そんなに財産が無い親が片方亡くなった際に半分子供に相続したら

レス36 HIT数 500 あ+ あ-

2024/10/13 06:24(更新日時)

皆さん親が亡くなった際に遺産相続半分は残された方の親が受け取り、残り半分は子供達で分けると言う事は頭にあると思いますが、それを自分が親としての立場で考えてみてください。

代々引き継いで来た財産がある家庭や、莫大な遺産が残りそうな家庭ではなく、ごく一般家庭のサラリーマン。親からの遺産なんて貰わず一夫婦2人で頑張って来たような家庭は子供2人を大学まで卒業させた時点でもうスッカラカンですよね。
子供が無事に自立したあとから又頑張って、次は自分達の老後費用と子供の結婚資金に少しくらいは出してやりたいと頑張って貯蓄をする。

そんな状況で片方が亡くなり、半分財産を子供に渡したら残された親は生活出来なくなると思いませんか?
そうしたら、今度は子供に負担を強いる事になりませんか?

億の財産があるなら半分無くなっても5000万あれば老人ホームには入れる。
だけど我が家のように現在やっと1000万くらいまで持ち直した貯金を半分子供に渡すと500万なんかでは老後の生活出来ませんよね。
皆さん数百万でも分けているのですか?

タグ

No.4155074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親の事を考えるなら 私はもらわない。
お金に余裕がある人なら わけるとは思う。
親が 生活苦しくなって大変になるのを見るのは もっと辛い。
無理しないでほしいと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

自分はそうでも法律上はそうではないですよね。

私の主人の母が最近亡くなったのですがその際通帳を見せてもらったら想像以上に少なかったそうです。
なので弟と話し合って相続放棄して義父に全てお渡ししたそうです。
私は父を20代の頃無くしましたが、母に放棄して欲しいと印鑑を要求されたので言われるがまま押しました。私の実家もどうせ数百万も残ってなかったと思うのでそれで良かったと思います。

でも法に従えばどれだけ財産が少なくても分けなきゃならない。
100万しかなくても50万は子供に分けるんですよ。
皆さんどうしてるのかなと思って

• << 23 勉強になります。まだ親が生きてるから よくわからなかったけれど、相続破棄されたりあるんですね。 確か私の周り 相続破棄は してない人が多いです。 たくさんあったからだと思う。 法に従って少なくてもわける人もいるとは思いますよ。

No.3

法律はもめた時に出て来るモノでもめずに終われば関係無いと思います。

私なら貰わないしもし私の子供が要求して来たら“お母さんの老後はよろしくね”と言ってやる〜笑

• << 5 ありがとうございます。 わざわざ片親亡くなった時に遺産要求はしてくる子少ないと思いますが、妻が全てもらうには法廷相続人の遺産放棄の印鑑は必ず必要です。 この時によく「あれ?子供の自分にも権利あるんだ」と気付く子が多いとか その時に我が子が独身ならお母さん使ってねと言ってくれるだろうけど結婚しててその配偶者が「権利なんだからもらっておけ」と言うかもしれないですよ

No.4

分けませんよ。片親はこれからも生活しなきゃいけませんから。
通院、介護で結構かかってます。
動けるうちは楽しいこともしてほしいし、いざとなったらこちらが支援するつもりです。

• << 6 ありがとうございます。 私もそう思って遺産放棄しました。 でも自分の子は放棄しないかもしれないじゃないですか? 独身なら遺産寄越せとは言わないだろうけど結婚してて、その相手が「貰えるものはもらっておけ」なんて言ってたらきちんと法に従ってわけないとダメですよね

No.5

>> 3 法律はもめた時に出て来るモノでもめずに終われば関係無いと思います。 私なら貰わないしもし私の子供が要求して来たら“お母さんの老後はよろ… ありがとうございます。

わざわざ片親亡くなった時に遺産要求はしてくる子少ないと思いますが、妻が全てもらうには法廷相続人の遺産放棄の印鑑は必ず必要です。
この時によく「あれ?子供の自分にも権利あるんだ」と気付く子が多いとか

その時に我が子が独身ならお母さん使ってねと言ってくれるだろうけど結婚しててその配偶者が「権利なんだからもらっておけ」と言うかもしれないですよ

• << 7 私は口が達者なので多分負けない😁 我が子のクセも分かってますしね〜 知らぬ誰かの親子関係は私には分からないけどね。

No.6

>> 4 分けませんよ。片親はこれからも生活しなきゃいけませんから。 通院、介護で結構かかってます。 動けるうちは楽しいこともしてほしいし、いざと… ありがとうございます。
私もそう思って遺産放棄しました。

でも自分の子は放棄しないかもしれないじゃないですか?
独身なら遺産寄越せとは言わないだろうけど結婚してて、その相手が「貰えるものはもらっておけ」なんて言ってたらきちんと法に従ってわけないとダメですよね

No.7

>> 5 ありがとうございます。 わざわざ片親亡くなった時に遺産要求はしてくる子少ないと思いますが、妻が全てもらうには法廷相続人の遺産放棄の印鑑… 私は口が達者なので多分負けない😁

我が子のクセも分かってますしね〜

知らぬ誰かの親子関係は私には分からないけどね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
口が達者な遺産独り占め人間への対策に相続に関する法律が作られてますよね。口でねじ伏せても法律出されたら負けますよ

それによると親子間でもきちんと法廷相続人の間で分けるのが当たり前みたいですね。

私も父が亡くなった際には母が全て継ぐべきだと思い放棄しましたし、私の子もまさか欲しいとはならないだろうけど、一応それは親から遺産放棄させられた事になるので罪の意識があると言いますか、、

• << 21 主さん何が言いたいの? 複雑な人ですね。 皆が皆そんな嫌な親子関係じゃないですよ? それにどこの世界に数百万しかない財産を弁護士まで雇って取りたい人間いるのかな? 財産放棄させられて自分の言い分をグダグダ言ってた人居たな〜 匿名掲示板だからって自分の憂さを晴らす為に面白くない話しばっかりしないでもっと楽しい話ししましょうよ〜

No.9

貰ってないよ。
ただ子供全員が相続放棄すると兄弟とかその子供が出てくるので配偶者のみでなく+子1人には相続するのが大事です。(兄弟は容赦ありません。)
その子1人が親に使う為に管理したら良い。
基本的に子が家を出ていて親と別世帯なら生活保護も受けられますし、持家でローンもないならリバースモーゲージも選択出来ます。
就職氷河期世代くらい(40代)から後ろは苦しいと思いますが、それより上の世代は割と豊かですよ。

• << 11 子が相続放棄をしても被相続人の兄弟姉妹に権利は渡らないし、代襲相続にもならない。 相続欠格や相続廃除とは違うので注意⚠️

No.10

>> 9 ありがとうございます
>ただ子供全員が相続放棄すると兄弟とかその子供が出てくるので配偶者のみでなく+子1人には相続するのが大事です

この部分ちょっと理解出来て無いのですが、親が無くなったら子供だけが法廷相続人ですよね。孫には権利ありませんが口を出してくると言う事ですか?

子供が結婚して別世帯になると生活保護を受けられると書かれてますが、子には親の扶養義務がありますよね。
子が高収入ならそう簡単に生活保護を受ける事は出来ないと思います。
その場合、少ない遺産分けをしてしまってたらもう私は老後生きていけないじゃんと思いました。

No.11

>> 9 貰ってないよ。 ただ子供全員が相続放棄すると兄弟とかその子供が出てくるので配偶者のみでなく+子1人には相続するのが大事です。(兄弟は容赦あ… 子が相続放棄をしても被相続人の兄弟姉妹に権利は渡らないし、代襲相続にもならない。

相続欠格や相続廃除とは違うので注意⚠️

• << 28 嘘とか言ってないですよ? 友達のところはそれで揉めてお母さんの半分処か親族で揉める事になりました。 安易に子が親の為にと相続放棄すると大変な事になります。(少額でも受け取った方が良いです。) あと親戚で寡婦の伯母が同居したいのに息子さんご夫婦にお子さんがいなくて、息子さんの配偶者の兄弟には沢山お子さんがいるので親戚の反対があって同居出来ないでいます。 お母さんが遺言書を作っても揉める可能性が高いそうです。 伯母が嫁入りしたそこそこ良い場所の家土地はご主人の側からの相続です。 息子さんはお1人、亡くなったご主人の兄弟はご存命です。(反対してるのはその辺の人逹) 息子さんが奥さんと伯母の家に同居してしまうと、最終的に伯父には全く関わりのない息子のお嫁さんの兄弟やその子逹に相続が行ってしまうそうです。 はっきり言ってうんざりしますよ。 別に配偶者が死去した際に子が全員相続放棄しても兄弟やその子逹が主張して来ない場合もありますが主張して来たらどうにもならないですよ。 別の方で巡りめぐって相続が来たけど皆が次々と相続放棄したので話が来たときは相続放棄に間に合わず処分をする費用の方が高額でしたよ。 安易に考えない方がいいです。

No.12

私経験ありますよ
父親の弟が亡くなって
お母さんに全部相続させようと
息子二人が相続放棄したらしい
結果
私の父親が相続人となって
私の父親が亡くなってたんで私を含む子供四人がみんな相続人になって
兄弟は私の父親だけではないので
私の父親いれて四人
亡くなってる人もいるしで
数十人の相続人ができてしまい
手続きが凄い事に
皆さん普通に生活できてるし
全員が相続放棄の手続きして終わりました
弁護士から書類がきまして
新手の詐欺かと思いました(笑)

• << 15 ありがとうございます。 すごいですよね。そんなパターンもあるんですね それは結局誰が相続したんですか? 相続の仕組みが分からなくなりました笑 私の主人が亡くなって、私の子達が相続放棄してくれて全て私が相続した場合。 私が死んだ後は私の兄が相続すると言う事ですか?? それは大変!私の兄に相続させるくらいなら寄付したいです。

No.13

親が生活できなくなったら子供も困るので、状況によってになると思います。

• << 16 ありがとうございます。 ですよね。子供に相続させたく無いと聞くとけちんぼの様ですが、少ない財産の半分を子供に持って行かれては老後生活出来なくなるから困ってます。 次は子供に迷惑かけるから何とか今からお金貯め直して自分達で過ごせるようにしたいのです。 でもその時の子供の状況によると思います。 若ければ親の遺産は残された親の物だと考えるだろうけど、その時孫の進学と重なってたり、病気でお金が必要ならば権利があれば受け取りたいと思うのが人だと思う 相続の法律って大富豪だけの為に作られてはないですか?

No.14

法律は色々難しいので
色んなパターンがあるんでしょうね
弁護士さんに相談が一番です
間違うと大変だ!
因みに私は放棄しました

• << 19 ありがとうございます。 少額の貯蓄しかなく、それを子供に分けず妻一人が相続したい場合に弁護士さんなんて使ってしまうと親子間に亀裂が生じそうじゃないですか? 我が家は本当にお互いの親も貧乏で一切支援も相続もありませんでした。 夫婦2人だけの稼ぎで子供二人を育てたんですね。 しかも我が家は他所より教育費をかけて育てました。主人は自分の小遣いを我慢して、私はプチプラ化粧品でやって来たので子供達は金銭的な苦労も無く大学を卒業します。 今までがむしゃらに生きて来てふと貯蓄を見返すとほとんど残って無いじゃん!と主人と怖くなりました。 だけどまだ若いので今から再度貯め直しです。 息子の結納金くらい準備してやりたいし、娘の花嫁衣装代くらい出してやりたいわ、、、なんて考えてたら一体自分達の老後費用はいくら残るのだろうと思うのですが、そこで片方亡くなると少ない残金から子供に半分渡さなきゃならない。 私の少ない情報ではどこの家庭もきっちり子供にも分けてますが、それはお金持ちだからでしょうか?

No.15

>> 12 私経験ありますよ 父親の弟が亡くなって お母さんに全部相続させようと 息子二人が相続放棄したらしい 結果 私の父親が相続人となって… ありがとうございます。
すごいですよね。そんなパターンもあるんですね
それは結局誰が相続したんですか?
相続の仕組みが分からなくなりました笑

私の主人が亡くなって、私の子達が相続放棄してくれて全て私が相続した場合。
私が死んだ後は私の兄が相続すると言う事ですか??

それは大変!私の兄に相続させるくらいなら寄付したいです。

No.16

>> 13 親が生活できなくなったら子供も困るので、状況によってになると思います。 ありがとうございます。

ですよね。子供に相続させたく無いと聞くとけちんぼの様ですが、少ない財産の半分を子供に持って行かれては老後生活出来なくなるから困ってます。
次は子供に迷惑かけるから何とか今からお金貯め直して自分達で過ごせるようにしたいのです。

でもその時の子供の状況によると思います。
若ければ親の遺産は残された親の物だと考えるだろうけど、その時孫の進学と重なってたり、病気でお金が必要ならば権利があれば受け取りたいと思うのが人だと思う

相続の法律って大富豪だけの為に作られてはないですか?

No.17

>> 16 あくまで権利があるというだけで、形は家族それぞれってだけだよ。

相続税がかからない遺産であるなら、そこで分ける必要ないよね?全て配偶者が引き継げば良い話なのだから。

No.18

最終的にはお母さん(父親の弟の奥さん)
が相続しました
後からでてきた相続人がみんな放棄したんでそうなりました
弁護士さんは少額でも貰えるのであれば
頂きたい人が殆どだそうですよ

• << 20 ありがとうございます >父親の弟が亡くなって お母さんに全部相続させようと 息子二人が相続放棄したらしい 結果 私の父親が相続人となって これが私知りませんでした。 私の立場に置き換えると、私の主人が亡くなって子供二人が相続放棄したら私の兄が相続人になると言う事ですよね? そんな事になるんですか? 法廷相続人は妻か子供だけだと思うのですが。孫にも無いのでましてや12番さんのように兄の子には権利は発生しないのだと思っていました。 相続って少額なほど揉めるとか聞きますよね。 億あれば金額で綺麗に分ければ済むけれど少額になれば心情も入るからでしょうね

No.19

>> 14 法律は色々難しいので 色んなパターンがあるんでしょうね 弁護士さんに相談が一番です 間違うと大変だ! 因みに私は放棄しました ありがとうございます。

少額の貯蓄しかなく、それを子供に分けず妻一人が相続したい場合に弁護士さんなんて使ってしまうと親子間に亀裂が生じそうじゃないですか?

我が家は本当にお互いの親も貧乏で一切支援も相続もありませんでした。
夫婦2人だけの稼ぎで子供二人を育てたんですね。
しかも我が家は他所より教育費をかけて育てました。主人は自分の小遣いを我慢して、私はプチプラ化粧品でやって来たので子供達は金銭的な苦労も無く大学を卒業します。

今までがむしゃらに生きて来てふと貯蓄を見返すとほとんど残って無いじゃん!と主人と怖くなりました。
だけどまだ若いので今から再度貯め直しです。

息子の結納金くらい準備してやりたいし、娘の花嫁衣装代くらい出してやりたいわ、、、なんて考えてたら一体自分達の老後費用はいくら残るのだろうと思うのですが、そこで片方亡くなると少ない残金から子供に半分渡さなきゃならない。

私の少ない情報ではどこの家庭もきっちり子供にも分けてますが、それはお金持ちだからでしょうか?

No.20

>> 18 最終的にはお母さん(父親の弟の奥さん) が相続しました 後からでてきた相続人がみんな放棄したんでそうなりました 弁護士さんは少額でも貰… ありがとうございます

>父親の弟が亡くなって
お母さんに全部相続させようと
息子二人が相続放棄したらしい
結果
私の父親が相続人となって

これが私知りませんでした。
私の立場に置き換えると、私の主人が亡くなって子供二人が相続放棄したら私の兄が相続人になると言う事ですよね?

そんな事になるんですか?
法廷相続人は妻か子供だけだと思うのですが。孫にも無いのでましてや12番さんのように兄の子には権利は発生しないのだと思っていました。

相続って少額なほど揉めるとか聞きますよね。
億あれば金額で綺麗に分ければ済むけれど少額になれば心情も入るからでしょうね

• << 35 順番があるだけで、旦那さんが亡くなった場合の権利は主さんと子供であり、子供が放棄すれば遺産は全て主さんだと思うよ。

No.21

>> 8 ありがとうございます。 口が達者な遺産独り占め人間への対策に相続に関する法律が作られてますよね。口でねじ伏せても法律出されたら負けますよ … 主さん何が言いたいの?

複雑な人ですね。

皆が皆そんな嫌な親子関係じゃないですよ?

それにどこの世界に数百万しかない財産を弁護士まで雇って取りたい人間いるのかな?

財産放棄させられて自分の言い分をグダグダ言ってた人居たな〜

匿名掲示板だからって自分の憂さを晴らす為に面白くない話しばっかりしないでもっと楽しい話ししましょうよ〜

No.22

>> 21 え、、、驚いた

その突拍子もない状況が起こり得るのが遺産相続じゃないですか
その為のトピなのにズレたご意見するなんて驚きです。
口達者な人でも法の下には無力だと言われたのが気に障りましたか?

>それにどこの世界に数百万しかない財産を弁護士まで雇って取りたい人間いるのかな?

いないと思ってましたが、実際いるし、自分も他人事ではないからこその話の場です。

わざわざこのトピに来られて他の楽しい話ししましょうよ、とはあなたこそ複雑過ぎます

口達者は私も相当ですよ?

• << 24 >皆さん数百万でも分けているのですか? 主さんの質問がコレだから私の話しをしただけ。コレが趣旨なんでしょ? 分かるかな?私は私なのよ。 当てはまる人だけの話しの場ならそう書いておいて欲しかったわ〜 分けてるのか?と聞かれたから私はいらない(分けて貰わない)し子供が分けろと言ったらじゃ〜面倒みてね♡とおちょけて上げるって言ったんですよ。 このニュアンスが分からなかったのならごめんなさいね〜

No.23

>> 2 ありがとうございます。 自分はそうでも法律上はそうではないですよね。 私の主人の母が最近亡くなったのですがその際通帳を見せてもら… 勉強になります。まだ親が生きてるから
よくわからなかったけれど、相続破棄されたりあるんですね。
確か私の周り 相続破棄は してない人が多いです。
たくさんあったからだと思う。
法に従って少なくてもわける人もいるとは思いますよ。

• << 26 ありがとうございます そうなんですね。やっぱりきちんと分けている人が多いのですね。 少額でも法の元には平等に分けるのが良いのでしょうね

No.24

>> 22 え、、、驚いた その突拍子もない状況が起こり得るのが遺産相続じゃないですか その為のトピなのにズレたご意見するなんて驚きです。 口… >皆さん数百万でも分けているのですか?

主さんの質問がコレだから私の話しをしただけ。コレが趣旨なんでしょ?

分かるかな?私は私なのよ。

当てはまる人だけの話しの場ならそう書いておいて欲しかったわ〜

分けてるのか?と聞かれたから私はいらない(分けて貰わない)し子供が分けろと言ったらじゃ〜面倒みてね♡とおちょけて上げるって言ったんですよ。

このニュアンスが分からなかったのならごめんなさいね〜

No.25

>> 24 もう分かりました。
私が話したい方ではないと言う事だけは、、、

No.26

>> 23 勉強になります。まだ親が生きてるから よくわからなかったけれど、相続破棄されたりあるんですね。 確か私の周り 相続破棄は してない人が多… ありがとうございます
そうなんですね。やっぱりきちんと分けている人が多いのですね。
少額でも法の元には平等に分けるのが良いのでしょうね

No.27

家族仲が良好ならば、親の経済事情を正直に話せば子どもは相続しないですべて残された親に譲ると思いますよ。相続は改めて親の真価が問われる機会となります。

毒親で子からの信頼が全く無ければ法定相続分の権利を主張されて問答無用でむしり取られるか、相続放棄で逃げるでしょうね。それも親の子育ての結果です。

私の夫は家族仲が良好だったため、片方の親が亡くなった時は兄弟みな残された親の方に遺産を譲りました。老後費用の足しになるならその方が良いと全員一致。

私の親は離婚しておりますので、最初から片方の親が亡くなったら私たち子どものみが相続人となり等分割で済みましたが、もし親が離婚していなかったらどうなっていたか分かりませんね。

親が毒気味で、ただでさえ無意味に騒いだ兄弟が原因で相続が長引いたので、親が離婚してなかったら『相続分をよこせ!』と親に騒いで泥沼になっていたでしょうね。私は関わりたくないので逃げますが…

とにかく相続はお子さんとの信頼関係に関わってきますよ。お金の事となったら普段からのコミュニケーションの有無によって家族が赤の他人(敵)に変わりますから。人間て、怖いものです。

• << 29 ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 >毒親で子からの信頼が全く無ければ法定相続分の権利を主張されて問答無用でむしり取られるか、相続放棄で逃げるでしょうね。それも親の子育ての結果です。 ですが、別に毒親でなくても普通に法廷相続人が法に基づいて分けてらっしゃるご家庭は多いですよね。 お金持ちなら私だってそうしたい。 だってそれは子供の権利ですから親だけが独り占めするのは罪だと思ってます。 そう思ってても、分けてしまうと自分の老後に生活出来なくなって子供に迷惑かける事になりそうだから私は渡せないなと思うのです。 別に私はしっかりと金かけて子育てしたから残りは私の分だとか思ってませんし、相続した子供が毒親に育てられたからだとかは思いません。 信頼関係はありますよ。私の子は親にとても感謝してくれてますが、結婚して守るべき家族が出来た場合はどうでしょうか、、、 変に知恵が付いて貰える分はもらっとこうとはならないでしょうか、、、 その場合は手段ないですよね?

No.28

>> 11 子が相続放棄をしても被相続人の兄弟姉妹に権利は渡らないし、代襲相続にもならない。 相続欠格や相続廃除とは違うので注意⚠️ 嘘とか言ってないですよ?

友達のところはそれで揉めてお母さんの半分処か親族で揉める事になりました。
安易に子が親の為にと相続放棄すると大変な事になります。(少額でも受け取った方が良いです。)

あと親戚で寡婦の伯母が同居したいのに息子さんご夫婦にお子さんがいなくて、息子さんの配偶者の兄弟には沢山お子さんがいるので親戚の反対があって同居出来ないでいます。

お母さんが遺言書を作っても揉める可能性が高いそうです。

伯母が嫁入りしたそこそこ良い場所の家土地はご主人の側からの相続です。
息子さんはお1人、亡くなったご主人の兄弟はご存命です。(反対してるのはその辺の人逹)

息子さんが奥さんと伯母の家に同居してしまうと、最終的に伯父には全く関わりのない息子のお嫁さんの兄弟やその子逹に相続が行ってしまうそうです。

はっきり言ってうんざりしますよ。
別に配偶者が死去した際に子が全員相続放棄しても兄弟やその子逹が主張して来ない場合もありますが主張して来たらどうにもならないですよ。

別の方で巡りめぐって相続が来たけど皆が次々と相続放棄したので話が来たときは相続放棄に間に合わず処分をする費用の方が高額でしたよ。

安易に考えない方がいいです。

No.29

>> 27 家族仲が良好ならば、親の経済事情を正直に話せば子どもは相続しないですべて残された親に譲ると思いますよ。相続は改めて親の真価が問われる機会とな… ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。

>毒親で子からの信頼が全く無ければ法定相続分の権利を主張されて問答無用でむしり取られるか、相続放棄で逃げるでしょうね。それも親の子育ての結果です。

ですが、別に毒親でなくても普通に法廷相続人が法に基づいて分けてらっしゃるご家庭は多いですよね。
お金持ちなら私だってそうしたい。
だってそれは子供の権利ですから親だけが独り占めするのは罪だと思ってます。
そう思ってても、分けてしまうと自分の老後に生活出来なくなって子供に迷惑かける事になりそうだから私は渡せないなと思うのです。
別に私はしっかりと金かけて子育てしたから残りは私の分だとか思ってませんし、相続した子供が毒親に育てられたからだとかは思いません。

信頼関係はありますよ。私の子は親にとても感謝してくれてますが、結婚して守るべき家族が出来た場合はどうでしょうか、、、
変に知恵が付いて貰える分はもらっとこうとはならないでしょうか、、、
その場合は手段ないですよね?

No.30

>> 29 >> 結婚して守るべき家族が出来た場合はどうでしょうか、、、
>>変に知恵が付いて貰える分はもらっとこうとはならないでしょうか、、、
>>その場合は手段ないですよね?

それは今考えても答えは出ないです。だから不安がっても今という貴重で大切な時間を無駄にするだけですよ。その時間を少ない資産を増やす事に充てた方がよほどマシかと。

子どもがどんな配偶者と結婚するかなんて、その時になってみないと分かりません。相続も然り。

むしろそんな先の事まで心配していたら、お子さんに恋人や結婚したい人ができても常に疑ってかかるような、まさに毒親になりかねません。自らそんな未来へ向かう事になってしまいます。

問題が起きたら、その時はその時に考えれば良い。これは私自身が親の遺産相続の時に理不尽な兄弟に悩まされて学んだ事です。兄弟が理不尽な人間性である事は分かっていたので先の不安や心配ばかりして、悩んでいる間にどんどん問題を起こされて結局は何もできずに理不尽な目に遭い苦しみました。

ネガティブな事ばかり考えていると、ネガティブな事ばかり目に付いて、ネガティブな選択肢から選ばざるを得ず、ネガティブな問題に翻弄される事になってしまいます。

起こってもいない事は考えない事。ポジティブな未来のために今できる事を考えて動くのが大事です。問題が起こったらその時に考えれば大丈夫なんです。

No.31

生命保険とかかけてないのでしょうか
普通はかけてるはずですが
そこまで相続の金額がなければ相続税は控除でほとんど払わなくれ良いし、その生命保険で払ったりするのが一般的です
高額な相続でないのに悩むことじゃないと思います
悩むのは相続する金額が高い人ですよ

No.32

>> 31 ありがとうございます。
なぜ少額なら悩まないのですか?

高額の人は普通に法に基づいて分ければ良いと思います。
遺産相続は正当な権利ですし、そうされてるご家庭は多いですよね。

でも少額の場合法の通り分けてしまうと親が生活出来ないじゃないですか。だから悩むのです。老後お金無くて子供の世話になりたくなんて無いじゃないですか。
それに少額なのでなんだか相談しにくい。
あなたのようにおっしゃる方ばかりだと知ってるからです。

私も億あれば普通に法の通り分けるんですけどね。
うちの貯蓄額を分けてしまうと想像では数年しか私は生きられません。
そして高所得息子にねだります。

No.33

親の老後や介護も無視して、自分の権利だけ主張するような子供は少数派だと思いますよ。少なくとも私の周りには今のところいません。

No.34

>> 33 ありがとうございます。
私と主人はごく自然にそうしたんですけどね。
感謝してるから放棄した訳ではなく、そうするもんだと思って放棄した記憶なので無知だったのだと思います。
うちの子はすごく教育費がかかったのでもしかして進学の時に遺産放棄の話しがあれば謝りながらしっかり頂いてたかもしれないです。

それと、私の周りはさほど罪悪感なんてものは無くごく自然に片親亡くなると遺産相続してる人ばかりですよ。それは子供の権利だからだと思います。罪ではないですよね。
なので私の子は親からもらえないけど、周りは親のお金によって潤うなんて事を知る時が来ます。
私と主人が味わった感覚を子にも味合わすのか、、と複雑です。

No.35

>> 20 ありがとうございます >父親の弟が亡くなって お母さんに全部相続させようと 息子二人が相続放棄したらしい 結果 私の父親… 順番があるだけで、旦那さんが亡くなった場合の権利は主さんと子供であり、子供が放棄すれば遺産は全て主さんだと思うよ。

No.36

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する