ご意見伺いたいです。

レス37 HIT数 1343 あ+ あ-

2024/10/29 17:47(更新日時)

現在の職場は未婚の30後半~40半ばの
実家暮らしの女性が大勢います。
(15人くらい)
特徴としては、外見は派手ではない、
甥っ子姪っ子の話をよくしています。
大手企業、年収も悪くはないため
将来独身でも生活はできます。
残業多いですが、土日祝休みです。

職場の2割は男性ですが、
男性は転勤族で、若い男性を除き、
ほぼ全員既婚です。

30前後の女性社員はどんどん
結婚していきます。

余計なお世話ですが
子供のことを考えるとリミットが
迫っていると思うのですが、
浮いた話を聞いたことが
ありません。

ちなみに50代60代の独身女性も
多くいますが、
出産適齢期を過ぎているので、
気になりません。

30後半から40代で
積極的に婚活していない
女性に伺いたいです。
結婚しなくてもいいって
思ってる理由はなんですか?

前の職場で40後半の女性は
今更他人と暮らせないから
結婚願望は無いけど
彼氏は欲しいと言っていました。

何が言いたいかと言うと
積極的に婚活して、
結婚して子供産んで欲しいって
思うんですよね、
みんないい人なので
もったいないなって。
結婚が全てでないことは分かりますが、
なぜしない選択をするのかなと。
上手くいかなかったら
離婚すればと思いますし。

夫とは喧嘩しますし、
子育ては大変ですが、
得る喜びは大きいです。

直接本人には
聞けない言えないので
みなさん教えてくださいm(_ _)m

24/10/25 17:59 追記
ちなみに今時の
若者が結婚出産に興味が無いことは
あまり疑問に思いません。

今の40代の方って
仕事熱心で責任感もある方が多いので
心から勿体ないって思いで、
勝手に気になっています。

誰か紹介して!
飲み会開いて!
とか言ってくれたら
頑張るんですけどね、、、
自分からは言えないです。

タグ

No.4163700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実は彼氏いるんじゃない?ただ話さないだけで。
私も彼はいるけど職場の人には教えないから、いないことになってる。

• << 4 ご意見ありがとうございます! 確かに話してもらえるほどの 関係性ではないです、、、 彼氏さんとお幸せに(^^)

No.2

恋人が居たり、
婚活をしていたり、
他にも様々な事情があるけれど
職場では本当のところを話していない

というケースが非常に多いですから
おせっかいな気持ちは静かな祈りに変えたほうが良いですよ。

• << 5 ご意見ありがとうございます! 確かに話してもらえるほどの 関係性ではないです、、、 仰る通りお節介なんです。 静かに祈ってます(* _ _)

No.3

わざわざ言わないだけだと思います。

甥っ子姪っ子の話題は未婚、お子さんいない方は割と共通話題で多いですよ。

• << 6 ご意見ありがとうございます! 確かに話してもらえるほどの 関係性ではないです、、、 甥っ子姪っ子の話が出るということは 子供嫌いではないのかなと思い 真意を聞ければと!

No.4

>> 1 実は彼氏いるんじゃない?ただ話さないだけで。 私も彼はいるけど職場の人には教えないから、いないことになってる。 ご意見ありがとうございます!
確かに話してもらえるほどの
関係性ではないです、、、
彼氏さんとお幸せに(^^)

No.5

>> 2 恋人が居たり、 婚活をしていたり、 他にも様々な事情があるけれど 職場では本当のところを話していない というケースが非常に多いで… ご意見ありがとうございます!
仰る通りお節介なんです。
静かに祈ってます(* _ _)

No.6

>> 3 わざわざ言わないだけだと思います。 甥っ子姪っ子の話題は未婚、お子さんいない方は割と共通話題で多いですよ。 ご意見ありがとうございます!
甥っ子姪っ子の話が出るということは
子供嫌いではないのかなと思い
真意を聞ければと!

No.7

子供を産み育てるって簡単な事じゃないからこそ、覚悟が持てないから産まない選択をしてます。
パートナーも同じ考えなら結婚を考えますが、そうでないなら結婚しないです。
良く、産めば何とかなるとか言われるんですが、何とかならなかったら誰も助けてくれないし、何とかなると言う人に限って、虐待とかのニュース見ると「親になってはいけない人だったんだね」とか平気で言ってるのを聞いて、より産みたくないと思いました。

職場の人達は、わざわざプライベートな事を話さないだけで相手がいるかもしれないし、婚活してるかもしれないし、身体的な理由があるのかもしれないし、色々なパターンがあるから、子供を望んでるかどうかは分からないけど。
私も職場ではこの話題は適当に交わしてます。この手の話題出す人は裏で結構言われてます(独身者からだけでなく既婚者からも)。

こんな理由で子供を持たない人もいます。

• << 9 ご意見ありがとうございます! 慎重なんですね。 1人っ子ママが 子供何人もいるママは何も考えてない、 考えたら無理って思うから 何人も産めないと言っていました。 責任感の強い人程 そういう考えになりますよね。 考えを否定したい訳では無いんです、 直接聞けないからこそ、 ここで意見を伺いたくて、、、 言い難い話を教えていただき ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

言わないだけで彼氏がいる
家族に何かあって結婚する気にならない
過去の恋愛でトラウマがある
面倒くさい
何かしら病気があって結婚を諦めている
が思いつきました。

私も、親しくないなら自分から話さないし、世間の目というか、独身の女がベラベラ「結婚しない理由は〜」って自分から話すことでもないしなーって。
売れ残りの強がり(笑)って思われそうで。

• << 10 ご意見ありがとうございました! 確かにわざわざ 言うことはないですよね、、、 直接聞くことはできないので、 何故だろうと気になり、 ここで皆さんの ご意見を伺って、 納得したいという思いですm(_ _)m

No.9

>> 7 子供を産み育てるって簡単な事じゃないからこそ、覚悟が持てないから産まない選択をしてます。 パートナーも同じ考えなら結婚を考えますが、そうで… ご意見ありがとうございます!
慎重なんですね。
1人っ子ママが
子供何人もいるママは何も考えてない、
考えたら無理って思うから
何人も産めないと言っていました。
責任感の強い人程
そういう考えになりますよね。
考えを否定したい訳では無いんです、
直接聞けないからこそ、
ここで意見を伺いたくて、、、
言い難い話を教えていただき
ありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 8 言わないだけで彼氏がいる 家族に何かあって結婚する気にならない 過去の恋愛でトラウマがある 面倒くさい 何かしら病気があって結婚を諦… ご意見ありがとうございました!
確かにわざわざ
言うことはないですよね、、、

直接聞くことはできないので、
何故だろうと気になり、
ここで皆さんの
ご意見を伺って、
納得したいという思いですm(_ _)m

No.11

恋愛って
他人から言われてするものじゃない
自分で決めてするものなのよ

• << 15 ご意見ありがとうございますm(_ _)m そうですよね、 恋愛最優先の人もいれば、 恋愛の優先順位が低い人もいますしね!

No.12

《みんないい人なのでもったいないな、》って言いながら独身者見下しハンパね~。自分が結婚出来て子どもいるからって何様ですか?

• << 16 ご意見ありがとうございます。 見下しているという考えはないですが、 そう捉える方もいらっしゃると 思うので直接は言わないです。 最近思うことは、 必死に婚活したり 男性にアピールするのは 見苦しいって思ってそうな気がします。 仕事中男漁りをした方が いいなんて思っていないんです、 ただ、社外の男性が来訪した際、 今の人独身かな? とかそんな感じの会話があっても いいのではと勝手に思うのです。

No.13

35歳独身です。彼氏がいますが周りには話してません。
うちの会社は古い考えがあり、結婚したら女性だけは辞めなければなりません。
なので結婚はできません。この年齢で他の会社が雇ってくれるとは思えないし、いちから人間関係を構築するのも面倒です。
お金がないので子供を産んで育てる責任は負えません。
子宮筋腫と自己免疫系の持病があり、健康な子供を産む自信がありません。
両親がイカれていて、彼氏に親を紹介できません。まして、彼の親と会わせることもできません。

• << 17 返信ありがとうございますm(_ _)m 古い考えの会社、持病、 金銭的ご事情、ご両親のご事情、 大変ですね・・・ せめて会社だけでも状況が 変わるといいですね。 私も持病があり、不妊治療、遺伝子検査を経ての出産でした。 子供ができて出費の多さに驚きと 夫とは子供が出来てから喧嘩が増えました。 ご回答者様の幸せを願っています!!

No.14

考え方や事情があるって事でしょう。
他人が何故そんなに気になるのですか?
他人の思考や事情を暴いて納得したいって怖いです。
パパラッチ思考は危ういですよ。

主さんは職場の方がその気なら出会いの場をセッティングする気満々のようですけど、散々な結果になったらどうします?

結婚して子や孫がいても、必ずしも温かい幸せに包まれて生きられるわけじゃない。
平凡に生きたいのにそうはならない人もいる。
本当に事情は人それぞれです。
主さんは平和に生きてこられて、幸せでしたね。
暇過ぎるからと他人の事情をほじくり返すのは品がよろしくないです。

他人は他人、自分は自分。
職場では仕事をし、余計な詮索をしないさせないお付き合いが、平和に過ごす秘訣かと思います。

• << 19 ご意見ありがとうございます。 仰ることはご最もです。 私もどうでもいい人は さすがに気にならないのですが、 身近でいい人と思うと 気になっちゃうんです。 ただ、現実では 当たり障りのない会話しか していないため、 ここでご意見聞き 納得したいという思いです。 強いていえば そんなにみんながみんな 事情があるものなのかなと。 私は、結婚したいけど相手がいない っていう状態で、ずっと焦っていたので。

No.15

>> 11 恋愛って 他人から言われてするものじゃない 自分で決めてするものなのよ ご意見ありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、
恋愛最優先の人もいれば、
恋愛の優先順位が低い人もいますしね!

No.16

>> 12 《みんないい人なのでもったいないな、》って言いながら独身者見下しハンパね~。自分が結婚出来て子どもいるからって何様ですか? ご意見ありがとうございます。
見下しているという考えはないですが、
そう捉える方もいらっしゃると
思うので直接は言わないです。

最近思うことは、
必死に婚活したり
男性にアピールするのは
見苦しいって思ってそうな気がします。
仕事中男漁りをした方が
いいなんて思っていないんです、
ただ、社外の男性が来訪した際、
今の人独身かな?
とかそんな感じの会話があっても
いいのではと勝手に思うのです。

No.17

>> 13 35歳独身です。彼氏がいますが周りには話してません。 うちの会社は古い考えがあり、結婚したら女性だけは辞めなければなりません。 なので結… 返信ありがとうございますm(_ _)m
古い考えの会社、持病、
金銭的ご事情、ご両親のご事情、
大変ですね・・・
せめて会社だけでも状況が
変わるといいですね。
私も持病があり、不妊治療、遺伝子検査を経ての出産でした。
子供ができて出費の多さに驚きと
夫とは子供が出来てから喧嘩が増えました。

ご回答者様の幸せを願っています!!

No.18

>> 17 お優しい返信をありがとうございます。主さんも苦労されたのですね。
主さんも多幸でありますように。

No.19

>> 14 考え方や事情があるって事でしょう。 他人が何故そんなに気になるのですか? 他人の思考や事情を暴いて納得したいって怖いです。 パパラッチ… ご意見ありがとうございます。
仰ることはご最もです。
私もどうでもいい人は
さすがに気にならないのですが、
身近でいい人と思うと
気になっちゃうんです。
ただ、現実では
当たり障りのない会話しか
していないため、
ここでご意見聞き
納得したいという思いです。

強いていえば
そんなにみんながみんな
事情があるものなのかなと。
私は、結婚したいけど相手がいない
っていう状態で、ずっと焦っていたので。

No.20

>> 19 横申し訳ありません

>強いていえば
>そんなにみんながみんな
>事情があるものなのかなと。
色々ですよ。

>私は、結婚したいけど相手がいない
>っていう状態で、ずっと焦っていたので
それも事情です。
本人にとっては大問題だったりはします。

でも昔ならともかく、職場で当たり障りのない会話しかしていないのに。皆が家族のように親密に交流していて、なんなら親や兄弟とも面識があったり古くからの知り合いで皆何でも知ってた時代でしたらともかく。

せめて本人から紹介してとか良い人いない?って言わない限りは今は上司や保険外交員のおばちゃんや、お見合いおばさんって呼ばれる世話好きで人脈のある方もほとんどいません。
ある程度以上の資産家とかお金持ち同士でしたら今でも親繋がりで多少はお見合いもありますが、今時は職場の同僚ってダケで結婚のお世話をやくのは一歩間違えたらセクハラです。

役に立ちたいご縁を結んであげたいと思うのでしたらBBQとか芋煮会とか紅葉狩りとか飲み会やイベントで休日に皆でお出かけとか大人数で旅行企画するとか。
かなり踏み込んで男性も沢山呼んで主さんが交流の場を作ってみない事にはどうにもならないと思います。

本当にご縁を望んでいる方がいればそうやって定期的にある程度同じメンバーで顔をあわせる場があればその中でお付き合いしますよ。

ここで聞いても結局何の解決にはなりません。

• << 23 ご意見ありがとうございます。 仰る通り、 私の立場で何も 言うつもりはありません。 男性も一定数いる職場ですし、 出会いの場が解決になるような 気がしないんですよね。 相手からアプローチをたくさん 受けるような状況があれば 別ですが、 さすがにそんな シチュエーションは 作れないですし・・・

No.21

本音はいい人がいれば結婚したいし焦ってもいる。
そういう人は結構いると思います。
でもそんなこと表に出せませんよ。
惨めになるからそんなにほじくらないで!って気持ち

• << 28 ご意見ありがとうございます。 惨めなんて思わないんですけどね!! 触れないで欲しいという 感じなんでしょうか。

No.22

自分がそうだったからって
相手もそうとは限らない

それより自分の家庭を安定させるのが
先じゃないのかと

• << 29 ご意見ありがとうございます。 それはそうですよね。 自分の家族のことは 直接聞けるのですが、 聞けないことについて ご意見伺いたく。

No.23

>> 20 横申し訳ありません >強いていえば >そんなにみんながみんな >事情があるものなのかなと。 色々ですよ。 … ご意見ありがとうございます。
仰る通り、
私の立場で何も
言うつもりはありません。
男性も一定数いる職場ですし、
出会いの場が解決になるような
気がしないんですよね。
相手からアプローチをたくさん
受けるような状況があれば
別ですが、
さすがにそんな
シチュエーションは
作れないですし・・・

No.24

>> 23 では温かく見守ってください。

• << 30 はい。 会社では何も言っていないですよ・・・

No.25

犬とかを異様に可愛がり抱っこしたりベビーカーで散歩したりしてる人をみると子育てしたら子供をめっちゃ可愛がりそうなのにって思ってみたりしてしまう。

言わないけど彼氏いたり、いなくてほしいけど今更騒ぎたくないのでは?
彼氏ほしい、結婚したいと焦る姿を見せてたくないってプライドもありそう。
そんな姿みせるくらいなら、一人でも大丈夫なんで!みたいな強がりを持ってそう。

だから放っておけばいいんじゃないですか?
結婚したきゃ~勝手にするさ~
デリケートな部分だから、触れすぎないのが一番。

• << 31 ご意見ありがとうございます。 動物も子供みたいなものですよね。 皆さんプライドは高そうですが、 何か隠しているという感じもせず なんですよね。 そうですよね、触れてはいけないと 思っていて ここで消化中です⋯。

No.26

>>上手くいかなかったら、離婚すればいい→こうは思えない実直で慎重、賢い女性達なんじゃないですかね。
だから、どんな人か分からない人には、付き合ってる人の話や結婚観も、軽々しく話さないのかと思います。

>>結婚して子供産んで欲しいって思う、いい人だからもったいない、なぜしない選択をするのか不思議→子供生んだら、旦那さんが手伝わない人なら仕事を辞めなきゃいけなくなる、と考えてる、 長く働いてるなら、今の職場が快適なのでしょう。

アラフォーで、>>実家暮らし未婚女性15人は、浮いた話を聞かない、積極的に婚活していない→してても言わないと思います。賢いから、自分の私生活を話して得がないのを知ってるのかと。

>>誰か紹介して!飲み会開いて!とか言ってくれたら…、主さんは紹介したいんですね。
でも、アラサーなら言うかもしれませんが、もう大人だから言わないんじゃないですか。
親もいるなら、特に今のままでも困らなかったりするでしょうし、今は親も長生きですし。
男性は、結婚しても仕事続けられますが、女性は結婚相手次第ですから。
主さんは、派遣さんとか非正規で働いてる感じですかね。
前の職場の方のお話書かれてましたが。
もしそうなら、正社員同士では恋愛話はしてるかもしれませんよ、同期同士でとか。

• << 32 ご意見ありがとうございます。 私は中途採用の正社員です。 その世代の方々の恋愛話は 一切どこからも聞かないんですよね。 数人ならわかるのですが、 あまりに多くて ここまで話を聞かないのが ほんとに不思議で。 仰る通り共通点は賢い方々と思います。 自分のことばっかり ペラペラ喋るような 幼さは全くないですね。

No.27

理想が高すぎたんじゃないですかね?

彼女たちは、良い人で仕事が出来て、親にも恵まれてるような人なので。

当たり前に、じぶんより素敵な王子様が良かったんだと思います。

もちろん、妥協さえできれば、すぐに結婚できるけど、プライドも高いし、自分がそこまで下げてまで結婚したくない。と、思っているだろうし、

• << 33 ご意見ありがとうございます。 不思議なんですが、 理想が高いというイメージも あまりないんですよね。 ただ、今の彼女たちより 賢くて収入が高い同性代の独身は なかなかいないですが。 美人で 理想が高くて独身という パターンはよく あるのですが、 そういう感じでは ないんですよね・・・

No.28

>> 21 本音はいい人がいれば結婚したいし焦ってもいる。 そういう人は結構いると思います。 でもそんなこと表に出せませんよ。 惨めになるからそん… ご意見ありがとうございます。
惨めなんて思わないんですけどね!!
触れないで欲しいという
感じなんでしょうか。

No.29

>> 22 自分がそうだったからって 相手もそうとは限らない それより自分の家庭を安定させるのが 先じゃないのかと ご意見ありがとうございます。
それはそうですよね。
自分の家族のことは
直接聞けるのですが、
聞けないことについて
ご意見伺いたく。

No.30

>> 24 では温かく見守ってください。 はい。
会社では何も言っていないですよ・・・

No.31

>> 25 犬とかを異様に可愛がり抱っこしたりベビーカーで散歩したりしてる人をみると子育てしたら子供をめっちゃ可愛がりそうなのにって思ってみたりしてしま… ご意見ありがとうございます。
動物も子供みたいなものですよね。
皆さんプライドは高そうですが、
何か隠しているという感じもせず
なんですよね。
そうですよね、触れてはいけないと
思っていて
ここで消化中です⋯。

No.32

>> 26 >>上手くいかなかったら、離婚すればいい→こうは思えない実直で慎重、賢い女性達なんじゃないですかね。 だから、どんな人か分から… ご意見ありがとうございます。
私は中途採用の正社員です。
その世代の方々の恋愛話は
一切どこからも聞かないんですよね。
数人ならわかるのですが、
あまりに多くて
ここまで話を聞かないのが
ほんとに不思議で。
仰る通り共通点は賢い方々と思います。
自分のことばっかり
ペラペラ喋るような
幼さは全くないですね。

• << 36 結婚する必要がない、親も結婚せかさない、周りに男性があまりいない、男友達もいない、お見合いとか用意してくれる知り合いもいない、さらにそんな風に周りにも独身の人が多いから、仲間意識もあり、余計に焦らない…とかじゃないですか。 姪甥がいると、洋服買ってあげたり遊んだりも出来ますし、あえて会社辞める事もないかと、現状に満足してる、つまり独身を本人なりに満喫してるんだと思います。 独身でお金稼げてるなら何でも買えるし、旅行でも習い事でも何でも出来ますしね。 同僚で、アラフォーの独身女性は、「まあ、いい相手がいたら結婚も良いな、とは思うけどね」って感じでした。 婚活とかも、30代前半はしてて彼もいたけど、結婚まではせず、別れたと。 それ以来は、趣味とか資格取ったりしてると言って、会社員しながらあまりみんな取らないような資格取ってました。 何でも出来ちゃうんですよ、お金稼いでて親が家事もしてくれてるし。 その同僚も、結婚したそうな感じではなかったですよ。 価値観と環境の違いだと思います。

No.33

>> 27 理想が高すぎたんじゃないですかね? 彼女たちは、良い人で仕事が出来て、親にも恵まれてるような人なので。 当たり前に、じぶんより素… ご意見ありがとうございます。
不思議なんですが、
理想が高いというイメージも
あまりないんですよね。
ただ、今の彼女たちより
賢くて収入が高い同性代の独身は
なかなかいないですが。

美人で
理想が高くて独身という
パターンはよく
あるのですが、
そういう感じでは
ないんですよね・・・

• << 35 そういう感じではないんですよ。 彼女たちと、同レベルの普通の独身男性は、たぶん、歳下女子との結婚を望むんですよ。 そして、彼女たちは、それなりにしっかりとした素敵な女性なので、プライド捨ててまで、同レベルや、自分以下の男性に振られる、または振り回されるほど、自分を見失わないのです。 そこまでして、結婚したくない。と、なります。 本来?は、適齢期に、そこそこ素敵な男性?自分と同レベルの男性となら結婚したかったはずです。 ただ、彼女達と同レベルの男性は素敵なのでモテます。 モテる女性や、コミュニケーションが上手な女性たちの争奪戦で、20代で結婚してしまうでしょう。

No.34

ご意見頂きました皆様ありがとうございましたm(_ _)m
言い難い個人的なお話をしてくださった方
特に感謝いたします。

言わないだけで彼氏がいる、
事情がある、
触れるべきでない、
とのご意見が多数だったので、
そう思って過ごすことにいたします。

恋愛話だらけで不倫の温床のような
職場でなく、
皆さん仕事熱心で
私にとっては良い職場なので、
本当に余計な話なんですよね。

個人的な興味関心に
お付き合い下さり
感謝申し上げます。

No.35

>> 33 ご意見ありがとうございます。 不思議なんですが、 理想が高いというイメージも あまりないんですよね。 ただ、今の彼女たちより 賢く… そういう感じではないんですよ。
彼女たちと、同レベルの普通の独身男性は、たぶん、歳下女子との結婚を望むんですよ。

そして、彼女たちは、それなりにしっかりとした素敵な女性なので、プライド捨ててまで、同レベルや、自分以下の男性に振られる、または振り回されるほど、自分を見失わないのです。

そこまでして、結婚したくない。と、なります。

本来?は、適齢期に、そこそこ素敵な男性?自分と同レベルの男性となら結婚したかったはずです。

ただ、彼女達と同レベルの男性は素敵なのでモテます。
モテる女性や、コミュニケーションが上手な女性たちの争奪戦で、20代で結婚してしまうでしょう。

No.36

>> 32 ご意見ありがとうございます。 私は中途採用の正社員です。 その世代の方々の恋愛話は 一切どこからも聞かないんですよね。 数人ならわか… 結婚する必要がない、親も結婚せかさない、周りに男性があまりいない、男友達もいない、お見合いとか用意してくれる知り合いもいない、さらにそんな風に周りにも独身の人が多いから、仲間意識もあり、余計に焦らない…とかじゃないですか。
姪甥がいると、洋服買ってあげたり遊んだりも出来ますし、あえて会社辞める事もないかと、現状に満足してる、つまり独身を本人なりに満喫してるんだと思います。
独身でお金稼げてるなら何でも買えるし、旅行でも習い事でも何でも出来ますしね。
同僚で、アラフォーの独身女性は、「まあ、いい相手がいたら結婚も良いな、とは思うけどね」って感じでした。
婚活とかも、30代前半はしてて彼もいたけど、結婚まではせず、別れたと。
それ以来は、趣味とか資格取ったりしてると言って、会社員しながらあまりみんな取らないような資格取ってました。
何でも出来ちゃうんですよ、お金稼いでて親が家事もしてくれてるし。
その同僚も、結婚したそうな感じではなかったですよ。
価値観と環境の違いだと思います。

No.37

余計なお世話過ぎて草

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新