参観日や行事

レス6 HIT数 147 あ+ あ-

2024/09/29 22:18(更新日時)

中学生のお子さんをお持ちの方、参観日や行事は参加されてますか?

うちは中学3年ですが、毎回参加しています。
よく周りから「中学生にもなるのにまだ行ってるの?」「えらいね」って言う人がいます。

なんで?行ったらおかしいの?
えらいねって?参加したらえらいの?

じゃあ何のために参観日や行事があるんでしょう。

私は見に行きたいから行っているだけです。

みなさんはどうですか?

タグ

No.4147115 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中3あたりになるとめんどくさくていかなくなりました。
別に参加してる人が偉いともすごいとも思いません。
本音は「暇なんかな」っていうのを角が立たないように「偉い」におきかえてるのでは? 別に大した意味ないと思いますよ テキトーに言ってるだけです

No.3

自由なのだから、そうなんだ、行ったんだね、私は行かなかったよ…で良いのでは?ですよね。

深層心理に過保護とか見下している思いがあるから、そのようになるのでしょう。

よく普通なんてない…とありますが、個人的に法律やルールを守ることを「普通」と考えます。
結婚したり、子供を持ったり、どちらでも良いことに対しては、普通はないと考えています。
中3で参観に行くこともどちらでも良いことなので「普通」はないでしょう。

まだ行っているの?とか、偉いね!は、普通は中3なら行かないよねーという思いが深層心理にあり、それが溢れ出ているため、主さんは違和感を覚えるのでしょう。

大人がこれなのに、子供に普通なんてないが通じるわけないですよね笑

No.4

好きになさればよろしいのでは。
主さんが参加しようがしまいが、他人には関係ないのですから。
強いて言えばお子さんがそれに対し喜んでいるのならば誇って良いと思いますし、お子さんが恥ずかしがってるのならばもう行かないと言う選択肢を取っても良いと思います。

主さんや他人がどうこうと言うよりも、お子さんがどう思うかでしょう。

No.5

高校まで行ってました。

No.6

私も行くタイプでした。なんか、見たいんですよね。親バカ寄りなんで、学校での様子なんかも見たい。

ただ、高校になってからはあまり来て欲しくない様子で、実技のある授業以外ならいいけど、とか言われたりして。なので毎回は行かないようにしてました。

えらいねー!とか言われたこともあるけれど、「なんか、好きなんだよねー。親バカなんだよ私。」って笑って流してましたよ。
感じ方は人それぞれです。気にしない!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板