親の都合で祖母に会えない
私は両親が発達障害や精神疾患で壮絶な家庭で育ち精神的虐待を受け病まされたアダルトチルドレンです。
自身は結婚し子無しですがおばさんになり、家族をかえりみたりする事も多々あり、やはり出来るだけ親とは関わりたくないな…と思っています。
両親とは程よい距離ができていますが、私は葬式やお墓参り等、家族が大変だったのでその様な行事は面倒とは思わないタイプです。先祖を大事に思うタイプです。寂しいからかもしれませんが、そのおかげで自分で言うのもなんですが仕事で評価を受けることができました。
父方の祖母は95歳でまだ健在で会いに行きたいのですが、父はネグレクト育ちだったり絶縁状態にあります。葬式も行かないまたは子供には知らせない状態にあると思います。
祖母の面倒を伯父嫁に任せているため良いとこどりは出来ないという言い分です。
それは置いといて、祖父は私が幼少期に亡くなっており、7年前に父に住所を聞き墓参りに一人で行きました。私の唯一の守り神みたいな存在です。10年たたないうちに、また祖父の墓参りに行きたいので、場所を失念したので父に伺ったところ、わからないとの事です。
墓地に電話で聞いてと言われました。
該当しそうな箇所二件に電話したところ、祖父の墓はありませんでした。
この件で、戸籍を辿り、祖母に墓の場所を聞いたら迷惑でしょうか?
30年は会っていません。
何かしてくれたとか恩があるのではなく、母方の方より父方の方が仕事のキャリアもある人で力を感じるため自分の為にお墓参りに行きたい所存です。
母方の方は田舎でとても遠く、草むらをかき分けていくような場所だったり、母には本当に迷惑をかけられてきたり、先祖にあまり縁を感じないのでお墓参りに行きたいと強い気持ちはないのですが、父方の祖父は私にとってお守りの様な存在なので色々矛盾が生じますが行きたいです。
タグ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不妊治療中の友達と距離おこうな悩んでます1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
毒親のトラウマ1レス 54HIT 社会人さん
-
ある男の人の心理6レス 117HIT 通りすがりさん
-
価値観の合わない友人について4レス 102HIT 匿名さん
-
最近の友達の言動7レス 118HIT 学生さん (10代 ♀)
-
不妊治療中の友達と距離おこうな悩んでます
難しいですね。 友達なら寄り添って力になってあげた方が良いけど、友達…(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
最近の友達の言動
友達って対等なはずだよね。なぜその子に、仲良くして「もらう」のか? …(匿名さん7)
7レス 118HIT 学生さん (10代 ♀) -
毒親のトラウマ
カウンセリングが必要かもしれないですね。 思い出す様になった。 …(通りすがり)
1レス 54HIT 社会人さん -
ある男の人の心理
2さんの意見と近いですが、彼にとっては連絡ツールじゃなくてコミュニケー…(匿名さん6)
6レス 117HIT 通りすがりさん -
価値観の合わない友人について
ご返信ありがとうございます。 適度な距離感でやっていこうと思いま…(匿名さん0)
4レス 102HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 172HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼との今後について6レス 108HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
バイト先での人間関係4レス 151HIT 学生さん
-
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人1レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問11レス 180HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 172HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
彼との今後について
そういう男だって分かって良かったと思います。 産まないで欲しい、…(匿名さん6)
6レス 108HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人
ラインの機能がわからないんですが、見えないようにできるならしてはどうで…(匿名さん1)
1レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
バイト先での人間関係
よくある新人いじめで憂さ晴らしをしてるだけだと思います。 最初から上…(匿名さん4)
4レス 151HIT 学生さん -
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問
会社で話すことでもないし、元彼の悪口言うような人とは拒否を置いた方がい…(匿名さん11)
11レス 180HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
16レス 310HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
ネトストがやめられない
彼と別れて半年経ってもネトストがやめられない。。どうやったらやめられるのTT 未練ってより傷つ…
9レス 227HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚後の居住地で揉めています
結婚相談所で本交際中(入籍の一歩手前のステージ)なのですが、結婚後の居住地で揉めています。 お互い…
19レス 297HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
恋愛が上手く行かない
今日好きな人から □ちゃん(転勤前のお店の女性)は美人で俺好きなんだよね。タイプだし。 たまに飲…
15レス 233HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
土曜日のパートで採用されたのに平日も行く
きちんとした職です。役所通して採用されました。 土曜日のみの仕事なのですが、研修が平日だったりしま…
17レス 267HIT 社会人さん - もっと見る