パート先の悩みごと

レス4 HIT数 211 あ+ あ-

2024/10/29 13:04(更新日時)

とある施設でパートをしています。
パートは施設の備品がある所にシフト表をコルクボードに貼って、連絡事項があるとメモして知らせるようにしていました。

備品室なので、誰でも入れますが、シフト表が貼っている場所はパートさんがちょっと休憩したり、作業する場でもあり、備品がある所と正反対にあり、同じ空間でも部屋を分けるようにしてあります。わざわざ見に行く人は見かけませんでしたが…

パートの中でも話しかけやすいタイプの1人が社員さんに「あの人辞めたの?シフト表に名前がないよね?(メモ書きを見て)そうなんだ!変更したんだ!」とか言われるようになって、個人情報だだ漏れと頭にきて、勝手に剥がした所、業務が伝わらなくなり、その方のせいで上司から叱責されてしまいました。

パート仲間で話すと、気にしない!とかシフト表を貼らなくなると困る、今まで通りでいい。と話す人もいますが、業務連絡のメモ書きまで見られるのは嫌だな…と思います。

パートさんの中には連絡は電話のみの方もいるので、グループLINEでの連絡は難しいです。

シフト表には番号が書いてあります。番号の意味は仕事内容のことです。施設内は広く誰が休んでも仕事ができるような仕組みになっております。
自分自身や家族が急病で休みになると赤字で変更になるのですが、それを見た社員さんがあの人どうしたの?とか言ってきます。

シフト表や連絡事項などはこれからどうしたらいいでしょうか?
なるべくお金のかからない方法でお願いします。

タグ

No.4162716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの…
私の職場ではシフト表は誰にも目につくところに貼ってあります

まず個人情報云々じゃなくて、業務変更は仕事遂行するにあたり、誰もが知っておく方が良くないですか?

勝手に剥がしたら叱責されても仕方ないと思います…

• << 3 早速の返事ありがとうございます。 施設はかなり大きく、わざわざシフト表を見に来る人は別部署の方で私達の仕事とは関係ない人なんです。 その方は暇だからなのか?見に来てる感じなんだと思います。 最近では仕事道具がなくなっていたり、休憩時に使うカップが違う位置にありました。

No.2

今まで通りでお願いします

No.3

>> 1 あの… 私の職場ではシフト表は誰にも目につくところに貼ってあります まず個人情報云々じゃなくて、業務変更は仕事遂行するにあたり、誰も… 早速の返事ありがとうございます。
施設はかなり大きく、わざわざシフト表を見に来る人は別部署の方で私達の仕事とは関係ない人なんです。
その方は暇だからなのか?見に来てる感じなんだと思います。

最近では仕事道具がなくなっていたり、休憩時に使うカップが違う位置にありました。

No.4

>> 3 そうなんですね
よほど暇なのか詮索好きなのか…
でも気にしない人は気にしないと思います
私だったら詮索する方より(どうでも良いから放っておくかも)連絡事項が伝わらない方がイラっとします

今までの部署の共有事項をパート個人で勝手に
どうこうできないと思うので、まずは責任者に主さんの考えを相談して対策してもらうのが良いと思います
叱責された時に理由は話されましたか?
その時に部署内のみでシフト表を掲示する場所とかあれば変更してもらうとか提案してみましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する