パパの子供に対して甘い対応

レス6 HIT数 269 あ+ あ-

2024/11/26 21:48(更新日時)

長男3歳、次男4ヶ月の共働き夫婦です。
先日寝る前に少しだけ長男にYouTubeを見せていて、これを見たら寝るよと伝えていたのですが、見ている動画があまり面白くなかったのか違うのが見たいとごね始めました。私はダメだよ、見ないならもう寝るよと言ったのですが、主人がじゃあ短い動画で次で終われるのなら他のやつ見ていいよと言って他の動画に変えていました。長男はいつも甘めな主人に懐いており、厳しく言う私には主人ほどは懐いていません。長男に甘くしすぎと少し強めに言ったところ、長男を寝かしつけるのは俺だしグズられると後が寝かしつけが大変、それに長男の毎日の風呂入れも寝かしつけも休日の遊び相手も俺がやっているし、夜泣きが酷かった頃の対応も殆ど俺がやっていたから俺の方に懐いて当然、お前は少し厳しすぎると言われました。普段は子どもの面倒はしっかり見てくれてそこは感謝しているのですが、躾に対しては甘い主人にイライラすることがあります。私が厳しすぎるのでしょうか。

タグ

No.4166849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

甘いとーちゃんに厳しめなかーちゃん
バランスよくていい。
どっちも厳しいと子どもはいざというとき逃げ場がなくなる。
ひたすら肯定だけしてくれる逃げ道は用意してあげたほうが安心感につながる。昔ならじいさんばあさんがそういう逃げ場の役割だったし、雷親父に対しての優しいお母ちゃんってのもそういう役割だった。
いいんだよそれで。主さんだってただただヒステリックに感情的にわめき散らしてあれもだめこれもだめ言ってるわけじゃないんでしょ?
子どもも馬鹿じゃないから「お母さんはよく叱るし厳しいこというけど自分のこと愛してくれてるから叱ってくれる」
ってことにちゃんと気づくから。むしろ信頼関係があってこその気付きであってそういう関係がきちんと構築されてるなら大丈夫だから。
だからこのまま「厳しめなかーちゃん」で愛情もってビシバシ育ててあげて

No.2

躾って厳しくすればいいって訳じゃないんだけどね。
厳しくいっても頭に入らなかったら意味ない。
いつも厳しくしてたら、ママにそのイメージがついちゃって、『また怒ってる』とか『怖い』とか、なんて書いていいかわからないけど怒られていることに頭がいっちゃって内容が入ってこなくなるから、厳しくしすぎも良くないと思う。
これ見たら寝るよ。じゃなくて○時までにはお布団入ってよ。
の声かけの方がよくないですか?
『これだけしかみれない』と『少しの間好きなもの見られる』って満足感全然違うし。

No.3

普段がどんな甘さなのか解らないけど、その件に関して別に短めの動画なら他のやつ見せて寝かせたらいいと思う。同じような時間なら。何がいけなかったのか逆に解らないけど?

No.4

バランスが取れてていいんですよ。

厳しいばかりじゃ〜逃げ道がない。

よくお母さんは損だという人も居ますけどその厳しさが有り難い事だったんだと思える大人になってくれたら子育て成功なんです。

子育てに身を捧げた分報われる時が来ます。
自分勝手な子育てをしたら何も返って来ません。

No.5

旦那さんも奥さんも
子ども思いらしいから
いい家族なんじゃないでしょうか。
完璧な家族なんていませんから
育児も正解はありません。

No.6

子供の面倒を見るのは大変なことはご承知かと思います。
夫に強要するのはよくないと思います。
理想と現実には乖離があり、甘く接するなと言うのではなく、自身で子供に懐かれてかつ躾けられるように子供に接すればいいだけだと思いますが・・・

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する