肉体労働こそ本物なんじゃないか?

レス6 HIT数 234 あ+ あ-

2024/10/18 23:00(更新日時)

私は自分のしてることが本当に「仕事」なのか、時々分からなくなることがあるよ。

エクセルだパワポだ、実は全部「ごっこ遊び」なんじゃないかと。

そんな時、近所の居酒屋で土方の兄ちゃん達が「今週もお疲れ!」と盛り上がっての見ると、「あれが本物の仕事をした労働者だ…」となる。

人間。10年も同じことすりゃ、苦労した分少しは腕が上がるじゃないか。

上がったことで得るものもあるはずじゃないか。電柱建ててる若者は10年前よりグレイトな職人になる。キツイ仕事でもグレイトになったことで得た喜びもあっただろう。しかし、エクセルやパワポを10年続けてる俺は一体何を得たんだ…

タグ

No.4159299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

エクセルだパワポだの仕事をしてくれてる人がいるから、肉体労働の現場で仕事が円滑に進むんじゃない?

No.2

どんな仕事も立派な仕事ですよ。実感は無くとも一人ひとりの労働が経済を回しています。

肉体労働は体を動かすので達成感はありそうですよね。でもエクセルやパワポを操れるスレ主さんだって、エクセルやパワポを知らない人からしたらすごいなってなりますよ。

私は家で数字と睨めっこして資産を増やしたり崩したりしかしていませんが、誰がなんと言おうと、どう思われようと、自分も社会をまわす一員として達成感があります。

自分で自分の生活や仕事を愛した方がよほど人生楽しいですし充実しますよ。比べる必要はないです。働いている他人も素晴らしいけど、自分も素晴らしい。それで良いんです。

No.3

エクセルやパワポはただのツールですから、それらを使って何をしてきたのか、どんな経験を積んできたのかですよね。正社員で10年も同じことしかしてないわけがないと思うのですが・・?

No.4

パソコンが 触れるだけで 羨ましいよ

No.5

達成感は現場の方があるだろーなー

ここいらの電柱、オレがたてたんだぜ
ってな

No.6

第一次産業に携わっているか

第1次,第2次,第3次産業
今は第六次産業迄あるから社会も分業化が進み過ぎて手応えないよね

インフラも当たり前
全て実際に作ってくれて維持して管理運営してる人がいてこそなんだけど・・・

そうした意味で主さんの職種、業界は不明だけど主さんの仕事も必要な仕事ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧