トラウマってどこから

レス2 HIT数 125 あ+ あ-

2024/10/07 20:30(更新日時)

トラウマってどうなったらトラウマになるのですか?

数年前の出来事が忘れられず、思い出すと震えが止まらなくなるのですがこれはトラウマなんですか?
日常生活では少ししか影響がないのでトラウマでは無いですよね?
影響と言っても男性と話すことが出来ないぐらいです

思い出してぶっ倒れて入院ってレベルでやっとトラウマですか?

タグ

No.4152338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に十二分にトラウマではあると思います。

>心的外傷後ストレス障害(PTSD)とは、トラウマになる圧倒的な出来事(外傷的出来事)を経験した後に始まる、日常生活に支障をきたす強く不快な反応です

つまり、治療しないでも日常生活には支障が生じていないってダケで

トラウマ(心的外傷)はあると思いますよ。
このまま治るか何かのきっかけで悪化するかはわからないですが、自覚あるならカウンセラーさんとカウセリングはしてみた方がいいかもしれないですね。

学生さんとかはスクールカウンセラーとかの相談室。
職場にも設置されていますし、電話とかリモートでも受けられるので考えてみてください。

お大事に

No.2

本当のトラウマは、精神科や心療内科で「心的外傷( Psychological Trauma)」とつく病気や障害に罹患していると判断されたら「トラウマ」といっていいと思います。

もしくは文部科学省の定義に当てはまるかかでしょうか。
「地震や戦争被害、災害、事故、性的被害など、その人の生命や存在に強い衝撃をもたらす出来事を外傷性ストレッサーと呼び、その体験を外傷(トラウマ)体験と呼ぶ」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/clarinet/002/003/010/005.htm

そういう点ではあなたはトラウマといえる経験はしていないと思います。

でも自分で自分の体が制御できない時があるのは、やはり何らかの異常があるということなので、カウンセリングを受けた方がいいのではと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板