当たり前ではないけれど悲しくなる

レス13 HIT数 435 あ+ あ-

2024/10/19 19:46(更新日時)

スーパーで抱っこ紐で買い物をした際、軽いカゴならいいのですが重いカゴをカートに載せるのが大変な時ありますよね?

会計を済ませ、何の迷いも無しにわざわざこちら側に回って乗せてくれる店員も多いのですが、重くて乗せずらいのをわかっていながら知らん顔している店員がいると、意地が悪いとか思いやりがないと感じてしまい悲しい気持ちになってしまいます。

同じように思ってしまう方はいらっしゃいませんか?

タグ

No.4158414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

助けて貰えたら嬉しいな〜とは思いますがして貰えなくて悲しくはないです。

賛同出来なくてすみません💦

No.2

私も抱っこ紐での子育てを経験しましたが、私は別に何も思わないですね。

店員さんだって忙しくて余裕がない事もあるでしょうし、そもそもが重たいカゴを乗せてくれたり運んでくれたりするのは、本来なら店員さんの業務外のサービスです。

こちらが有り難いと思えるサービスをしていただけるのは、あくまでもその人の厚意の上での事ですから、そのサービスが無かったからといって相手の人間性まで否定されるほどの事ではないはずです。

他人のご厚意はその人自身の余力があってこそ。厚意を受けて当然、ではありません。あれば嬉しいな、くらいのものです。他人なので相手がどんな事情や状況であるかは分からないので人格否定はお門違いです。

あなたは単に子育ての大変さからストレスが溜まっているのでしょう。その大変さから心の余裕がなく、他人をネガティブな目線で比較や否定をしてしまっているだけだと思います。あなた自身の問題はあなた自身が解決する事です。

No.3

やってくれたらお礼を言うけど、してくれなくても別に何とも思わないです。

No.4

やって貰えた時がラッキーなので
何とも思わないですね…

どうしてもっていうのでしたら、お願いすればしてくれると思いますけどね…。

子育て中で赤ちゃんすくすく育って日々重くなっていくから大変だとは思いますが…
力―トも子供乗せ付いてても乳児も乗れるかって色々なんですよね

一応、赤ちゃん用のベビーカーの形のものは6ヶ月くらいから大丈夫なので参考にどうぞ

育児 > スーパーのカートはいつから乗れる?6ヶ月でカートデビューをしました
https://kuriimupanda.hatenablog.com/entry/2018/10/01/000000

カゴが上下に乗せられるお母さん側に子供乗せがちょっと付いてるタイプは満1才からかな?

表記あるので赤ちゃん泣いちゃうかも。とか、抱っこ紐に素直に入ってくれるかな?とか色々あるとは思いますが…
乗せられる時は乗せても良いと思いますよ。

あとなるべくネットスーパーとか土日にまとめてご主人と買い出しに行って普段は少しにするとか生協使うとか。
既にお仕事に復帰してるかな?
育休中でしたら買い物した後に配達も使えるので無理しないでください。

大変だと思いますけど、赤ちゃんあっという間に育つので後になると懐かしいですよ。
察してはやめてご主人にはどんどん話をして2人で協力と工夫してください。
なんなら急がないものはご主人に頼んでね

No.5

やってくれたらうれしいですけど、それを当たり前だとは思わないので。

実際私もイヤイヤ真っ最中の2歳児と0歳児がいるので大変なのはよくわかります。

でも私は基本買い物は夫が休みの日か。
ネットスーパー、コープ等で頼みます

なので子どもを連れての買い物なんてその日の分の材料のみとか少量のみで済むようにしてます。

あとお子さん一人なら抱っこ紐よりベビーカーにして。
ベビーカーの持ち手に荷物かけられる器具取り付けてそこに買い物カゴ引っ掛けると楽ですよ。
それも少量のみしか買えませんが

上の子のみの時は私がそれで2日に1度くらいのペースで買い物していたこともありました

No.6

運んでくれたら嬉しいし感謝ですけど、してくれないといってマイナス感情をもったことはないです。
もともと自分で持てる量しか買わないから。

No.7

親切がないからと切れる人嫌い。少しずつ買えよ

No.8

うーん

乗せずらいのをわかっていながら。。

本当にそうかな?
分からない人もいると思うよ。
そのひと手間がどれだけ大きな助けになるのかとか。

決めつけてプリプリするのは如何なものでしょうか?と思いました。

No.9

本当に子持ち?
こう言うのやめてほしい。
だから子連れ様とか言われるんだよ。
お互い助け合い程度いいじゃん。
やってくれたら助かるありがとう。
してくれなくても自分でやればいいやん。
ギスギスするからさ、やめようよ。
電車のベビーカー論争みたいになるのも嫌だし。
子育てをこれからする人や今してる人がこれ以上やりにくくなるようなことはやめようよ。

てかなんでわざわざ抱っこなの?
私も子育てしてきた人間だから大変なのわかるけどさ、おんぶすればいいじゃん?
抱っこしながら兄弟連れたり、買い物、料理とか逆に危ないな~って思うけど。
おんぶなら両手あくし、抱っこしてる子に物が当たるのとか防げるし。

No.10

思わないですね…親切にしてもらえたら嬉しい、ってだけで。

抱っこ紐よりベビーカーがいいです。下に少し物をのせられるし、自分で買った物を持てばいいから。赤ちゃん抱っこしていたら、さらに物を持つのはキビしいから、ウエストポーチやリュックサックで両手をあけておいてベビーカーなら、買い物したらけっこう物を持って帰れます。

車なら楽ちんだけど、徒歩や車まで戻るまでは、これが当然だと思いますよ。持ちきれなければ買えない。

親切にしてもらえれば嬉しいのはいいけど、期待することじゃないと思います。

それを言うなら、比較的若い世代は、お年寄りが杖ついて精一杯歩いているのとか、何も気づきませんよね…

No.11

抱っこ紐で買い物に行った時、そんなに重くなるほど買わない
それくらいの自衛はしますよ。
計画性がなく、抱っこ紐だと買い物かごを移動しずらいのは当たり前なのに、そこで大量の買い物をして、周りの配慮を望むって……。
なんか、子持ち様と言われかねない思考。

No.12

それやっちゃうとお年寄りとかにもやらないといけないから💦

No.13

全然思わないかなー!
子供連れての買い物するなら、誰かに手伝ってもらう体で買い物はしない。

子連れ買い物が大変なのわかってるなら、何故自分で持つのが大変だと思う量の買い物するのか謎。

あと、子育てしてたらわかるけど難しいなら難しいなりに色んな方法あるから(おんぶやベビーカーなど)大変なりに便利な世の中なので本当に主さん子育てしてるの?
って思う。

子持ちの人にヘイト向けたくてスレ立てたとしか思えないんだが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板