便秘薬教えて下さい

レス19 HIT数 348 あ+ あ-

2024/09/30 09:39(更新日時)

胆嚢摘出術以降、食べたら速攻おトイレ体質になってしまい便秘なんてなった事もないのですが最近ダイエットを始めたらどうやら便秘になったようです。
速攻おトイレ体質でしたので2日で苦しくてたまりませんし、ダイエットしてるのに体重増える気がして辛いです。
我が家には便秘薬なるものが無いのですが、初心者は何を買えば良いですか?
出来れば自然な感じのが良いです。

タグ

No.4145021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

パン、食べてる?

薬ではないけど、
パンを食べないようにすると、お通じが良くなると聞いたことが有ります。
ご飯食に変えるってことです。

No.18

便秘薬ではないけど、オリーブオイル、玄米は効果テキメン!

No.17

>> 13 ありがとうございます。 センノシド調べてみましたらコーラック系のお腹痛くなるタイプのものですね。 では酸化マグネシウムを夜飲んで、翌日コ… 薬の作用の仕方が違うので
酸化マグネシウムは1日に3回

その上で
センノシドを、夕食後〜寝る前に服用します

センノシドの効果は人によって違いますが
一般的には服用後、8時間〜10時間して現れます

私は便秘が頑固で効き目が遅く
15時間前後してから現れるので
逆算して服用します

センノシドは医師からの処方
それの代わりの市販薬がコーラックとなります

経験上
コーラックの方は腹痛が強く出ます

No.16

お腹が張って苦しい場合 座薬で便秘を治すものもあるよ。30分後ぐらいにトイレに行きたくなります。

No.15

>> 12 ありがとうございます。 酸化マグネシウムは3錠からと書かれていたので3錠飲みました。酸化マグネシウムE便秘薬と言う薬です。 大体どれくら… 酸化マグネシウムは飲み続ける感じです。
コーラックはお勧めしないです。

No.14

>> 11 もしお知りの出口付近の便がカチカチに固まってしまっているなら、酸化マグネシウムはそちらまで効かないのでイチジク浣腸とかですかね。 お通じな… ありがとうございます。
それもあるかも知れないと思いました。
変な話しですがずっと便秘知らずの水溶便みたいだった為、私の体が力む事が出来なくなってしまったのかもと
本当に辛いです。
イチジク浣腸なんて自分で出来ますかね。
恐怖過ぎます。

No.13

>> 10 再投稿です 私の服用の仕方を詳しく書くと 酸化マグネシウムを朝昼晩二錠づつ そして夜にセンノシドを二錠です 酷い… ありがとうございます。
センノシド調べてみましたらコーラック系のお腹痛くなるタイプのものですね。
では酸化マグネシウムを夜飲んで、翌日コーラックを飲んで良いのでしょうか。
違う種類の便秘薬ですがまだ体内に残ってそうですが飲んで良いんですね。

• << 17 薬の作用の仕方が違うので 酸化マグネシウムは1日に3回 その上で センノシドを、夕食後〜寝る前に服用します センノシドの効果は人によって違いますが 一般的には服用後、8時間〜10時間して現れます 私は便秘が頑固で効き目が遅く 15時間前後してから現れるので 逆算して服用します センノシドは医師からの処方 それの代わりの市販薬がコーラックとなります 経験上 コーラックの方は腹痛が強く出ます

No.12

>> 9 酸化マグネシウムは何錠飲みましたか? 買う時に薬剤師さんに聞いたんですが 最初は無反応のことがありますが、だからといって大量に増やさ… ありがとうございます。
酸化マグネシウムは3錠からと書かれていたので3錠飲みました。酸化マグネシウムE便秘薬と言う薬です。
大体どれくらいで効いて来るのでしょうか?
便秘期間は5日くらいです。
それと、飲み続けるものなのですね。頓服みたいな飲み方だと思っていました。

今からまた3錠飲んでみますね。

• << 15 酸化マグネシウムは飲み続ける感じです。 コーラックはお勧めしないです。

No.11

もしお知りの出口付近の便がカチカチに固まってしまっているなら、酸化マグネシウムはそちらまで効かないのでイチジク浣腸とかですかね。
お通じないの辛いですよね。皆さんのアドバイスで改善しますように。。

• << 14 ありがとうございます。 それもあるかも知れないと思いました。 変な話しですがずっと便秘知らずの水溶便みたいだった為、私の体が力む事が出来なくなってしまったのかもと 本当に辛いです。 イチジク浣腸なんて自分で出来ますかね。 恐怖過ぎます。

No.10

>> 8 皆様ありがとうございます。 早速酸化マグネシウムを買って来て飲んだのですが無反応なんです。何も起こりませんでした。 なのでコーラックを書… 再投稿です

私の服用の仕方を詳しく書くと

酸化マグネシウムを朝昼晩二錠づつ

そして夜にセンノシドを二錠です

酷い時はセンノシドを三錠服用もありですが、多少の腹痛は覚悟して下さい

⭐︎酸化マグネシウムは
 腸に水分を集めて便を柔らかく出やすくする

⭐︎センノシドは
 腸に蠕動を与えて動かす

それぞれ役割が違うので、両方服用するのが良いのです

• << 13 ありがとうございます。 センノシド調べてみましたらコーラック系のお腹痛くなるタイプのものですね。 では酸化マグネシウムを夜飲んで、翌日コーラックを飲んで良いのでしょうか。 違う種類の便秘薬ですがまだ体内に残ってそうですが飲んで良いんですね。

No.9

酸化マグネシウムは何錠飲みましたか?

買う時に薬剤師さんに聞いたんですが
最初は無反応のことがありますが、だからといって大量に増やさずに、
説明どうりの数を続けてみてください。
カチカチに固まってるものを少しずつ溶かしてるイメージです。

• << 12 ありがとうございます。 酸化マグネシウムは3錠からと書かれていたので3錠飲みました。酸化マグネシウムE便秘薬と言う薬です。 大体どれくらいで効いて来るのでしょうか? 便秘期間は5日くらいです。 それと、飲み続けるものなのですね。頓服みたいな飲み方だと思っていました。 今からまた3錠飲んでみますね。

No.8

皆様ありがとうございます。
早速酸化マグネシウムを買って来て飲んだのですが無反応なんです。何も起こりませんでした。
なのでコーラックを書い直して飲んだのですが現在も全く反応ありません。ちっともお腹も痛くなりません。
これはどうすべきですか?
コーラックは規定通り2錠飲んだのですが、追加で飲んでも良いですか?
それとも病院でしょうか。。。
もう頭の中便秘だらけです。

• << 10 再投稿です 私の服用の仕方を詳しく書くと 酸化マグネシウムを朝昼晩二錠づつ そして夜にセンノシドを二錠です 酷い時はセンノシドを三錠服用もありですが、多少の腹痛は覚悟して下さい ⭐︎酸化マグネシウムは  腸に水分を集めて便を柔らかく出やすくする ⭐︎センノシドは  腸に蠕動を与えて動かす それぞれ役割が違うので、両方服用するのが良いのです

No.7

酸化マグネシウムがいいと思います。
でも寝る前にポカリスエットのような経口補水液をコップ一杯飲んでみてください。

No.6

酸化マグネシウムと
センノシドを服用してます

コーラックは激しい腹痛や下痢になる可能性がありますよ

No.5

キウイとゴボウ、
飲み食いしたら座る習慣。食餌指導は受けてると思いますが負担なくできるのはそんなとこかなと思いました。センナとかは常習するとよくないしね。

No.4

同じくマグネシウム系便秘薬おすすめします。病院でも便秘薬として処方されています。
コーラックは下剤で刺激があるので、どうしてものときに短期間使用ならありかも。
ただ、長期服用を続けると必要な薬の量は増えていきます。。

No.3

コーラックはおすすめしない…
病院送りになる人いるから。

体操や食事などで改善を試みて、それでもダメなら、非刺激性の便秘薬がいいですよ。
酸化マグネシウム系が効き目穏やかです。
ビオフェルミンのマグネシウム便秘薬は緩やかに効いてお腹痛くなりにくくていいですよ。

No.2

コーラックは如何ですか
医師も処方するし1~3錠と体質
や症状に合わせて分量を調節
できますよ

No.1

環境が変わったり食生活がおかしいと便秘になりやすいです
だからといってすぐ薬に頼ってしまうとあまりよくありません
運動したりお水を飲んだり、薬以外の改善方法を考えてみては?
まずは環境を整えて正しい食生活を心がけることから始めましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧