プロ野球ドラフト1位指名公表しない球団

レス6 HIT数 216 あ+ あ-

2024/10/27 05:57(更新日時)

1位指名公表しないことによる
メリット
デメリット
は何がありますか?

No.4163193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デメリットってあるのかな?
今年すごく活躍した人は他の球団も同じ人を狙うだろうから、公言したところで他の球団があきらめてくれるとは思えないので。
デメリットっていうか、メリットっていうか、ない気がします。

メリットは他の球団が目を付けていない、地方で埋もれている天才を見つけた時でしょうか。
公表したらほかの球団も目を付けてしまいますからね。

• << 4 確かに 思わぬ掘り出し者なら他の11球団が知りれたくないですね

No.2

本来は会議で決める事だから公表する必要もないし、昔は今ほど公表する頻度は少なかった。

だから公表することがイレギュラーであり、選手に誠意や熱意を伝えるための裏技的なものだった。

ところが、逆指名とかあの辺くらいから公表することが当たり前になったよね。両方とも一長一短でケースバイケース。選手の能力と競合の程度によって善し悪しは変わる。

一つ言える事はどの球団も意中の選手を獲得する確率を増やすために試行錯誤している。メリットとデメリット、リターンとリスクは案件別
に異なる。

• << 5 時代が変わったから見方も変わるんですね
  • << 6 清原はまだチャンスありますから期待

No.3

慶応の清原支配下では指名されず、このあとの育成枠での指名はあるか?
中高6年間のブランク有りで大学入学から野球を
たった4年にも満たない本格的な挑戦で慶応の4番を任されるまで成長、先の6年間の休養期間が身体的酷使を免れ、これからの伸び代おおいに期待できそう、何処かの球団が指名するか?

No.4

>> 1 デメリットってあるのかな? 今年すごく活躍した人は他の球団も同じ人を狙うだろうから、公言したところで他の球団があきらめてくれるとは思えない… 確かに
思わぬ掘り出し者なら他の11球団が知りれたくないですね

No.5

>> 2 本来は会議で決める事だから公表する必要もないし、昔は今ほど公表する頻度は少なかった。 だから公表することがイレギュラーであり、選手に誠… 時代が変わったから見方も変わるんですね

No.6

>> 2 本来は会議で決める事だから公表する必要もないし、昔は今ほど公表する頻度は少なかった。 だから公表することがイレギュラーであり、選手に誠… 清原はまだチャンスありますから期待

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する