病名は個人情報

レス16 HIT数 345 あ+ あ-

2024/10/03 08:32(更新日時)

と言って店長に絶対教えないパート同僚。
先日、同僚が具合悪くて午前中に病院に行って、昼近くになってもまだ終わらないので2時頃に出勤したいと連絡があったそうです。
ですが、2時をすぎても連絡がなく休みだった私に連絡があり、会社に出社しました。
その閉店まで店長が何度も連絡するも電話に出ず、心配になってマネージャーに報告。
マネージャーが夜に電話をいてたら、病院で点滴していたら気を失って目を覚ましたのが夕方の6時で家に帰りました。
なぜ会社に連絡しないのかに、遅い時間だったのでいいかなと。
(店は8時まであいていて店長もいます。)
で、何の病気だったのかと聞くと個人情報だからと教えない。

タグ

No.4147675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

連絡なしで欠勤するとしてクビで良いでしょう。
他の従業員にも迷惑かけてるわけですし

• << 5 パートなので次の更新は考えると店長が言ってました。

No.2

大迷惑ですね。
個人情報とはいえ、直属の上司にはふつうは言いますよね。
いきなり気を失って、何時間も目を覚まさないとか、もし本当なら一緒に働くの怖いし。

No.3

病名は個人情報なのであとはモラルの問題でしょうね

病気で無断欠勤したのはよろしくないですから
よくないと思えば店長が面談すると思います。

もちろん病名は強要できないですが無断欠勤が今後増えると他の人にも迷惑になっちゃうのでと言う話はするでしょう

• << 12 明日マネージャーが面談するそうです。 出勤してくるのがわからない同僚のために、休日なのに待機させられるのは嫌ですから、しっかり話をして欲しい店長に伝えたました。

No.4

うちのお店は持病がある方が他にもいて、精神の方の病気の方(2人います)病名を店長やマネージャーは知っています。
パートの方と社員ですが仕事内容をかえてしてもらってます。病気はなんとなくパートやバイトも知っていてフォローもしてます。
でも、この病名は言いたくない同僚は面接で隠して入社をしてきて、仕事の選り好み希望してきます。
まわりだんだんとフォローしたくなくて、陰口を言うようになりました。

No.5

>> 1 連絡なしで欠勤するとしてクビで良いでしょう。 他の従業員にも迷惑かけてるわけですし パートなので次の更新は考えると店長が言ってました。

No.6

病名は言いたくない人だっているでしょう。
周りに気を使わせたくないなど、何らかの心理的理由で病気を隠している人なんて珍しくもない。

ただ、体調不調になって仕事休みますの連絡は絶対に入りますよね。

病名を言いたくないから連絡しないは、成立しません。そこは非常識。
言い方を考えるってことを知らない人なんですかね?

• << 13 せめて店長かマネージャーが病気の事を把握しておいて欲しいと思う。 うちのお店は結構、交代を嫌がる人はいないのですが、不透明な事に関しては厳しいです。 明日マネージャーと同僚の面談があるので、そのあたりも含んで話して欲しいです。

No.7

病名を言いたくないのは良いと思うけど。
連絡しない方は問題だけど。

• << 14 店長がずっと心配してました。

No.8

失神したって長くても数分したら意識戻るし、そんなに長く気を失っていたら大きい病院に搬送されて退院できないって笑
病院にも行ってないから個人情報って言って言えないだけ

• << 15 昼に点滴して18時まで気を失うって、そんな事ある??と同僚達に不信感が広がりました。 本当の事は本人にしかわからないし、その時の話は濁して話はしないです。 明日、同僚はマネージャーと面談があります。

No.9

病気は個人情報ですよ。会社に保険証の通知来ても厳重に封されてる。
気遣う点があるかだけ聞いておけばいいんでないの?あと休む時は連絡を。を。今回は急だったかもしれない。

• << 16 仕事には支障のない病気としか聞いてません。 でも、その病気を理由の無断欠勤でした。 面接でも話してなくて、でももともと持っていた持病で誰にも言ってないから、店長もマネージャーも知らない。本部から電話あっても個人情報だから教えたく無いで通したので、本当に病気かもわからない謎の病気なんです。 とにかく無断欠勤はやめて欲しいです。

No.10

うちの会社は病気で長期休みもしくは病気によって出来ない業務があるときは診断書の提出が必要になります。

社員に公表するわけではなく有給だのと事務手続きなどで必要だそうです。

個人情報でも提出、報告しなければいけない
ことは会社によってあると思います。

連絡、報告も出来ないということは逆に後ろめたいものでもあるのかと疑われる要因に
なるのではないでしょうか?

No.11

病名まではちょっとね
今後ちゃんと出勤できるかの確認のみであまりに迷惑かけたら聞くとかさ
1度目なんだしね

No.12

>> 3 病名は個人情報なのであとはモラルの問題でしょうね 病気で無断欠勤したのはよろしくないですから よくないと思えば店長が面談すると思いま… 明日マネージャーが面談するそうです。
出勤してくるのがわからない同僚のために、休日なのに待機させられるのは嫌ですから、しっかり話をして欲しい店長に伝えたました。

No.13

>> 6 病名は言いたくない人だっているでしょう。 周りに気を使わせたくないなど、何らかの心理的理由で病気を隠している人なんて珍しくもない。 … せめて店長かマネージャーが病気の事を把握しておいて欲しいと思う。
うちのお店は結構、交代を嫌がる人はいないのですが、不透明な事に関しては厳しいです。
明日マネージャーと同僚の面談があるので、そのあたりも含んで話して欲しいです。

No.14

>> 7 病名を言いたくないのは良いと思うけど。 連絡しない方は問題だけど。 店長がずっと心配してました。

No.15

>> 8 失神したって長くても数分したら意識戻るし、そんなに長く気を失っていたら大きい病院に搬送されて退院できないって笑 病院にも行ってないから個人… 昼に点滴して18時まで気を失うって、そんな事ある??と同僚達に不信感が広がりました。
本当の事は本人にしかわからないし、その時の話は濁して話はしないです。
明日、同僚はマネージャーと面談があります。

No.16

>> 9 病気は個人情報ですよ。会社に保険証の通知来ても厳重に封されてる。 気遣う点があるかだけ聞いておけばいいんでないの?あと休む時は連絡を。を。… 仕事には支障のない病気としか聞いてません。
でも、その病気を理由の無断欠勤でした。
面接でも話してなくて、でももともと持っていた持病で誰にも言ってないから、店長もマネージャーも知らない。本部から電話あっても個人情報だから教えたく無いで通したので、本当に病気かもわからない謎の病気なんです。
とにかく無断欠勤はやめて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧