手荒れの薬
アトピー、手湿疹等で手荒れしてる方、していた方。
皮膚科で何のお薬をもらっていますか?
専業主婦
まだ下の子で乳児がいます
一応洗い物等する時はゴム手袋
寝る前はしっかり薬塗って綿の手袋をしていますが。
アトピーの影響で寝てる間に手袋をとってしまっています
乳児がいる以上ずっと手袋をつけているわけにもいかず。
1日に何回も手洗い、消毒をします
一時ゴワゴワして固い感じがしていた手も薬のおかげで和らぎましたが。
手の甲の手触りの悪さ、手のひらと指の皮むけ、赤みがひどいです
痒みもあるので赤みのある部分に皮ができてもすぐはがれてしまいます
その皮も黒かったり(血が固まった?)、固いです
良い皮膚科に通ってない、というのは自覚はしていますが今の状況では良い皮膚科も探すに探せません。
子供が通う小児科さんは子供と同時にかかった風邪の診察、インフルエンザの予防接種等は大人もしてくれます。
以前腕にアトピーによる湿疹が出た時は
「うちから薬出しましょうか」と言われ。
同じ症状だった時に処方された薬と同じものを出してくれて皮膚科に行かずに治りました。
近々また子供の予防接種で小児科さんには行くので、その時に一緒に私の手荒れのステロイドも出してもらえないかな、と思っているのですが。
行っている皮膚科の先生は効かないといっても
「薬が効かないわけじゃない」というだけ
(→子供の世話で何度も手洗いするから治らないんだ、と)
小児科の先生はこれは効いた、これは効かなかったとかきちんと話を聞いてくれるので皮膚科の先生より信頼できます。
もちろん本来は良い皮膚科にかかってきちんと診察してもらうべきなのはわかっていますので批判レスはご遠慮ください
タグ
私も子供の診療の受診で「ついで」に処方して貰ってますよ。
酷くしてしまう前にちゃんと治療するのは良いことですし、別に何の問題もありません。
同じ月に同じ症状で複数の医者で薬の処方箋出して貰うのは違法行為ですけど
全然ありですよー
ちなみに、大変でも手袋(使い捨て)使うとか
マメにハンドクリーム塗るとか
お子さんのお世話で手洗いするのに使っている洗剤をかえてみるとかでも多少は悪化を防げるので
あとね、産後はアトピー性皮膚炎の悪化するお母さん多いです
授乳していないのでしたら、抗ヒスタミン剤の処方して貰って飲むと楽になるので試してみてください。
クリーム苦手でしたら、オイル(シアバター、ココナッツオイルとか色々あるので試してみるとか)
今は処方しているお医者さん減ったけど
アズノールクリーム(カモミール?)のステロイドでない非ステロイドのクリームが炎症抑える効果あります。
カレンデュラ(キンセンカ)も結構ききますよ。
これから乾燥するので、なるべく手袋使えるところは使ってくださいね。
お大事になさってください。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クラスの問題児はどうしたら静かになるのでしょうか??4レス 78HIT 教えてほしいさん
-
アラフィフ。礼服(喪服)について3レス 96HIT 相談したいさん
-
ラジオを聴いた様な意識・笑い話でだけど。0レス 39HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
おでん屋10レス 121HIT ちょっと教えて!さん
-
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか23レス 510HIT お茶の間の姉さん
-
クラスの問題児はどうしたら静かになるのでしょうか??
同学年の学級委員が注意したところで、偉そうって思われて逆効果かも …(匿名さん4)
4レス 78HIT 教えてほしいさん -
アラフィフ。礼服(喪服)について
50代です。 半袖ワンピースとジャケットがセットになった喪服を着てい…(匿名さん3)
3レス 96HIT 相談したいさん -
ノーメイク25レス 2023HIT 名無し (♀)
-
ラジオを聴いた様な意識・笑い話でだけど。0レス 39HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私も横ですみません 18さんも例えば >ベビーカーや車椅子…(おしゃべり好きさん16)
23レス 510HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 131HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 95HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 123HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 172HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 131HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 172HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 95HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 123HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
娘から虐待疑われたみたい。。。切実
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出を訴えてくるようになりました。…
20レス 313HIT おしゃべり好きさん -
基本、左側通行ですよね?
逆走の民達がすごい気になります 車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、 、、、 私…
62レス 751HIT ちょっと教えて!さん -
彼氏の断れない性格について
彼氏が仕事終わりに会社での飲み会があり、彼は車で移動していました。 帰りに誰かを送るとかはなり…
11レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
プロポーズしたいけど‥
単純に聞いてみたいのですが‥ 自営業の彼氏と結婚して、二世帯住宅で同居。 彼氏に女兄弟が多く、母…
11レス 134HIT 相談したいさん -
女の子の名前について
家族で女の子の名前を考えてるのですが、誰の案も何かしら反対意見が出ます。 率直にこれらの名前をどう…
15レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る