子なしでも結婚する覚悟
もうすぐ同棲をする予定です。
彼の地元へ引っ越し、引っ越しに伴い向こうでの就職も全て決まっています。。
お互い結婚を視野に入れておりましたが、ふとした会話から大きなズレが起こりました。
私は子供が出来づらい疾患があり、何年もピルを飲んで卵巣を整えています。
彼に、もしこの疾患がなかったとしたら、本当はいつ子供欲しいの?と聞かれたので、素直に2年後には3人で暮らしてたい。でも、子供なしの結婚生活は想像つかないけどもし子供に恵まれなくても趣味や仕事に没頭するだろうと話しました。
すると彼はショックを受けてしまいまったようです。
理由としては、子供が出来なくても2人なら楽しめる、という気持ちが彼にはあり、私とだから結婚したいし、私となら子なしでも幸せな生活を送ることが出来ると思い結婚しようとしてくれてるのに、私は、子供が出来ない人生は考えられない、彼といたいではなく、趣味や仕事に集中するという旨を1番に言ってしまったことで、俺が思ってるほどは好きじゃないんだなって思ったそうで。
正直、子供を持つことは昔からの夢です。周りも子持ち夫婦ばかりで、実家家族も仲が良く、私にとって憧れの家庭像は子供が付きものでした。婦人科系の疾患を診断された頃からずっと、より子供欲しさは増すばかりでした。
疾患がなければ本当はどうなの?という、仮定の話ではあったけど、彼は本音を聞き出したかったのだそうです。
彼には、大好きに決まってるし2人がずっと生涯一緒にいるのは大前提な上で、子供が欲しい話をしてるんだよと挽回しても、うっかり出た言葉が1番の本心だと決めつけられてしまいました。
こちらも言い訳がましくなるので、これ以上は言わずに謝りました。
無意識にとっさに子なし夫婦の生活を描けなかった私は、彼と結婚する覚悟が出来てなかったのでしょうか。
タグ
疾患がなかったら、の質問の仕方がおかしいと思う。
それに関して子供はほしいって言うのは、望む人なら当たり前ではないでしょうか。
ただ
>子供に恵まれなくても趣味や仕事に没頭するだろうと話しました
これは彼が自分とのことを考えてないかな、と思ってしまうのも仕方ないと思う
世には夫婦それぞれ妊娠が難しいといわれるようなものはないのに子供ができないといったケースはたくさんあります。
実際私の親友夫婦も共に20代で、お互い疾患もないのに子供ができなくて。
不妊治療もしたけど結局授かることはできなかった。
私だって子供は3人いて。
さぞかし順調な妊娠だったんだろうと思われますが、妊娠そのものは5回してるんです。
2回は流産してしまいました
そのうち一回は手術もしました
なので本当に妊娠して無事出産するのは奇跡なんだな、と
とりあえず主さんは彼に話したことがあるかもしれないけど子供がいる生活にあこがれていること。
改めて彼と2人でいることが前提で、子供を授かることができなくてもいろいろすることはあるという意味で言ったとLINEか何かで伝えましょう。
彼も落ち着いた状態で主さんのLINEを見ればわかってくれるかもしれません
- << 12 望んでいいのなら欲しい!という本音を言うことで、ここまで嫌な思いさせるとは思ってませんでした。 おっしゃる通りで、私の発言の一部が彼にとっては彼のことは考えられてない!と思われたのだと思います。
そこを話を決めないと妊娠をしても中絶手術をお願いをされたり、仮に子供が、生まれても、理想な旦那さんに、ならずに、育児もあまり手伝いをしないかも知れませんね。
女性にも、子供が、欲しく無いのに、妊娠をして産んだら、ろくな事が無いのと同じで犯罪者になる人も多いと思います。
貴女の強い気持ちが、あるけれど、貴女の友達のような家族を築き上げれるのか、疑問に思います。
同棲をしても、男女平等だと思いません、女性の方が、不利になる事が多いと女性から聞くからね。
それに、同棲をしても、浮気をする人も多いからね。
相手をよく重視して同棲をした方が、良いと思います。
交際をしてる時は、良い人だけど同棲をしたら、知りたく無い1面も見る事が、多々あると思います、デメリットばかりでは、無くてメリットもあると思いますが、人間って相手の悪いところが、どうしても目立つ傾向が、多いですからね。
- << 13 ちゃんと後悔しないように話し合っていきたいと思います。 同棲手前でもうこんなに色々食い違ってるので、住んだらもっとお互いのことが見えてくること、結婚前にしっかり見極めるにも良い期間と捉えていきたいです。
結婚して彼氏ありきでの話してるのにめんどくせー彼氏だな。
本音を言わせておいて怒るって…
お母さんが怒らないから本当のこと言いなさいって言って、本当の事言ったら怒るやつー
と同じやん(笑)
そんなことで喧嘩とか勿体ないよね。
お互いちゃんと好きだし、結婚する予定なのにね。
子供より自分を大事にしてくれみたいなタイプなんかな?
- << 14 これまでも、仮定で聞いてきて実はカマかけていたとか、冗談で聞いておいて本気だった、ってことは会話でよくあるパターンなんです。。 彼のそう言うところを分かったうえで話せなかったことでこんな喧嘩になるなら上手い言葉をチョイスすべきだったと反省もしてます。 少なからず傷つけたのなら申し訳ないなと思って、、
疾患がなくても、子供を上手く授かるかは分からないよ。
子供がいなくても主は趣味と仕事を楽しむ、彼は2人で楽しみたいでズレてる。
じゃあ一緒にいる意味あるのか。結婚は大好きだから一緒に楽しく暮そうっていうのが前提だと思う。その先に子供も授かればいいねって考えでしょう。
覚悟じゃなくて、考え方が違うんじゃない?
男性って歳とってきたら、特に定年後は構ってちゃんになりますよ。歳取ればとるほど。
主さんは個別主義みたいに感じるけど、、何があろうが相手を受け止められる?
- << 16 たしかに考え方の違いですね。 あと、彼に『(私の名前)は自立してるから自分で充実するすべを持ってるんだろうけど』とぽろっと言われたので、個別主義なところに冷たさを感じさせてる可能性は高いです。 子供が出来なかった場合、(私の名前)の考え方だとうまくいかないよ、結婚は子供を授からなくても一生夫婦2人でも居られないといけないんだよ?もっと子供できなかった場合のケースも真剣に考えた上で結婚とか考えなきゃだめだよ!特に疾患あって普通に簡単に授かれるか分からないんだからと怒られました。 そんなこと、俺に全部言わせんなよ、自分ことでもあるだろ?結婚の覚悟本当にできてんのかよと。普通は自分でそこまで考えないと! とのことでした。 彼の方が年上で子なし夫婦や色んな人が周りにいて、そこまで考えて当然と言った感じでしたが、私は未熟で子供いる友達ばっかりに囲まれてて、子供いなかった場合の夫婦生活を本格的には想定していなかったです。まだまだ甘い考えだったようで。
主さんの疾患に関係なく、彼は子供がほしいのかほしくないのか…本音の話を聞いたことがありますか?
仮定の話の中で個人的に気になったのが、子供のいない生活が想像できないのように話された点です。
タイトルもですが、子なしでも結婚する覚悟…それは主さんだけの覚悟でしょうか。お相手への配慮はないのでしょうか。
主さんに婦人科系の疾患があるので
、彼は主さんの身体に配慮して、子供がいない結婚生活もイメージして、主さんと結婚したいとお考えになったのかもしれません。
彼の本音は分かりませんが、私が彼の立場なら、趣味や仕事に没頭するという言葉より、自分が相手に配慮して、子なしでもイメージできるのに、子供がいない生活はイメージできないのように言われると、私だってほしいけれど…主さんの身体に配慮しているのに…と感じてしまうかもしれません。
彼を好きなことが大前提ということは分かりますし、彼の仮定の話も謎ではありますが、結婚することに子供を重視するか否かを確認したかったのかもしれません。
彼は子供が欲しいけれど主さんの身体が最優先とお考えだったのに、主さんは将来子供を産むことを優先して身体に負担をかける選択をするのではないかと、無意識に危惧してしまったのかもしれません。
- << 17 ありがとうございます。 みなさんのように、なんで普通に彼の気持ちを汲み取れないのだろうかと、自分の愚かさに情けなくなります。。 彼の言いたい事はおそらくおっしゃる通りの言い分だと思います。
彼氏ホントは子供欲しいのでは?
でも好きな彼女は出来ない体質だから、欲しかったけど子供を諦めてでも、彼女との人生を取ったんだ、という認識なのかも。
なのに彼女の方は子供が欲しいし彼氏より仕事と趣味が先に口に出た。
え、俺は君のために子供関係を諦めたのに、君は俺に感謝してもないし俺じゃなくても仕事と趣味あればいいわけ?じゃあ俺何のために子供諦めたの?
みたいな感じなのかな。
- << 18 それです。 今まで、何事も嘘つかずに本心を素直に話すことはしてきたのですが、それが相手をどういうタイミングで傷つけてしまうのかまで想定して考えてなかったです。 もっと相手の立場に立って考えていきたいものです。。
彼と結婚する覚悟、子供が出来ない可能性はあなたに原因があり彼は健康体なんですよね?
彼は子供が出来ない可能性も想定してあなたと結婚する覚悟を決めたのでしょう。
もし彼が子供を望んでいるのならそれは相当な覚悟だと思います。
彼に子供を持たせてあげられないかもしれないということは考えましたか?
彼が子供を望んでいるなら結婚相手は自分ではない方が良いのではと考えませんか?
自分のことばかりであまりに彼の人生を考えていないことに驚きました。
- << 19 病院の先生からは治療前は排卵しづらい体質だったから治療する為に今も薬を飲んでるんだから、不妊と確定してないし同じ疾患の患者さんでも治療をしてれば疾患がない人と同じくらいの確率で妊娠できてるよ。と言われていたこともあり、自分のせいで出来ない場合は考えていませんでした。その為に薬飲んでるんだから!と妊娠に対してなぜか出来ると過信してたところがあります。 また、友人や家族に話しても、いやいや、全然同じような症状もってるけど妊娠できたから大丈夫だよと励まされた言葉にもここ最近安心してしまっていて、、。 視野が狭く、彼サイドの気持ち全く考えてなかったです。 彼が子供を望んでる場合は別れる決意もしていて、彼が子供を望んでるか確認したときは彼はいらないと答えてました。 でも本当は子供が大好きだし結婚したら子供がいることを容易に想定してた人なことも知り合ったばかりの頃に聞いているので本当は子供が欲しかったのだと思います
私も元カレと似たような話をしたことがあります。私が「いつか子供がほしい」と言ったら彼はショックを受けていました。
私の言い方も悪く、「彼との子供」というより、「子供がほしい」という言い方をしてしまい、「じゃあ自分じゃなくてもいいじゃん」みたいになってしまいました。
彼の存在を無視するような言い方をしてしまい、最終的には別れることに。
主は結婚したら妊活したいのですか?
- << 20 同じような経験からのコメントありがとうございます 私はできることなら妊活したいです。 でも、授かり物といわれてしまえばそれまでなので子供が出来ないことを考えた時に、それでも彼といたいと思っています。 でもこれを後から伝えたところで、彼の目からは、授からなければ仕事や趣味で気を紛らわす話を一言めに私がしてしまったことで、彼を傷つけてしまいました
>> 6
疾患がなくても、子供を上手く授かるかは分からないよ。
子供がいなくても主は趣味と仕事を楽しむ、彼は2人で楽しみたいでズレてる。
じゃあ一…
たしかに考え方の違いですね。
あと、彼に『(私の名前)は自立してるから自分で充実するすべを持ってるんだろうけど』とぽろっと言われたので、個別主義なところに冷たさを感じさせてる可能性は高いです。
子供が出来なかった場合、(私の名前)の考え方だとうまくいかないよ、結婚は子供を授からなくても一生夫婦2人でも居られないといけないんだよ?もっと子供できなかった場合のケースも真剣に考えた上で結婚とか考えなきゃだめだよ!特に疾患あって普通に簡単に授かれるか分からないんだからと怒られました。
そんなこと、俺に全部言わせんなよ、自分ことでもあるだろ?結婚の覚悟本当にできてんのかよと。普通は自分でそこまで考えないと!
とのことでした。
彼の方が年上で子なし夫婦や色んな人が周りにいて、そこまで考えて当然と言った感じでしたが、私は未熟で子供いる友達ばっかりに囲まれてて、子供いなかった場合の夫婦生活を本格的には想定していなかったです。まだまだ甘い考えだったようで。
>> 9
彼と結婚する覚悟、子供が出来ない可能性はあなたに原因があり彼は健康体なんですよね?
彼は子供が出来ない可能性も想定してあなたと結婚する…
病院の先生からは治療前は排卵しづらい体質だったから治療する為に今も薬を飲んでるんだから、不妊と確定してないし同じ疾患の患者さんでも治療をしてれば疾患がない人と同じくらいの確率で妊娠できてるよ。と言われていたこともあり、自分のせいで出来ない場合は考えていませんでした。その為に薬飲んでるんだから!と妊娠に対してなぜか出来ると過信してたところがあります。
また、友人や家族に話しても、いやいや、全然同じような症状もってるけど妊娠できたから大丈夫だよと励まされた言葉にもここ最近安心してしまっていて、、。
視野が狭く、彼サイドの気持ち全く考えてなかったです。
彼が子供を望んでる場合は別れる決意もしていて、彼が子供を望んでるか確認したときは彼はいらないと答えてました。
でも本当は子供が大好きだし結婚したら子供がいることを容易に想定してた人なことも知り合ったばかりの頃に聞いているので本当は子供が欲しかったのだと思います
自分は男で、ウチも子無し夫婦なので、彼氏さんの気持ちがわかります。
男の本音って、そもそもが妻が最優先なんですよ。
子供がいたとしても、妻が最優先。
その代わりに妻にも自分を子供と同等くらいに優先して欲しい俺様体質があります。
だから、世間の旦那は子供ばかりになる妻に大してスネたりします。
だからこそ、そこで趣味や仕事が出てくるのは、考えられないわけなんです。
成熟したベテラン夫婦ならわかりますが、まだ結婚前のカップルの段階で、そこまで割り切られたら切ないですよね。
主さんの中の俺の順位ってそんなものなのか。
って言う感覚を覚えたのかもしれませんね。
子供→趣味、仕事→俺みたいな。
子供が授からない可能性の話は、あまり関係ないかもしれません。
面倒くさいと思いますが、男心の参考になりましたら、幸いです。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?1レス 34HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 444HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 240HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?
甘えもあるけど一番距離感が近いからだよ 兄が弟に八つ当たりで喧嘩した…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり (30代 ♀) -
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 444HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 240HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る