りでもちゃんと話せば理解してくれる人も居るはずです。
私の職場では普段休まない人が当欠したりすると、どうしたんだろう?大丈夫かな?と心配するほうが多いですけどね。

そんな私は無駄に免疫力が低いので主さんの言うようなすぐ休む人間です。ここ3年間でコロナ2回、インフルA、マイコプラズマ肺炎、溶連菌感染症と、流行り始めた感染症はフルで感染してるような(笑)もう予防接種始まる前から感染するんで注射も放棄してます。
電話すると病院どこ行ったか聞かれるので信用されてないかもですが、でも病院に行ったのは事実なので堂々としています。
普段は元気いっぱいマイペースな奴って思われてますよ。

No.8

そんなこと気にしないで自分の体を第一に考えて、病院にいくべき。
主さんのからだが壊れても誰も給料を払ってくれるわけじゃないし、文句を言う人は何をしても文句を言うんですよ、残念ながらそう言う人間なのでね。
だから自分の体を第一優先。

ちゃんと前もって有給もらって、然るべき手順踏めば何か言われてもちゃんと会社の規定通り申請してる、何が悪いと言えますし。

No.9

気持ちは分かるんですけど、頑張ることと、成果を出すこととは別。
休めるとき、休まなきゃいけないときはきちんと休んで、
稼働しているときにきちんと成果を出す。
「そう言われてる人がいる」とのことですが、それによって減給とかクビになったとかじゃなければ、気にする必要ないです。

ということで、休みましょう。有給とってるなら文句言われる筋合いなし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する