イラッとしない方法

レス5 HIT数 226 あ+ あ-

2024/10/07 13:28(更新日時)

妹が職場のおばさんから何やらイラッとする事を言われたらしいです。

私の母は体調が悪く働いてません。妹はスーパーで働いてますが、先日母が便秘の為センナ茶を買ったそうです。そしたら職場のおばさんから誰が飲むん?と聞かれたらしく、母ですと言ったら、あぁ動けんからやろって言われだそうです。これにカチンと来たらしくイラッとしたと言ってました。

このおばさんは母が体調が悪い、妹が面倒を見ていると知ってるくせにこの言い方はあんまりにも酷いし私ですらイラッとしました。

なんか無神経ってかバカなのか知りませんが、自分が苦労したことないからかよくもまぁ他人に対してこんな言い方ができるなと思いました。

そのくせ妹の話によれば、自分が肩が痛いだの足が痛いだの腕が痺れるだの言いまくって構ってちゃんらしく、病院に行けば?と周りに言われても、だって行って癌だと言われたらどうすんの?とか言うらしいです。何年も前から痛いくせにガンならさっさと進行してんだろって思いました。

妹もイラッとしてますが私もイラッとしました。でもイライラするだけ無駄なのかもとも思いますが、やはりイラッとします。

どうにかしてイラッとしない方法はないでしょうか?良かったら教えてください。

タグ

No.4151909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

見下す、とかどうでしょう。

「こうであってほしい」という期待があると、それと違う場合に失望して怒りやイラッが出る。

なので、おばさんに対して「コイツは駄目だ」と心の底から見下す。見放す。そうするとちょっとイラッが減るかも。

対等な人間だと思うからイラつく。人間以下だと考える。

No.2

おるおる!そんなおばさん。
私だったら考えるだけムカつくからゴミ扱いするかな〜。ゴミがなんか言ってら〜ぐらいの感じ。

心配しなくても、そのおばさん職場で嫌われてんじゃね?

No.3

動けないからやろ?はイラッとしますか?

動かないからやろ?だったら私もイラッっとしますけど…

イントネーションとかもあるのかな?文章だからかもしれませんが

とはいえ、嫌に感じてるのは事実だと思うので心の中で悪態つきまくるか本当のスルースキルを身につけるかですかね?

No.4

可哀想な人と思いましよう。

そのおばさんには、心から心配して支えあえる人がいないのです。
たとえ家族がいても、主さんのご家族のように大切に思い合う仲ではないのでしょう。

妹さんは一生懸命働いて、母親の体調を思いやり、薬を買っている→私
(おばさん)は、自分はこんなに頑張って働いているのに家族に思いやってもらえない…
そのような捻くれた気持ちからの言葉だから、妹さんも主さんもその人の嫌な気持ちを受け止ってしまい、イラついてしまうのです。

お母さんは好きで動けないわけじゃないですしね。それって、自分の意思とは関係ない点(例えば容姿など)に言及するのと同じことになるので、差別的発言ですしね。そのおばさんには、そこまで考えが至らないのでしょう。
そしてそのような捻くれた心が、ますます周りに大切にしてもらえなくなることさえ分からない、可哀想な人なのです。

また何か言われた際は、本当に可哀想な人だな…と考えてはいかがでしょう。

No.5

付け入る隙は与えない、そうやって嫌味言われるからプライベートはいわない。
薬もその人がいる時に買わなきゃいいだけ。
目に付くように、買い物する妹が馬鹿。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧