無能と言われた

レス27 HIT数 842 あ+ あ-

2024/09/25 17:59(更新日時)

彼氏に「なんでそんなにプライドが高くて自我が強いの?」と聞かれたので、「立ち直りがはやくて良いじゃん」と答えました。
そのあとに「立ち直りがはやいってことは何かに本気になって挫折経験したことある?」と聞かれたので「本気になったことはないかも。」と返したら癪に触ったようで、「社会経験も少ない無能なのにプライドだけは高いよね」と言われました。

私は適当に楽しく生きてたいので本気という値が人より少ないのかもというニュアンスだったのですが、本当は能力高いけどそこまで出す必要がないから出したことがないと捉えられて鼻についたようです。

こんなことでイライラされるのが理解できないのですが、男の人というのはこういうものですか?恋愛経験が少ない、男友達がいないため世間一般の男性像が分からず比較できません。
別れてもまたこういう人にあたったら一生そうなのではないかと次に進めません。
これを読んだ意見をお聞かせください。

タグ

No.4144316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当は能力高いけどのくだりは彼がそう言ったんですか?出し惜しみしてるって。

文面読む限り無能と言われてるのにそこが矛盾してるなと思いました。

社会経験が少ないのに能力高いってどういうことなんでしょうか。学歴が高いとか?

なんにせよ20代なら苦労は買ってでもしておいていい年頃ですよ。若いうちから楽なことしてる人が30.40になって大成するとは思えないので。主さんがずっとのほほんスタイルで行きたいなら、彼のような口やかましい人とはタイプが合わないような気がします。

No.2

一回別れた方が良い。そしたら向こうの方がくっ付いてくるかも?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

No.5

>> 3 削除されたレス なるほど。それはひどい。叱咤激励ではなく、言葉通り下に見て馬鹿にしてる内容だと思います。暴言だと思いますよ。

でも今の主さんの状況では彼に反論する手立てがないと思います。私ならそんな暴言男は切ります。思いやりに欠けてる人って、後からまた同じこと繰り返す人が多いですよ。

No.6

No.7

彼の言い方は嫌いでムカつく相手に言う言葉ですね。

でも同棲を考えている関係なら彼はモラハラなのでしょう。

現在無職なら焦りがあるものですが実家暮らしでのんびりしているように見えたとしても、好きな相手にそんな言い方はしないものです。

人格否定するような人とは付き合わない方が良いです。
友人にもなれません。

No.8

>> 7 モラハラの気質があるなとは思っていました。
好きな人に言わないですよね、、、頑張ってるねだけでも嬉しいものでしたがそういうのは出てきませんでした。
ありがとうございます。

No.9

>> 6 削除されたレス 自覚があっても優しい人なら別の言い方をすると思います。主さんは努力してるし、これから大事な時だと思うので、モラハラ野郎とは距離を置いた方が良さそうですね。

モラハラの人は態度を豹変させてしおらしく下手に出るのも得意なのでほだされないように気をつけてくださいね。今後もししばらく付き合いが続いたとしても、彼という人物をよく観察して、また似たようなことをした時には即座に見極めて踏ん切ってください。

これ以上傷を深めないようにね。良い仕事見つかりますように😉

• << 11 優しいお言葉ありがとうございます 壊れる前に逃げようと思います

No.10

普通は無能と思う相手と付き合わないし、彼がおかしいだけだと思います。

• << 12 そうですよね、確かに無能と思っていて付き合う意味がわかりません笑 ありがとうございます

No.11

>> 9 自覚があっても優しい人なら別の言い方をすると思います。主さんは努力してるし、これから大事な時だと思うので、モラハラ野郎とは距離を置いた方が良… 優しいお言葉ありがとうございます
壊れる前に逃げようと思います

No.12

>> 10 普通は無能と思う相手と付き合わないし、彼がおかしいだけだと思います。 そうですよね、確かに無能と思っていて付き合う意味がわかりません笑
ありがとうございます

No.13

主さんはどのくらいの期間働いてどのくらいの期間無職なのでしょう?

この話しは普段の主さんの状態を見てて感じた言葉って事ですよね?
これって人から見てそう見えるのだとしたら〝彼が酷い〟で片付けていいものでしょうか?

20代前半だとしてもせっかく入社した会社を数ヶ月で辞めて探してると言っても1、2回面接に行っただけで1年以上無職。
それなのに焦りもなくのんびり過ごしていたとしたら彼の言葉も少しは納得出来る。
側に居るからこそ出た言葉と想像してしまいました。

そんな状態なのでは無いのですよね?

• << 19 彼とは遠距離からはじまりました。 彼の身内に不幸があり精神病が悪化し1人が辛いから支えに来て欲しいと言われ、2年続けたバイトを辞め彼の家で同棲をはじめました。 車がないとどこにもいけない場所で私は運転ができない上、半年で県外に引っ越したいことは聞いていたのでその間仕事は探すのをやめました。 色々あって省略するのですが、半年経って同棲解消、実家に戻ります。 何県か候補を決め私の方が内見も行きやすい県のため、私が家探しをしています。ただ先に職を見つけた方が契約しやすいかなと思い職探しをしているという流れです。

No.14

あなたのどんな言動に対して、プライドが、自我がって言われたんですか?

• << 20 彼の言うことを聞かないとこというのは言われました。 私が1人で職探しをしている際に、「あなたはプライド高いから頼りたくないのかもしれないけど」とも言われたのでそこもあるのかな。彼も色々頑張ってるので頼るのが申し訳ないと思っていました。 自覚してる中だと感情的になりムキになった時すぐに謝らないところでしょうか。

No.15

職歴もない無職女性を彼女にしている彼氏は懐が深いのか?
それともそういう女性にしか相手にされないのか?
彼女を無能扱いするような男、捨てた方がいい
自分で救済、救ってあげる器量もないクセに文句は付ける
モラハラでしょ
暴言は加速するよ

• << 21 やけにプライド高くてイキってるのが無能って言いたくなると言われました 加速しますか、、、ありがとうございます

No.16

実家を助けての実家暮らしか?
実家に助けられての実家暮らしか?
しっかりした実家なら実家で暮らした方がいい。
実家を切り盛りで来てから外へ出ても遅くない。

• << 22 そうなのですね、少し安心です。ありがとうございます

No.17

言葉のニュアンスで
相手が違う解釈をされる事は
私も経験ある

私の場合は語彙力無かったから
言い返せなかったけど
ちゃんと言い返せる言葉があるなら
誤解を解いて、こういう意味だよ
って伝えられたら、コミュケーション
能力は上がるよね

相手がちゃんと理解した上で
モラハラ気味なら
別れたらいいし。

• << 23 そうですよね、後で聞くとそう言う意味だったの?ってなること多いです。 誤解がないか話し合ってみます。ありがとうございます

No.18

>>プライドが高くて自我が強い

こう思われてるわけだから、そこに不満がありそうだけどね。主さんのそういう性格からの言動に対してどう思うかによると思うよね。

ただ言葉だけ見た時に、感情的になったとはいえ無能だとか酷い事は言わない人の方が大半だと思うけどな。

• << 24 感情的になった時に謝れないところは自分でも思います。大体お互い冷静になった時に謝っていますが遅いのですかね。 ちゃんと大人の男性はいるんですね、ありがとうございます。

No.19

>> 13 主さんはどのくらいの期間働いてどのくらいの期間無職なのでしょう? この話しは普段の主さんの状態を見てて感じた言葉って事ですよね? … 彼とは遠距離からはじまりました。
彼の身内に不幸があり精神病が悪化し1人が辛いから支えに来て欲しいと言われ、2年続けたバイトを辞め彼の家で同棲をはじめました。

車がないとどこにもいけない場所で私は運転ができない上、半年で県外に引っ越したいことは聞いていたのでその間仕事は探すのをやめました。
色々あって省略するのですが、半年経って同棲解消、実家に戻ります。
何県か候補を決め私の方が内見も行きやすい県のため、私が家探しをしています。ただ先に職を見つけた方が契約しやすいかなと思い職探しをしているという流れです。

• << 27 彼も計画性が無いのですね。 県をまたいで移動するのは尚更慎重にならないと出費ばかりかさみます。 それなのに同棲解消してまた家をさがしてるのですか? それで無職… 彼都合で主さんが動いたのにその言いようも酷いですけど とはいえ主さんの決断なのでもう少ししっかり考えないといけないですね。 どちらにしてもまた一緒に済む予定ですか?

No.20

>> 14 あなたのどんな言動に対して、プライドが、自我がって言われたんですか? 彼の言うことを聞かないとこというのは言われました。
私が1人で職探しをしている際に、「あなたはプライド高いから頼りたくないのかもしれないけど」とも言われたのでそこもあるのかな。彼も色々頑張ってるので頼るのが申し訳ないと思っていました。
自覚してる中だと感情的になりムキになった時すぐに謝らないところでしょうか。

No.21

>> 15 職歴もない無職女性を彼女にしている彼氏は懐が深いのか? それともそういう女性にしか相手にされないのか? 彼女を無能扱いするような男、捨て… やけにプライド高くてイキってるのが無能って言いたくなると言われました
加速しますか、、、ありがとうございます

No.22

>> 16  実家を助けての実家暮らしか? 実家に助けられての実家暮らしか? しっかりした実家なら実家で暮らした方がいい。 実家を切り盛りで来てか… そうなのですね、少し安心です。ありがとうございます

No.23

>> 17 言葉のニュアンスで 相手が違う解釈をされる事は 私も経験ある 私の場合は語彙力無かったから 言い返せなかったけど ちゃんと言い… そうですよね、後で聞くとそう言う意味だったの?ってなること多いです。
誤解がないか話し合ってみます。ありがとうございます

No.24

>> 18 >>プライドが高くて自我が強い こう思われてるわけだから、そこに不満がありそうだけどね。主さんのそういう性格からの言動に対… 感情的になった時に謝れないところは自分でも思います。大体お互い冷静になった時に謝っていますが遅いのですかね。
ちゃんと大人の男性はいるんですね、ありがとうございます。

No.25

>> 24 どうだろうねぇ。遅いかどうかは主さん達の関係性によるよね。結局のところ、喧嘩したりなどそういう積み重ねでどこまで冷めてるのかによるのだから。

喧嘩して感情的になったらつい傷つけてしまう言葉を言ってしまったりするもの。ただその言葉があまりにもバカにしたような酷い言葉が多いのなら、人柄を疑った方がいいと思うよ。

そして自分自身も思い遣りを持って付き合えないのなら、関係性は悪くなる可能性があるよね。お互いに持てなくなったら終わりだと思うからね。

No.26

ただ主さんに働いて欲しいだけでは?

No.27

>> 19 彼とは遠距離からはじまりました。 彼の身内に不幸があり精神病が悪化し1人が辛いから支えに来て欲しいと言われ、2年続けたバイトを辞め彼の家で… 彼も計画性が無いのですね。

県をまたいで移動するのは尚更慎重にならないと出費ばかりかさみます。
それなのに同棲解消してまた家をさがしてるのですか?

それで無職…

彼都合で主さんが動いたのにその言いようも酷いですけど
とはいえ主さんの決断なのでもう少ししっかり考えないといけないですね。

どちらにしてもまた一緒に済む予定ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧