夜型の人

レス8 HIT数 241 あ+ あ-

2024/10/27 18:39(更新日時)

昼型の人と、夜型の人がいるのは常識だとわ思いますが、日中ねむくてしょーがない私のような人は夜型なんですよね。
だって夜中ギンギンですもの(笑)
考えてみりゃ当然のことなんですよね。
人類が、かつて、いつ、どんな猛獣がおそいかかってくるかわからないジャングルにいた原始時代 ···
自分らの持ち場で、夜ねる人達の周囲を見張る役 ···
そこで夜型の人の出番です!
逆に、その人達は、日中ねます。
そう考えれば、夜型の人は必要だったと考えられるが、現代でわ夜勤以外で必要ないですよね ···
😅

No.4164785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若い人は皆
ヨル

No.2

こんな記事がある
https://wired.jp/2019/04/06/morning-person-genetics-how-to/

夜のほうが元気な人は夜活発に動いて昼間寝ればいいのよ
私も夜型人間。思えば小さい頃から夜更かし好きで、早く床につかされたけど全然眠れなかった
遺伝と思えば納得
さらにいえば主さんがおっしゃる原始時代に寝ずの晩をして猛獣から見張る役の遺伝子が私にもあったのかもしれない🐯

結局いまの人間社会が昼型のほうが都合が良いからって理由で無理矢理強制的に昼型に押し込められてるのが夜型人間なのよ
静かに迫害されてるのが夜型人間なんだよね…

No.3

>> 2 夜型派には、キツイですよね ···
😭✨

No.4

夜勤中だからあれだけど、仕事ではないなら朝起きて夜寝る生活した方がいいですよ
太りますし、疲れやすいですから…

No.5

中学生くらいから自分が夜型だと自覚しました。起立性調整障害で何時に寝ても寝起きはなかなか動けず頭が重いスタート、夜の方が集中力良いしなんでも効率良く成果が高い。
でも学生のうちは特に昼夜逆転生活は支障が大きいので、なんとか夜は寝て朝起きるようにしていました。

最近は夜どれだけ寝ても日中眠すぎて起きていられず、気づいたら寝てしまっていて、生活に支障が出たので病院へ行って薬処方してもらったら寝起き頭痛はなくなり、朝はスッキリ起きられ、日中寝てしまうことも激減しました。

No.6

昼型・夜型って、体質なんですかね?

私は若い頃はバリバリの夜型でした。音楽活動をしていたので夕方ごろから仲間と会って飲んで、真夜中のライブに出演して、朝方の帰りにまた仲間とご飯食べて帰って寝ていました。

学生時代もお恥ずかしながら健全ではないのですが、友達と夜中まで遊んでいたので、完全に夜型で…

自分はずっと夜型だと思っていたんですけど、20代後半あたりから体調を崩すようになり、そこからずっと昼型になりました。夜更かしすると次の日はすごく体調が悪い。

今まで夜型の『体質』だと思っていたのですが、これは体質なんじゃなくて、一定の生活サイクルで体内時計が調整してくれているだけなのかなと思い始めました。

完全に毎日一年中、昼か夜かどちらかだけの生活サイクルだったら体内時計がそれに合わせてくれるんでしょうね。活動時間帯が少しでも不定期になると良くないのかも。

No.7

夜型というよりは純粋に寝不足だと思う。

No.8

自分との台湾は難しいが、面倒がったり他丸任せにすると“M”

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新