手荒れの薬

レス3 HIT数 192 あ+ あ-

2024/10/06 14:33(更新日時)

アトピー、手湿疹等で手荒れしてる方、していた方。
皮膚科で何のお薬をもらっていますか?

専業主婦
まだ下の子で乳児がいます

一応洗い物等する時はゴム手袋
寝る前はしっかり薬塗って綿の手袋をしていますが。
アトピーの影響で寝てる間に手袋をとってしまっています

乳児がいる以上ずっと手袋をつけているわけにもいかず。
1日に何回も手洗い、消毒をします

一時ゴワゴワして固い感じがしていた手も薬のおかげで和らぎましたが。

手の甲の手触りの悪さ、手のひらと指の皮むけ、赤みがひどいです

痒みもあるので赤みのある部分に皮ができてもすぐはがれてしまいます

その皮も黒かったり(血が固まった?)、固いです

良い皮膚科に通ってない、というのは自覚はしていますが今の状況では良い皮膚科も探すに探せません。

子供が通う小児科さんは子供と同時にかかった風邪の診察、インフルエンザの予防接種等は大人もしてくれます。

以前腕にアトピーによる湿疹が出た時は
「うちから薬出しましょうか」と言われ。
同じ症状だった時に処方された薬と同じものを出してくれて皮膚科に行かずに治りました。

近々また子供の予防接種で小児科さんには行くので、その時に一緒に私の手荒れのステロイドも出してもらえないかな、と思っているのですが。

行っている皮膚科の先生は効かないといっても
「薬が効かないわけじゃない」というだけ
(→子供の世話で何度も手洗いするから治らないんだ、と)

小児科の先生はこれは効いた、これは効かなかったとかきちんと話を聞いてくれるので皮膚科の先生より信頼できます。

もちろん本来は良い皮膚科にかかってきちんと診察してもらうべきなのはわかっていますので批判レスはご遠慮ください

タグ

No.4151401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

皮膚科で処方された3種類のステロイド使ってます。以前よりは良くなりましたが、なかなか完全には治らないですね…

痒みはストレスだし、辛いですね。
早く治ると良いですね。お大事に🍀

No.2

私も子供の診療の受診で「ついで」に処方して貰ってますよ。

酷くしてしまう前にちゃんと治療するのは良いことですし、別に何の問題もありません。
同じ月に同じ症状で複数の医者で薬の処方箋出して貰うのは違法行為ですけど

全然ありですよー

ちなみに、大変でも手袋(使い捨て)使うとか
マメにハンドクリーム塗るとか

お子さんのお世話で手洗いするのに使っている洗剤をかえてみるとかでも多少は悪化を防げるので

あとね、産後はアトピー性皮膚炎の悪化するお母さん多いです
授乳していないのでしたら、抗ヒスタミン剤の処方して貰って飲むと楽になるので試してみてください。

クリーム苦手でしたら、オイル(シアバター、ココナッツオイルとか色々あるので試してみるとか)

今は処方しているお医者さん減ったけど
アズノールクリーム(カモミール?)のステロイドでない非ステロイドのクリームが炎症抑える効果あります。
カレンデュラ(キンセンカ)も結構ききますよ。

これから乾燥するので、なるべく手袋使えるところは使ってくださいね。
お大事になさってください。

No.3

数年前にひどい症状が出て皮膚科でステロイドの薬と保湿クリームのヒルドイドっての使ったら
数十年のお付き合いのアトピーの症状が改善されました 
アトピー特有の肌感はわかりますが症状はほぼ無しです アトピーとは気づかれるけど全然症状出てないって言われるくらいです

ステロイドの名前が分かればいいのですが数年前の1回で改善されたので物がなく名前が教えてあげられないのが残念です

良い薬に出会えるといいですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する