夫婦の会話

レス14 HIT数 379 あ+ あ-

2024/10/22 21:41(更新日時)

夫と何を話したらいいのか、分かりません。

お互い趣味は全く異なります。
共通の友人もいません。
子どももいません。作る気もありません。
業種も全然違うので仕事の話も出来ません。
一緒にテレビを見ようにも、好みの番組が違います。

友達や親とだと、何話そうなんて考えなくてもポンポン話題が出てくるのに、
夫相手になると途端に喋ることがなくなります。

結婚3年目でこれだと、先が思いやられそうで…
結婚20年30年と過ごしている人達がすごいと思います。

皆さん、どんな会話をしているのですか?
夫と何を話したらいいのでしょうか?

タグ

No.4161240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に相手の好きなものに関して興味なくても話を聞くくらいできるのかな、と思います

例えば夫は野球を観るのが好き。
夫と結婚したばかりの頃の私は野球のことなんか打ったら走るくらいの知識しかありませんでした。

それでも夫の好きなものなら知りたいなぁって思って動画で初心者向けの解説?してるのを見たり。
実際に球場に見に行って夫に説明してもらったり。

野球好きな人と会話して
「何も知らないわけじゃないんだな。知っててほしいことは知ってるな」と思われるくらいには話せるようになりました。

とはいえ「好き」といえるレベルではありません。

夫の仕事の話もほぼ知らないけどこういう仕事してるんだな、くらいの知識で聞いてます

私は専業で子供は幼稚園です。

私から夫に話すことは子供のことと、家事の合間にネットでみた雑学や役立つグッズ。
おもしろいと思った動画のこと。

サブスクで昔のアニメとかも見れますし、お互い見ていたアニメを見るのもおもしろいかもしれませんよ

• << 6 >夫の好きなものなら知りたいなぁって思って そう思える1さんは素晴らしいですね。私は自分の興味ないことは知りたいとも思えません。 仕事のことも、職場にこういう人がいる、みたいな話は聞いたりするのですが、だから何?って感じで… 私はその人に会うこともないし、別に興味ないのになーって感じです。 私はアニメが嫌いで、今も昔も見てないんです。

No.2

子なし夫婦結婚12年です。夫とは職場で出会いましたが、一緒に働いたのはわずか1年で、職種も元々違いますし、今は職場も違います。
でも片方が漫画読んで片方が動画見てるみたいな、お互い別々の事を同じ部屋でして空間だけ共有してる日もあれば、会話してる日もあります。会話がない時間も苦ではないです。
映画の好みとかも違うんですが、夫が見たいと言ったものを一緒に見てみたり、私のみたいものを一緒に見て感想言い合ったり、案外ハマることもあったり、印象的なシーンのモノマネし合ったりしてます。夫の仕事の愚痴や職場の部下の話を聞いたり、私の今日の職場の出来事を話したりすることもあり、意外と話しもしてます。趣味も全然違いますが、コロナ禍で自転車とキャンプ用品買って2人で新たな趣味として始めてみたりもしました。
これから2人でできることを探してみるのもいいかもしれません。

• << 7 >会話がない時間も苦ではないです。 素敵ですね。 2人でできること、探してみたりもしたのですが、尽く好きなことが違って…

No.3

私も主さん夫婦と似たような感じで趣味や見るTVも合わないです。
子育て中は子供の話題ばかりでしたが子育てが終わったお互い50代の今、共通の話題が特にありません。
普段は妻の仕事の愚痴を聞く事が多いです。
二人でデートする時は目的地まで車の中で30分間無言で音楽を聞いている時もあります。
目的地で食事をする時は出された食事について会話をします。
これが出会って数回のデートなら話題を探す事ができずアウトですが、長年連れ添った間柄なら一緒に居るだけで安心感を感じられます。たまに二人で笑えると幸せを感じます。
一緒に居る中で無理して波風を立てず、空気が合えば問題ないかと思います。
私達と違って主さん夫婦は若いから何か二人で楽しい事をと考えるのも理解できます。

• << 8 >車の中で30分間無言で音楽を聞いている時もあります。 なんかいいですね。憧れます。 うちは、車の中で無言が続くと「なんか喋ってよ」と言われます。

No.4

主の結婚3年を長く感じる人には
すごいと思われていそう。
30年夫婦がこの質問と同じ悩みで
会話成立していない人もいそう。
下手なりに↑励ましています。

夫婦は長くいればいいって事でも無いし
ただ歴史があるって
共に暮らすって
言葉では表現仕切れ無いと思います。

• << 9 ありがとうございます。

No.5

うちも性格も好みも全く真逆なタイプの夫婦だけど夫婦やって30年越えてるんだよなぁ。

経験から言えば話そうとするからしんどいんだと思います。

聞いちゃう側から入れば楽なのにね。

今日どーだった?なんか面白いことあった?とかね。

ても会話もなくてどうやって結婚出来たんだろ?って不思議に思いますね。話さなきゃ夫婦の根底にある信頼関係なんて築けないと思うんですけどね。

夫婦って夫婦になることがゴールと思ってる夫婦なのかな?夫婦って育てるから長続きするものなんですけどね。

話すからお互いの目標とか目指すものが合致して、だからお互いそこに向けて努力し合えるものだと思うんですけどね。

フリーペーパーで見た今度新しく出来たお店行ってみん?とか久しぶりに○○食べに行きたいよね〜とか無駄話こそ大切なんですよ。

変な構え方をしてるのだと思います。

>友達や親とだと、何話そうなんて考えなくてもポンポン話題が出てくるのに、夫相手になると途端に喋ることがなくなります。

そんな友達とか親よりも近い存在なはずなのにそこに溝掘って遠ざけてたら夫婦の意味すら無くなってしまいますよ。

話せば何が返ってくるとか勝手に想像してるんじゃないのかな?

なんか素っ気ない夫婦に育ててしまってるのだと思いますよ。

• << 10 聞く側にまわったこともありました。 でも、話を広げる能力がないんです。 「今日のお弁当何だったの?」『唐揚げだったよ』「そうなんだ~」終わり。 「今日仕事忙しかった?」『今日は割と暇だった』「そっか~」終わり。 「今週休みどこか出掛けるの?」『特に予定ないから家にいる』「そうなんだ~」終わり。 みたいな感じです。 これは旦那に限らず、相手の話を広げる能力がありません。 婚活サイトで出会って、お互いに結婚することを目的としていたので、いっぱい話してお互いを知って結婚したわけではありません。出会って2ヶ月で婚約でした。 色の好みも全く合いません。 私はお寿司やうどんのような和食が好きで、こってりした料理は嫌いです。 旦那は焼き肉やイタリアンが好きで、チェーンの安いお店には行きたがりません。 >友達とか親よりも近い存在 えっ、旦那って親より近い存在なんですか? 私、旦那よりも親のほうが素を出せますし、一緒にいて楽ですし、心開いてます。 旦那と出掛けるよりも、親と出掛けるほうが楽しいです。 旦那と出掛けると、何話そうとか色々考えないといけないし、ご飯のお店も色の好みが全然違うから探すの大変なんですよね。

No.6

>> 1 別に相手の好きなものに関して興味なくても話を聞くくらいできるのかな、と思います 例えば夫は野球を観るのが好き。 夫と結婚したばかりの… >夫の好きなものなら知りたいなぁって思って
そう思える1さんは素晴らしいですね。私は自分の興味ないことは知りたいとも思えません。

仕事のことも、職場にこういう人がいる、みたいな話は聞いたりするのですが、だから何?って感じで…
私はその人に会うこともないし、別に興味ないのになーって感じです。

私はアニメが嫌いで、今も昔も見てないんです。

No.7

>> 2 子なし夫婦結婚12年です。夫とは職場で出会いましたが、一緒に働いたのはわずか1年で、職種も元々違いますし、今は職場も違います。 でも片方が… >会話がない時間も苦ではないです。
素敵ですね。

2人でできること、探してみたりもしたのですが、尽く好きなことが違って…

No.8

>> 3 私も主さん夫婦と似たような感じで趣味や見るTVも合わないです。 子育て中は子供の話題ばかりでしたが子育てが終わったお互い50代の今、共通の… >車の中で30分間無言で音楽を聞いている時もあります。
なんかいいですね。憧れます。
うちは、車の中で無言が続くと「なんか喋ってよ」と言われます。

No.9

>> 4 主の結婚3年を長く感じる人には すごいと思われていそう。 30年夫婦がこの質問と同じ悩みで 会話成立していない人もいそう。 下手なり… ありがとうございます。

No.10

>> 5 うちも性格も好みも全く真逆なタイプの夫婦だけど夫婦やって30年越えてるんだよなぁ。 経験から言えば話そうとするからしんどいんだと思いま… 聞く側にまわったこともありました。
でも、話を広げる能力がないんです。
「今日のお弁当何だったの?」『唐揚げだったよ』「そうなんだ~」終わり。
「今日仕事忙しかった?」『今日は割と暇だった』「そっか~」終わり。
「今週休みどこか出掛けるの?」『特に予定ないから家にいる』「そうなんだ~」終わり。
みたいな感じです。
これは旦那に限らず、相手の話を広げる能力がありません。

婚活サイトで出会って、お互いに結婚することを目的としていたので、いっぱい話してお互いを知って結婚したわけではありません。出会って2ヶ月で婚約でした。

色の好みも全く合いません。
私はお寿司やうどんのような和食が好きで、こってりした料理は嫌いです。
旦那は焼き肉やイタリアンが好きで、チェーンの安いお店には行きたがりません。

>友達とか親よりも近い存在
えっ、旦那って親より近い存在なんですか?
私、旦那よりも親のほうが素を出せますし、一緒にいて楽ですし、心開いてます。
旦那と出掛けるよりも、親と出掛けるほうが楽しいです。
旦那と出掛けると、何話そうとか色々考えないといけないし、ご飯のお店も色の好みが全然違うから探すの大変なんですよね。

• << 14 ○○でで終わり。? それじゃ主さんも旦那さんと同じってことなんですね。 別に終わりにしなくてもいいと思うけどね。さらに突っ込んで見るとか出来ないんだ。 >えっ、旦那って親より近い存在なんですか? そんなの当たり前でしょ。生まれて育ててくれたとて20数年、でも妻と知り合ってもうそんな期間よりも長く居ますけどね。 自分の人生の伴侶ですからね。夫婦ってどんな人よりも強く繋がっていて当然だと思いますよ。 まあ結婚の仕方が恋愛結婚と言うよりも契約結婚みたいだからその価値観も違うんでしょうけどね。 結婚はゴールなんかでもないし、所詮2人の通過点にすぎませんからね。2人のゴールはどちらか欠けるまでとは思ってますよ。 主さん達の夫婦像ってなんか作り物みたいですね。育てるっての分からなそうですしね。

No.11

結婚20年以上になりました。共通の趣味はないけど、お互いの趣味に付き合って楽しんだりします。
漫画、映画、食べ物、服、旅行なども好みが合う合わないものはあっても、でも一緒に楽しんでいます。
お互いに好きなもの、合わないものも知っています。
会話も無言の時もある、別にうちじゃ普通のこと。職種は違いますが職場の話しはお互いします。相手を見て今この会話は控えようとか、何話そうかとか考えますよ。
毎日ベタベタいっぱいスキンシップとるし、仲良しです。
熟年夫婦ならもうお互いをある程度知っているので、相手を気にかけつつ、無言や別行動なんて自然なこと。こんな夫婦はいます。
主さん夫婦はお互いに相手に興味を持っていないように感じました。
ご主人にこのことを話されてはどうでしょうか。お互いもっと知っていこうって。
愛情があれば、ですが。

No.12

主さんの返信のコメントを見ていてNo11さんと同じようなこと思いました。
会話がないのではなくて、興味がないのかなと。夫婦はただ過ごすだけじゃ何年も連れ添えないと思います。お互い歩み寄りも大事で、それで試行錯誤しながらすり合わせして夫婦の形ができていくのかなと思っています。
話題がなくても帰ってきた相手の表情や声のトーン等で、今日疲れてる?と聞いたり、体調など気遣う言葉一つでもそういうのがあると、気にしてくれてるんだなとなりませんか?相手の事を知ろうとする事で少し話もするようになるのかなと思います。結婚まで短い期間だったならなおのこと、旦那さんに色々聞いてみて知ってみてはいかがでしょう。

No.13

逆に会話がなくても繋がってれるのが家族だと思います。
他人だと会話がなかったら疎遠になりますよね。
相手を尊重する気持ちを持っていれば無理に話をする必要はないと思います。

No.14

>> 10 聞く側にまわったこともありました。 でも、話を広げる能力がないんです。 「今日のお弁当何だったの?」『唐揚げだったよ』「そうなんだ~」終… ○○でで終わり。?

それじゃ主さんも旦那さんと同じってことなんですね。

別に終わりにしなくてもいいと思うけどね。さらに突っ込んで見るとか出来ないんだ。

>えっ、旦那って親より近い存在なんですか?

そんなの当たり前でしょ。生まれて育ててくれたとて20数年、でも妻と知り合ってもうそんな期間よりも長く居ますけどね。

自分の人生の伴侶ですからね。夫婦ってどんな人よりも強く繋がっていて当然だと思いますよ。

まあ結婚の仕方が恋愛結婚と言うよりも契約結婚みたいだからその価値観も違うんでしょうけどね。

結婚はゴールなんかでもないし、所詮2人の通過点にすぎませんからね。2人のゴールはどちらか欠けるまでとは思ってますよ。

主さん達の夫婦像ってなんか作り物みたいですね。育てるっての分からなそうですしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧